Татьяна Ростовцева

Беседы с политологом А.Н.Мусаковым (приоткрытие тайн)

С.Ч. И что происходит, Алексей Николаевич? Скажу, наверное, более некорректно: и что же это ваши чекисты делают?

А.М. А очень хорошо сказал Степашин. Еще раз прокомментирую. За­мечательно сказал: речь не о том, что кто-то «уворует», а кто-то «отследит». Кстати, Виктор Васильевич Черкесов по профессии юрист, следователь — для него слово «отследить» привычное. Дело не в том, кто сколько попытает­ся украсть, кто как эффективно отследит. Вопрос в том, как эффективно будут организованы мероприятия, нравится это кому-нибудь или не нравится. Я ведь здесь экспертирую вопросы, связанные с обеспечением политических процессов.

С. Ч. Нет, Алексей Николаевич, у меня вопрос ведь очень простой: есть большая работа города по обеспечению праздника, есть работа Прези­дента Российской Федерации — он денег дал (до сих пор, правда, не знаем сколько). А есть немедленное желание что-либо контролировать. Стран­но, когда созидают одни, а после этого, в желании контролировать что-либо, да еще и по отмашке, начинается газетная кампания, крайне, повторюсь, напоминающая кампанию предвыборную… Несколько стран­но, нет?

А.М. Странно. И Вы, наверное, не случайно пригласили именно меня. Обычно интуиция не обманывает. То, что у нас в преддверии праздника, на этапах подготовки к нему, в городе будут большие деньги и ими хотят вос­пользоваться для своих эгоистичных, эгоцентричных и эксцентричных целей многие политики, политические группы — это же очевидно. У нас с вами конфликта-то смыслового, на самом деле, нет. Просто вспомните недавнее прошлое. В какой обстановке проходили выборы пути страны, когда в горо­де, чью безусловную поддержку должен был получить Путин — в конце кон­цов, к счастью (для Путина), получил — происходили постоянные скандалы, дележи политических наследств, слежка друг за другом, поиск компроматов, «разведение» Яковлева и Путина между собой? Я все время говорил: «Вы какую задачу, господа политики последнего времени — «товарищи-гражда­не» — выполняете? Вы кричите, что вы обеспечиваете будущее страны и курс президента Путина Владимира Владимировича? Нет, вы разрушаете электо­ральную базу претендента Путина. Вы своим эгоистичным, эгоцентричным и эксцентричным поведением, господа-товарищи-граждане, паразитируете на рейтинге Путина Владимира Владимировича». Который, опять повторюсь, ВЦИОМ и другие авторитетные социологические инстанции оценивали под 70 процентов. А получил он 52. Где 20 процентов? Где эффективность рабо­ты по обеспечению интересов Владимира Владимировича Путина его бли­жайшими сподвижниками?

С. Ч. Я правильно понимаю, что Вы эти слова сейчас адресуете не­посредственно Виктору Васильевичу?

А.М. Вам бы так хотелось, Сергей Леонидович, сегодня меня понять. Я адресую их всем тем, кто еще вчера звонко провозглашал, что Яковлева «вот-вот посодят» (извините за жаргон), вот-вот отправят в отставку, вот-вот куда-нибудь пошлют на повышение, чтобы избавиться, и здесь будет новая, либеральная, интеллектуальная, интеллигентная, милая сердцу власть. Пре­зидент Путин отдельно, Яковлев отдельно. А я говорил, что этим наносится непоправимый, возможно, урон рейтингу президента в его родном городе. Ибо, повторюсь, Питер есть ключ к победе любого президента-реформатора!

С. Ч. То есть все происходящее — это атака на президента и прези­дентский праздник?

А.М. Все происходящее, как мне представляется в рамках моей экс­пертной задачи, следует рассматривать как фактор, обеспечивающий надле­жащим или не надлежащим образом интересы президента Путина, переизбрание которого будет в 2004 году. А праздник, который я бы хотел видеть не «праздником» от слова «праздность», а «торжественным чество­ванием» от слова «честь», — в 2003 году. А выборы и подготовка к ним — поиск денег, организация всякого рода «тусовок», как модно сейчас гово­рить, крикливые и визгливые заявления, разного рода политические спекуля­ции — как минимум за год начинаются. Так вот, чтоб это «продолжение Мармезонского балета» со стороны и при активничающем участии тех, кто пятнадцать лет демонстрировал в моей, в Вашей, в нашей стране признаки фантастического эгоцентризма и эгоизма… Вот эти люди сегодня должны быть «построены» правильно и должны надлежащим образом заниматься обеспечением воспроизводства политического процесса.

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

Опубликовано в Проза, просмотров: 64 298, автор: Татьяна Ростовцева (11/11)