Kabanov

Два миллиона

– Ну, что там с моей просьбой? Приготовил?

– Да, да. Как договаривались, два миллиона готовы. Можешь приезжать сегодня.

– Хорошо, буду в девять вечера.

Кузьмин поблагодарил работника связи и положил трубку. Судя по названию, компания старая, сейчас стараются называть яснее. Это в девяностые выдумывали непонятные заграничные названия. Одна так и называлась «Апейрон», что, как подполковник выяснил, в переводе с греческого означает «неопределённое».

Почему опять эта сумма? Неужели направление следствия было ошибочным, и теперь все факты надо пересматривать и встраивать их в новые схемы? Какие? Кто такой Николай? Какой он на вид – блондин или брюнет, носит ли темные очки? Не он ли звонил в тот день? Почему Фёдоров не рассказал о нём? Звонить Фёдорову сразу или сначала выяснить всё про Николая?

Подполковник то сидел задумавшись, то вскакивал и ходил по кабинету. Через час включил чайник, заварил кофе, выпил две чашки. Снова начал ходить туда-сюда. Затем сел и долго смотрел в потолок. Несколько раз его рука тянулась к телефону, но возвращалась назад.

На следующий день Кузьмин отправил в областной центр запрос по поводу Вяткина. Затем вызвал в управление Пашина: надо было провести опознание сумки.

Пашин приехал быстро.

– Виктор Николаевич! Вы не можете сказать, что это за сумка?

– Эта? Похожа на сумку моей жены.

– Мы нашли её в огороде, недалеко от вашего дома. В сумке нет денег, остальное, о чём вы нам говорили, всё на месте. Значит, это было ограбление. Убийца выбросил сумку в ближайший огород. Они все так делают, чтобы при обыске ничего не обнаружили. Драгоценности ищем. Они всё равно рано или поздно всплывут. Не будет же грабитель всю жизнь ими любоваться. Не для того он их добывал.

В кабинет без стука вошёл капитан Морозов. Кузьмин повернулся к нему:

– Ну что там со свидетелем по Сомову?

– Он сказал, что хорошо видел Сомова и его собеседника в тот вечер. Он шёл на работу в узел связи и проходил мимо них. Те были чем-то заняты и на него не обратили внимания. А он их разглядел. Может составить фоторобот. Но сейчас он уже на дежурстве. Утром в восемь часов освободится и сразу к нам.

– Ну вот! Что я говорил! Кто ищет, тот всегда найдёт! Вот и свидетель отыскался. Молодец!

– Виктор Николаевич, – Кузьмин снова обратился к Пашину, – посмотрите на эти вещи. Может, среди них есть то, что вы раньше не видели?

– Нет, всё как обычно. Хотя я точно не могу знать. Я никогда в её сумку не заглядывал. Только примерно знаю по тем вещам, которые она оттуда доставала. Сами знаете, если они ищут какую-либо вещь, то достают почти всё, что там лежит.

– Да. Ох, уж эти женщины! Спасибо, что пришли. До свидания. В случае чего-то нового, мы вам сообщим.

 

9

 

Дежурный узла связи сидел в комнате на втором этаже за столом и читал книгу. Было уже три часа ночи. Это время, когда глаза смыкаются сами, и приходится бороться со сном. Было видно, что дежурный в этой борьбе проигрывал.

Вдруг что-то скрипнуло, но потом снова стало тихо. Дежурный не обратил внимания, он знал, в большом помещении всегда что-то скрипит или стучит. Проседает почва, высыхают двери и рамы, сохнет штукатурка, и ночью, когда внимание обостряется, все эти звуки слышны, а страх превращает их в неприятные признаки присутствия посторонних. Видимо, поэтому в каждом английском замке были свои приведения.

Снова послышался какой-то непонятный шум. Дежурный встрепенулся, отложил книгу и прислушался. Ничего. И вдруг громкий удар в дверь, ругань, кряхтение. Дверь открылась, и в комнату ввалились трое. Двое крепко держали третьего, лицо которого скрывала маска.

– Ну, что, Виктор Николаевич, откройте нам своё лицо! – предложил Кузьмин.

– Не хотите, тогда мы поможем, – произнёс капитан Морозов и сдернул маску.

Виктор Николаевич Пашин молчал.

 

На следующий день Кузьмин докладывал о проведённой операции и в целом о раскрытии преступления.

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Опубликовано в Проза, просмотров: 14 670, автор: Kabanov (111/177)

Один комментарий к “Два миллиона”

  • Kabanov:

    Этот рассказ из книги: Кабанов П.Г. Случай на реке: рассказы. – Барнаул: ИП Колмогоров И.А., 2016. – 252 с.
    Рассказы написаны в жанре классического детектива. Упорство, опыт и интуиция следователя по особо важным делам подполковника Кузьмина помогают ему раскрывать самые сложные преступления.


Добавить комментарий