Татьяна Ростовцева

Беседы с политологом А.Н.Мусаковым (приоткрытие тайн)

А.М. Причем в узловые моменты. И я говорил, что, не будь Примакова, пришедшего на смену Черномырдину, вряд ли мы получили бы президента Путина, питерского президента, питерского человека. Если бы в 1996 году не была обеспечена стабильность в Санкт-Петербурге, так, как она была обес­печена (можно было и иначе, но обеспечена она была так), вряд ли бы мы получили восстановление процесса в 2000 году. Надо было знать, на какие участки и в какое время воздействовать. Если я вам расскажу о творческом участии вашего покорного слуги где-нибудь годика с 1989 по 1996, призову свидетелей и документы, вы будете очень долго смеяться: вы-то помните меня в Ленсовете со странными функциями и событиями. Как появлялись опре­деленные издания, почему голосовали так, а не иначе, как избирался предсе­датель Ленсовета-1, Ленсовета-2, как появился мэр Санкт-Петербурга — мы можем сегодня, если потребуется, представить и эти свидетельствования и доказательства. Другое дело, что, слава Богу, смотрели как на молодого и очень любящего женщин доктора. Я же был председателем исполкома Еди­ной партии женщин — все замечательно смеялись! Моя сестра до сих пор — «сестра председателя исполкома Единой партии женщин». Она говорила: «Алеша, чего тебе не хватало в этой жизни? Какого успеха тебе не хватало?». И я думал: «Подольше бы они воспринимали вашего покорного слугу как некоего «любителя женщин».

Кстати, женщины играют в политике фантастически интересную роль, и я назвал бы нами переживаемый период в политике периодом не педократии — власти молодых, не тимократии — власти военных, не геронтократии — власти стариков, а назвал бы его феминократией. Потому что на самом деле — и это отдельный разговор где-нибудь под 8 марта или под 1 апреля, кому как больше нравится — женщины, скрыто или явно, играют огромную роль в обеспечении политического процесса! Иногда женщины получают аб­солютно несправедливые упреки и обвинения за то, что они делают. Потому что то, что они на самом деле делают — это зачастую совершенно не то, что воспринимается окружающими. Женщины много позитивного привносят в  политику, фантастически много; вопрос только в том, что часто они, как в разведке, даже не подозревают, что они делают.

А.Л. Алексей Николаевич, а насколько жена Владимира Владимировича играет роль в политике, насколько она влияет на те решения, которые принимает ее супруг?

А.М. Вы знаете, я бы не хотел сегодня касаться данной фигуры. Могу сказать только одно: сегодня интересы своего мужа и главы государства Людмила Путина обеспечивает надлежащим образом, почти идеально, пока почти идеально.

Я надеюсь, что через какой-то непродолжительный период времени в нашем государстве появится еще один политик, который уже сейчас может отчасти рассматриваться в рамках учебного пособия, его путь — как некое учебное пособие. Я специально сегодня о нем не говорил.

А.Л. Может, приоткроете тайну?

А.М. Я хочу, чтобы этот политик рассматривался не как любимый и люби­мец, и надежда моя, а как самостоятельный политик. Потому что, на самом деле, никогда ничего нельзя сделать из того, что непригодно. Другое дело, что я всегда помню формулу: «К власти не идут, к власти — ведут». И зачастую каж­дое из действующих лиц даже не подозревает, почему с ним так удачно все про­исходило. И слава Богу. Так и пациент не все должен знать о том, как ему оказывается медицинская помощь. Я некоторым политикам рассказывал о ряде моментов их биографии, которые были для них странными, например, общему нашему знакомому Александру Николаевичу Беляеву, бывшему председателю Петросовета. Но это тоже тема для другого разговора.

А.Л. Тем не менее, это все-таки питерский политик, о котором Вы намекнули?

А.М. Да, это питерский политик и, на мой взгляд, очень перспективный — наше будущее, Алексей Германович. Мы были у истоков этой новой политики: мы с вами были одними из самых молодых депутатов Ленсовета-Петросовета. Мы стояли у истоков этого процесса, мы учились на марше и понимаем, что без введения молодой составляющей этого процесса никакого будущего у нас не будет. Поэтому сегодня, как сказал бы Ильич, архиважно подтянуть молодую поросль, взрастить ее.

А.Л. Давайте вернемся к Владимиру Владимировичу Путину. У него впе­реди большой срок президентства. Скажите, каких политических шагов ожидать от Путина, каких экономических преобразований?

А.М. В форме правления — усиление президентской составляющей рес­публиканской власти. В типе политического режима (демократия, авторитаризм, тоталитаризм?) -усиление, безусловно, авторитарной составляющей. В типе государственного устройства — укрепление федеративной составляющей.

А.Л. А права человека и свобода слова?

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40