Татьяна Ростовцева

Перспективы путинской России

Ю.Н. Хорошо. Алексей Николаевич, я говорил о том, что я внимательный читатель газет. ..Я не аналитик никакой, но газеты читаю для того, чтобы оснаститься некой фактурой, и в меру разумения лично для себя какие-то выводы делаю. Тут я вспомнил, что в 1997 году в моей любимой газете «Санкт-Петербургские ведомости» была опубликована Ваша заметка о том, как будут развиваться отношения России и Белоруссии. И есть там Ваши умозаключения, которые, насколько я могу судить по беседе…
А.М. Простите, что я Вас прерываю. Эта статья называлась «Любовью оскорбить нельзя» и опубликована она была пять лет назад.
Ю.Н. Судя по тому, что Вы говорили в 1997 году и по тому, что говорите сейчас, Ваши взгляды на эту проблему нисколечко не поменялись, а кое в чем они носили и опережающий характер. Только две маленьких цитаты, для того чтобы Вы их могли прокомментировать. «Напротив, — утверждаете Вы 16 мая 1997 года, — именно сейчас без учета волеизъявления народов и их национально-государственных элит ничего «путного» не произойдет. Именно так: и народов, и элит». Читаем в сегодняшних «Известиях» слова Президента: «Момент сейчас такой, что и народ, и элиты хотят объединяться». Вот как интересно! И слово «путное» в 1997 году, когда Владимир Владимирович Путин был у нас заместителем американского узника совести Павла Павловича Бородина, который сейчас возглавляет Союз России и Белоруссии… Я не знаю, как это назвать, но совпадения весьма примечательные!… Я хочу еще одну цитату привести: «Экономической основой интересов России и Белоруссии является сегодня, прежде всего, строительство газопровода «Ямал — Западная Европа» протяженностью в шесть тысяч километров, через территорию ряда регионов России, Белоруссии и Польши в направлении Германии». Опять мы вспоминаем нашу романо-германскую…
А. М. Парадигму.
Ю. Н. «Цель — продвинуть рынок отечественных энерго¬носителей на территорию Западной Европы. И наконец, каким бы парадоксальным не показалось это утверждение, важно усиление славяно-европейской составляющей в политике России, ориентированной на христианские ценности. Традиции Русской Православной Церкви — сильнейший ход в развитии демократического процесса, в укреплении отношений с Европой, в целом, и с Германией, в частности». Скажите мне, пожалуйста, чем Вы руководствовались в 1997 году, когда создавали это небольшое, но весьма, как показало последнее время, емкое произведение?
А. М. Я руководствовался теми надеждами на роль элиты российских спецслужб, которым суждено было впоследствии осуществиться.
Ю.Н. То есть Вы выдвигали некую концептуальную модель, которая долго ли, коротко ли, но, тем не менее, должна была прийти к тем самым результатам, которые Вы сформулировали в этой статье?
А. М. До ключевого назначения Владимира Владимировича Путина (ключевого для его будущего) — назначения на пост директора Федеральной службы безопасности, правопреемника КГБ — оставался один год.
Ю. Н. Да, я помню эту историю.
А. М. А дальше все пошло так, как пошло.
Ю. Н. Алексей Николаевич, с одной стороны, это хорошо, а с другой стороны, такая детерминированность развития в политике немножко пугает. Наверное, так и должно быть…
А. М. Мы все время говорим о том, что политолог имеет право только на версию.
Ю. Н. Ну какая же это версия, когда она превращается в конкретику в устах Президента Российской Федерации?
A.M. Через пять лет?
Ю. Н. Через пять лет — ну, что ж делать!
А.М. Я думаю, дело в единообразном понимании целей, ценностей, процессов и результатов, которых мы обязательно должны достигнуть. Это единые принципы — и правовые, и этические, и эстетические — в вопросах управления государством на современном этапе.
Ю. Н. Ну что ж, Алексей Николаевич, давайте подводить итоги. Итоги мы всегда подводим таким образом, чтобы дать простые ответы на сложные вопросы. Первый вопрос: по какому пути все-таки пойдет создание единого союзного государства? Вы можете предусмотреть? Судя по тому, что мы с Вами сейчас обсуждали, какая-то наработка должна быть.
А. М. Я надеюсь, что это будет единая Россия, в которой полноправным и в какой-то мере эксквизитным (особым) субъектом России как федерации будет братская Белоруссия.
Ю. Н. И второй вопрос: превратится ли Александр Григорь¬евич из двигателя этого процесса в его тормоз?
А. М. Я думаю, что Лукашенко и возвысится, и все поймет правильно, и будет способствовать тому, что сегодня олице¬творяет собой личность Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.
Ю.Н. Ваша точка зрения зиждется на каком-то знании или исключительно на эмоциональной оценке?
А. М. Я уже произносил эту фразу: прогноз зиждется на том, что если кого-то и поблагодарил в свое время публично и очень искренне, мне кажется (а для славянина главное искренность), Александр Григорьевич Лукашенко, так это Службу внешней разведки братской Российской Федерации. Больше, насколько я помню, так тепло и искренне он никого не благодарил.

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55

Опубликовано в Проза, просмотров: 88 050, автор: Татьяна Ростовцева (11/11)