Kabanov

Два миллиона

– Сначала по убийству Алексея Новикова. Меткость стрелка говорила о том, что стреляли именно в него. Такой стрелок вряд ли мог спутать Новикова с Фёдоровым. Но ничего эту версию не подтверждало. А даже наоборот. Меня сбило с толку ещё и то, что в мобильном телефоне Новикова я увидел только одну Марину – его невесту. Когда же нашлась симка второй Марины, то стало понятно, что количество её разговоров с Алексеем выходит за рамки отношений хозяйки и водителя мужа. Распечатка звонков показала, что Пашина разговаривала с ним подолгу. О чем она могла говорить с ним так часто, если он всего лишь водитель мужа? Ну а когда вышел из отпуска продавец, который опознал Пашину, как покупателя, стало понятно, что часы Алексею подарила именно она. Правда, эта версия затрещала, когда оказалось, что точно такие же часы Марина купила своему мужу. Но сам Алексей купить их не мог – дорогие. Его невеста Марина тоже не имела таких средств. Значит, купил богатый человек. Но такие подарки просто так не делают. Я стал искать свидетельства их связи, хотя ничего, кроме частых звонков, не говорило о том, что они любовники. И всё же постепенно росла уверенность, что причина покушения на Новикова именно в их особых отношениях с Пашиной. В этом случае все три убийства оказывались связанными между собой, и логически включались в общую картину.

Во-первых, получают объяснения и якобы покушение на Фёдорова, и отравление Сомова. Во-вторых, становится понятной причина убийства Марины Пашиной, замаскированного под ограбление. Я пока не говорю о доказанности моих выводов. Но когда версия правильная, доказательства появляются и они не вступают в противоречие с уже известными фактами, не искажают общую картину.

Сомнения возникали не раз, но они устранялись ходом следствия. Так данные прослушки телефонов Фёдорова могли дать ещё одного главного подозреваемого. Но я решил сначала проверить версию с местью Пашина. Она подтвердилась. Остальные отпали. Звонивший Фёдорову Николай оказался родным братом его жены. У них нормальные родственные отношения. Просьба на время одолжить два миллиона рублей была обычной. Фёдоров уже не раз оказывал подобную помощь.

Сейчас мы знаем, что Пашин виновник смерти Сомова. Иначе, зачем ему нападать на дежурного, который якобы хорошо видел того, с кем был в тот вечер Сомов на лавочке рядом с почтой. Значит, Пашин отравил его метиловым спиртом. Зачем? Я думаю, на этот вопрос нам ответит он сам. Я же предполагаю, что Сомов выполнил его поручение – позвонить Фёдорову и с угрозами потребовать от него два миллиона. Это нужно было Пашину, чтобы направить следствие по ложному пути. Не мог же он сам позвонить Фёдорову – тот хорошо знал его голос. А мы должны были поверить, что было не убийство Новикова, а покушение на Фёдорова. Меня сразу насторожило – почему Новиков поехал за пивом не на своей машине. Но, выяснилось: в подобных случаях и раньше Пашин оставался ночевать в этом доме, а утром возвращался в город. Алексей же увозил Фёдорова на его машине, так как за руль тот не мог сесть из-за выпитого спиртного. То есть ситуация оказалась обычной.

Но Фёдоров сказал, что машина Пашина в тот раз не заводилась. Поэтому Новикову и пришлось сесть за руль машины Фёдорова. А когда Пашину понадобилось поехать, она вдруг легко завелась. Понятно, что с такими машинами, подобное само по себе практически не происходит. Но это можно легко сделать либо отключив аккумулятор, либо выдернув провод распределителя. Но зачем? На этот вопрос я долго не мог найти ответа. Это мог сделать и сам Новиков, если по какой-то причине не хотел ехать на этой машине. А мог и кто-то другой вывести машину из строя, чтобы пересадить его на машину Фёдорова.

В то время причин для убийства Новикова не просматривалось. Никаких его врагов выявить не удавалось. Ссора с невестой причиной убийства, например, из мести, – не могла быть, так как Марина ещё надеялась помириться. Поэтому, я вынужден был предположить: киллер (пока мы не знаем, кто это) по какой-то причине всё-таки обознался, и вместо Фёдорова стрелял в Новикова.

Накануне Сомов позвонил по телефонной карточке из автомата, установленном на стене здания почты. Пашин вытер отпечатки и испортил карточку, как он думал. Подвела беспечность – он сломал только картонную основу, но не сам чип, а главное в карточке – именно он. Связисты и установили: Сомов звонил Фёдорову. Пока не ясно, о каком долге говорил Сомов и почему долг составляет два миллиона. Но Пашин должен это хорошо знать – это же он является автором текста, который произнёс Сомов по телефону.

Появилась версия: убийство Новикова, возможно, было местью за его связь с женой Пашина. Я не очень верю в любовь двадцатилетних красавиц к пожилым мужчинам. Пока мне такое не встречалось.

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Опубликовано в Проза, просмотров: 11 130, автор: Kabanov (111/177)

Один комментарий к “Два миллиона”

  • Kabanov:

    Этот рассказ из книги: Кабанов П.Г. Случай на реке: рассказы. – Барнаул: ИП Колмогоров И.А., 2016. – 252 с.
    Рассказы написаны в жанре классического детектива. Упорство, опыт и интуиция следователя по особо важным делам подполковника Кузьмина помогают ему раскрывать самые сложные преступления.


Добавить комментарий