Kabanov

Два миллиона

– Это тоже тебе, сам понимаешь.

Понимать-то я понимаю, – подумал подполковник: двое в отпуске, один в командировке, но когда я успею всё это сделать?

– А что случилось? – спросил он.

– Вчера вечером была убита Марина Пашина.

– Вот это да! И кто же её?

– Поздно возвращалась от подруги. Около ворот кто-то ударил сзади по голове. Смерть наступила сразу. Похоже на ограбление – нет сумки и украшений. Видимо, преступник напал, когда Пашина доставала ключи. Убийца или случайно проходил мимо, или сознательно подкарауливал жертву, спрятавшись за углом высокого забора, где его никто бы не заметил из-за густого кустарника. Обнаружил Пашину сосед, рано утром проходивший мимо.

– Ну, что же! Давайте ещё и Пашину!

Кузьмин открыл папку и посмотрел на фотографию убитой. Даже мертвая Марина Пашина выглядела красивой. Платье, туфли, прическа указывали на то, что она принадлежала к категории людей, которые умеют одеваться, имеют на это средства и знают себе цену.

– Что? Красивая? Не удивляйся – она была Мисс города.

– А Пашину сообщили?

– Да, сегодня утром. Он как раз был в командировке. В областном центре рассматривают арбитражное дело – судится с поставщиками – ему брак подсунули. Постарайся уложиться в сроки.

– Куда же мне деться? Постараюсь.

 

Сухие строчки протокола осмотра места происшествия, как всегда, никак не реагировали на красоту жертвы: положение трупа, расстояние до забора и двери, одежда, обувь, следы.

– Эх, Марина, Марина! Опять Марина. У нас всегда так: если понравится имя, то все своих детей будут называть им.

Сам подполковник с женой для своей старшей дочери подобрали простое, но не очень распространённое имя. Первое время в школе, где она училась, была только ещё одна девочка, которую звали так же. Но вскоре оно стало модным. Пашина, видимо, родилась в год, когда пришла очередь Марин.

– За что же тебя так? Давно уже грабители не убивали. Неужели какой-нибудь наркоман в период ломки искал деньги на дозу? А тут сразу видно – богатая, значит, в сумке должна быть крупная сумма денег. Мало того, что наркоманы сами торопятся на тот свет, так ещё могут кого-нибудь с собой туда забрать. Да, придётся проверять их всех через наркокомитет – они знают всех своих подопечных, подскажут. У Пашина надо будет взять подробное описание того, что пропало. Затем проверить ломбард, скупщиков краденого. Обычная схема. Конечно, нельзя исключать и гастролёров – эти способны на всё и не щадят никого. Поэтому-то их и трудно найти – сделали своё дело и уехали в неизвестном направлении.

Кузьмин вызвал на допрос Пашина. Тот выглядел растерянным, каким-то испуганным. Ещё бы – две смерти в ближайшем окружении! Он описал то, что покупал ей сам: мобильный телефон Марины, перстень, кулон, кольца и серьги. Что ещё могло быть в её сумке, он не знал.

К поиску подключили участковых и оперативников. Они стали методично отрабатывать каждого наркомана – кандидата в убийцы. Угрозыск занимался скупщиками краденого. Договорились с хозяином ломбарда: сообщить, если поступят пропавшие вещи.

Первый день не дал никаких результатов. В комитете по борьбе с незаконным оборотом наркотиков пожали плечами: таких отморозков вроде бы нет. Но ломка есть ломка, поэтому на убийство способен любой, даже самый смирный. Кузьмину дали имена и адреса. Теперь надо было проверить алиби всех этих «ходячих трупов», как их называл про себя подполковник.

На второй день вдруг позвонил хозяин ломбарда Фирсов Владимир Семёнович и сообщил: некто Павел Рогожин, по виду наркоман, принес кулон, похожий на указанный в списке.   Капитан Морозов и старший лейтенант Никитин, оба в штатском, на легковой машине поехали в ломбард. Он находился в помещении магазина хозяйственных товаров. Рядом располагался склад строительных материалов и жилищная контора. На стене склада висел плакат с надписью: «Осторожно! Внезапный сход снега!» На магазине рядом красовался лозунг: «С праздником!» Видимо, на их нелепость в это время года никто не обращал внимания – ни начальство, ни жители. Привыкли. Когда придёт зима, все увидят предупреждение о снеге, а в праздник рядом с лозунгом воткнут флаг и он займёт своё место в оформлении города.

Морозов и Никитин вошли внутрь помещения, капитан стал изображать покупателя.

– Ты обещал мне стоящие вещицы, – обратился он к Фирсову. – Приготовил?

– Да, да. Но мне кажется, вам понравилась бы вот этот кулон. Вы не против? – обратился он к Рогожину, который уже стоял как на иголках и не знал, что же делать: бежать или дожидаться денег. Но немного развязный тон Морозова, убедил его в том, что этих двоих можно не опасаться, и он уверенно ответил:

– Да, я согласен.

– Стоящая вещь, сколько хочешь за неё?

Рогожин помялся. Он ещё не успел поторговаться с Фирсовым и не услышал от него, во сколько же тот её оценивает.

– Десять тысяч устроит? – спросил Морозов.

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Опубликовано в Проза, просмотров: 16 210, автор: Kabanov (111/177)

Один комментарий к “Два миллиона”

  • Kabanov:

    Этот рассказ из книги: Кабанов П.Г. Случай на реке: рассказы. – Барнаул: ИП Колмогоров И.А., 2016. – 252 с.
    Рассказы написаны в жанре классического детектива. Упорство, опыт и интуиция следователя по особо важным делам подполковника Кузьмина помогают ему раскрывать самые сложные преступления.


Добавить комментарий