Kabanov

Два миллиона

– Вы про того парня, которого убили? Нет. Зачем он мне.

– Чем занимаешься в свободное время?

– Да нет у меня сейчас свободного времени – поступил в институт.

Было ясно: Дмитрий к убийству отношения не имеет. Не сходилось – ни биография, ни характер не соответствовали тому облику преступника, который складывался в сознании подполковника. Видимо, когда Марина отказала в просьбе проводить её, он повёл себя как ребенок, у которого отобрали игрушку: стал грозить Новикову, не осознавая смысла своих угроз, по причине своего не совсем трезвого состояния.

 

8

 

Вернувшись из супермаркета, Кузьмин достал из сейфа дело Марины Пашиной. Папка была худенькой. Вот фото убитой. А это фото при жизни. Красивая, ничего не скажешь!

Уже было известно, что Пашина в тот вечер возвращалась со дня рождения подруги. Пять лет назад они обе участвовали в конкурсе красоты, где звание «Мисс города» получила Марина, но сама подготовка к конкурсу их сдружила. Тем более, что поражение в конкурсе подруге вскоре компенсировал достойный жених. Впрочем, Марина тоже долго не засиделась и вскоре стала женой Пашина.

– Видно, в этом возрасте трудно устоять перед настойчивыми ухаживаниями и пышными букетами роз даже такой красавице, – сделал вывод подполковник.

По свидетельству подруги, обычно Пашин не отпускал жену на подобные вечеринки одну, но в тот день он уезжал на два дня в областной центр, поэтому согласился.

Марина, видимо, из-за отсутствия мужа, немного перебрала, но на ногах держалась и отказалась от провожатого, в которые набивался муж подруги. Та, естественно, Марину поддержала.

Идти действительно было недалеко – между их усадьбами было всего три дома. В этом месте жили состоятельные люди, поэтому встретить какого-нибудь шаромыгу никто не боялся. К тому же, в это время лета особой темноты не бывает.

А что произошло дальше, Кузьмин представил себе ясно. Вот Марина подходит к двери, начинает рыться в сумке, отыскивая электронный ключ от ворот. Женская сумка, видимо для того и создана, чтобы нужная вещь в ней попадалась последней. Во всяком случае, достать ключ Марина не успела.

В заключении судмедэксперта записано: «Смерть наступила от кровоизлияния в результате разрушения тканей мозга и разрыва сосудов от удара тупым тяжёлым предметом, возможно, монтировкой или трубой». Она умерла почти сразу. А это похоже на умышленное убийство: наркоману же нужно только чтобы жертва не сопротивлялась. Хотя в состоянии ломки они тоже способны на такие удары.

Кузьмин пока не знал, что делать. Всё, что положено в таких случаях, уже сделано, а результата нет, и главное, не ясно, где искать убийцу. Мысль подполковника билась, как муха в паутине, порвать которую можно только одним оружием – фактами. А их нет и надо искать. Вот почему следователей ещё называют и сыщиками. Он вздохнул, закрыл папку и положил её в сейф. Достал другую, с делом об убийстве Новикова. Позвонил в областной центр заведующему часового магазина. Надо было убедиться, что продавец вышел из отпуска. Необходимо показать часы Алексея и хоть что-то узнать о покупателе. Подполковник попросил заведующего, чтобы продавец до его приезда никуда не отлучался.

Сине-белая полицейская машина сначала попрыгала по кочкам городской дороги, потом выскочила на трассу и, вроде как, отдыхая, побежала ровно.

Дорога заняла почти два часа. Обычная однообразная сибирская трасса. Кроме двух-трёх поворотов и подъемов, где открывается горизонт, смотреть было не на что. Тайга вдоль дороги молодая. Старая была вырублена на нужды промышленности. Об этом он догадался, когда ходил за грибами и натыкался на небольшие участки девственного леса. В таком лесу было темно и мало травы. Там лежали почти сгнившие, упавшие от старости крупные деревья, с вывернутыми корнями. А уж, когда год грибной, то их стволы бывают покрыты опятами, как бараньей шубой. Кузьмин представлял себе, как под корнями этих деревьев медведи устраивали на зиму свои берлоги: достаточно лечь с подветренной стороны и первый же буран навалит целый сугроб снега.

Под мерный шум мотора подполковник снова начал перебирать версии, но пока ничего не складывалось.

Вот и попробуй – примени дедуктивный метод Шерлока Холмса! Сколько логически связанных цепочек можно создать из имеющихся фактов! А нужна только одна! Но он точно знал: рано или поздно собираемые свидетельства дадут единственно правильную версию, и все события сомкнуться в одну логическую цепь.

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Опубликовано в Проза, просмотров: 14 683, автор: Kabanov (111/177)

Один комментарий к “Два миллиона”

  • Kabanov:

    Этот рассказ из книги: Кабанов П.Г. Случай на реке: рассказы. – Барнаул: ИП Колмогоров И.А., 2016. – 252 с.
    Рассказы написаны в жанре классического детектива. Упорство, опыт и интуиция следователя по особо важным делам подполковника Кузьмина помогают ему раскрывать самые сложные преступления.


Добавить комментарий