Kabanov

Два миллиона

Когда я осматривал комнату Марины Пашиной, то заметил – со стены убрали большую картину. Каких-либо причин для этого не было, я и предположил, что в раму картины была вмонтирована скрытая камера. Но подтвердить это может только обыск, если Пашин эту картину уже не уничтожил. Ну а что там записано на видео, он расскажет сам. Думаю, нам даже смотреть не стоит.

Видимо, Пашин стал подозревать свою супругу в измене. Это ведь только кажется, что чувства легко скрывать. Интонация, взгляды характер обращения, так или иначе, выдают влюблённых. А Новикову трудно было устоять перед напором Марины – всё-таки Мисс города. Ну и положение хозяйки тоже подействовало.

Ревность, месть. Пашин умел владеть собой, поэтому он тщательно готовил свои преступления, чтобы подозрения не пали на него. И это ему почти удалось.

 

10

 

На допросе Пашин рассказал всё: как у него возникли подозрения, как вставил в раму картины миниатюрную видеокамеру.

То, что он увидел и услышал, привело его в ярость.

– Конечно, всё придумала Марина, а Алексей только поддался. Она предлагала ему подстроить автокатастрофу, в которой я должен был погибнуть. Этого я уже стерпеть не мог. Я связался с киллером. Не надейтесь, я не знаю, кто он. Связь с ним по интернету и расчёт за услуги происходит анонимно.

Главное для меня было обеспечить себе алиби. Поэтому я и придумал, как сделать так, чтобы все подумали, что Новикова убили по ошибке. Это должно было отвести от меня подозрение. Я нашёл бомжа – бывшего одноклассника. Я знал: Сомов пьёт, и был уверен, если ему дать бутылку, он тут же её выпьет. Так оно и произошло. К тому же я его расположил к себе, дав ему тысячу рублей на похмелку. Он растаял и готов был сделать для меня всё, что бы я ни попросил.

Я заранее купил две бутылки по двести пятьдесят граммов. В одну вместо водки налил чистый метиловый спирт. Его я и дал выпить Сомову после того, как он позвонил Фёдорову. А потом подменил бутылку, чтобы подумали, выпил человек водки, и сердце не выдержало. Мало ли бомжей умирает от этого.

– А что за долг, о котором говорил Сомов, и почему два миллиона?

– Ну, это я напомнил Сомову карточный долг, который ему должен был Фёдоров. Просто так Сомов не стал бы звонить, мог почувствовать что-то нехорошее. А я ему сказал, мол, пятнадцать рублей за эти годы с учётом инфляции вросли до двух миллионов, и Фёдоров давно хочет их отдать, но не может его найти. Сомов в школе учился не очень, поэтому я был уверен, он сам не станет подсчитывать. Он и вправду поверил. Получилось хорошо. Я ему сказал: это шутка, но надо говорить с серьёзным видом, и тогда мы потом посмеёмся. Получится весёлая встреча одноклассников, и мы поедем ко мне, отметим её. Он позвонил. Ничего не заподозрил, так как и место, и время выглядели обычными.

Ну а где и как устроить покушение на Новикова, я уже продумал. Купил на рынке две одинаковые кепки. А чтобы не вызвать подозрений, сделал так, как будто это была случайная покупка. По дороге к даче, когда остановились у универмага, я зашел внутрь, постоял немного, потом вышел с кепками. Я был уверен, все подумают, что киллер принял Новикова за Фёдорова.

Ещё мне нужно было сделать так, чтобы Новиков сел за руль его машины. Ну, здесь всё просто. Сначала я незаметно выдернул провод распределителя, а потом, когда Алексей уехал, вернул провод на место.

С Мариной, я думаю, вам всё понятно. Из-за неё я развёлся с женой, я потакал всем её капризам, и в ответ такое! Теперь мы в расчёте. Ну а кулон на дороге, я положил на видном месте, чтобы кто-нибудь нашёл его и попал под подозрение. Там по утрам многие ходят.

Где я прокололся? Ведь всё вроде получилось, как я и рассчитывал?

– Ну, ошибок вы наделали много. Это только кажется, что всё предусмотрели. Первая ошибка – Сомов выпил чистый метанол. Такой палёнки не бывает. Вторая ошибка – телефонная карточка. Вы стёрли отпечатки Сомова, это сделали правильно, но тогда не надо было стирать свои. Если бы мы нашли их, то это бы не насторожило – мало ли кто выкинул использованную карточку. Ваших отпечатков у нас же ещё не было. Но вы не ругайте себя за эти ошибки. Если бы их не было, всё равно мы бы нашли истину. Дело в том, что толчок для подозрения дали часы, о которых вы ничего не знали. Эти часы ваша супруга подарила Новикову. Они явно не соответствовали его доходам. Это и заставило искать их настоящего покупателя. А таким мог быть только состоятельный человек. Скорее всего, женского пола. Что и оказалось. Ну, и полностью вы себя выдали, пытаясь напасть на дежурного. На самом деле в тот день он никого не видел. Это мы такую ловушку подготовили для вас.

Конечно, в остальном вы всё хорошо продумали, но теперь ваши способности будет оценивать суд.

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Опубликовано в Проза, просмотров: 14 671, автор: Kabanov (111/177)

Один комментарий к “Два миллиона”

  • Kabanov:

    Этот рассказ из книги: Кабанов П.Г. Случай на реке: рассказы. – Барнаул: ИП Колмогоров И.А., 2016. – 252 с.
    Рассказы написаны в жанре классического детектива. Упорство, опыт и интуиция следователя по особо важным делам подполковника Кузьмина помогают ему раскрывать самые сложные преступления.


Добавить комментарий