Kabanov

Два миллиона

– Да нет. Не было ничего такого.

– А у него враги были?

– Я, конечно, могу не знать. Но за три года ничего такого не замечал.

– А почему он на вашей машине? Нарушаем? – обратился Кузьмин уже к Валерию Михайловичу.

– Да вот, машина Виктора Николаевича не завелась, я и предложил свою.

– Ну, ладно. С нарушителя теперь не спросишь. Подпишите протокол. Потом проедемте в отдел, мне надо допросить вас официально. Извините, но такой порядок.

Кузьмин и опергруппа погрузились в полицейские уазики и направились в городской отдел. Машина Валерия Михайловича оказалась исправной, поэтому она отправилась своим ходом туда же – нужно было провести баллистическую экспертизу. За руль сел сотрудник ГИБДД.

 

3

 

Кузьмин проводил обыск квартиры Алексея Новикова. Это была «однокомнатка» на четвертом этаже девятиэтажного дома в центре города. Её Виктор Николаевич подарил Алексею на второй год его службы личным водителем. Этот двадцатипятилетний сильный и смекалистый парень понравился ему. У Пашина сыновей не было, и что-то отцовское заставило его заботиться об Алексее. Само собой, тот часто появлялся в доме Виктора Николаевича, исполняя обязанности не только водителя, но и помощника по многим делам: привезти, отвезти, погрузить, разгрузить. Но сам Пашин, по его словам, на квартире Алексея никогда не был.

Понятые, соседи Новикова, сидели на мягких стульях у стены и поворачивали головы синхронно с передвижением подполковника по квартире. Всё указывало на то, что здесь жил холостяк. Ничего лишнего, и всё находилось на своих местах. Разве что часть одежды лежала на кровати. Видимо, хозяин второпях не вернул её в шкаф. Но этот беспорядок выглядел естественным и подозрения не вызывал.

Подполковник внимательно осматривал все вещи. В ванной в шкафчике – бритвенные принадлежности, шампуни и пасты. В кухне – минимум посуды, в холодильнике – небольшой запас продуктов, мусорное ведро – пустое. В комнате на столе – свежие городские газеты, несколько журналов. На полке в стенке – небольшое количество книг. Среди них: по устройству автомобилей, видам оружия, самбо, несколько томиков фантастики, с десяток детективов.

Кузьмин взял в руки «дембельский» альбом Алексея, выбрал несколько коллективных фотографий с фамилиями на обратной стороне – надо будет проверить: не было ли проблем у Алексея из-за дедовщины. Такое иногда случается: поиздевается «дед» над молодым солдатом, а тот после армии отомстит обидчику.

Ничего подозрительного обнаружить не удалось. Внимание Кузьмина привлекли лишь наручные часы в ящике с документами. На руке Алексея были не очень дорогие, но практичные. А эти, даже ему, подполковнику, с его зарплатой, правда, только недавно ставшей относительно немаленькой, были не по карману.

Обычный человек вряд ли отличит на взгляд китайскую подделку от изготовленных известными швейцарскими фирмами. Но Кузьмину не раз приходилось расследовать дела, где фигурировали часы разной стоимости, и он сразу заметил: эти как-то не укладываются в один ряд с остальными вещами Алексея. Что это? Приготовил подарок кому-то? Кому? Или ему подарили? Кто? И почему не носил? Надо выяснить!

В этом деле оказалось много загадок. Кузьмин снова перечитывал материалы дела. Стрелял профессионал. Об этом говорило всё. Во-первых, экспертиза пули показала: стреляли из карабина, из которого в девяностые годы был убит местный рэкетир по кличке «Казах». Убийцу тогда не нашли. Во-вторых, на профессионализм указывала и меткость стрелка – попасть точно в голову с такого расстояния не каждый сможет. Но кому понадобилась смерть этого парня?

Ничего в биографии Алексея Новикова не было такого, что могло бы послужить причиной такой жестокой расправы с ним. Армейский след не просматривался. Из части, где он служил, пришёл ответ на запрос, из которого было понятно: отношения с сослуживцами у Новикова были хорошие. С начальством тоже было всё в порядке. Он был водителем командира части. Ни взысканий, ни замечаний не имел. После службы в армии устроился таксистом, откуда его Пашин и взял к себе. Тут тоже – без конфликтов.

В наше время очень много можно узнать о человеке по его мобильнику. Кому звонил, как часто – вся эта информация хранится долго. Но телефон Новикова не сообщил ничего нового. Две симки: МТС и Билайн. Самые частые входящие звонки от хозяина и Марины, как выяснилось, – подруги Алексея, которая жила в соседнем райцентре. Ещё телефоны родителей. Исходящие по частоте примерно такие же. Проверили все остальные номера – ничего подозрительного.

Сухие фразы протоколов были однообразны: все, кого опросили, в один голос хвалили Алексея и сожалели о его смерти. Никто не сообщил о чём-то необычном в его поведении ни раньше, ни в последнее время.

Обход магазинов показал: часов, подобных найденным у Алексея, нигде не продавали. Значит, куплены в другом городе, скорее всего, в областном центре, возможно, и в Москве.

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Опубликовано в Проза, просмотров: 16 197, автор: Kabanov (111/177)

Один комментарий к “Два миллиона”

  • Kabanov:

    Этот рассказ из книги: Кабанов П.Г. Случай на реке: рассказы. – Барнаул: ИП Колмогоров И.А., 2016. – 252 с.
    Рассказы написаны в жанре классического детектива. Упорство, опыт и интуиция следователя по особо важным делам подполковника Кузьмина помогают ему раскрывать самые сложные преступления.


Добавить комментарий