Kabanov

Два миллиона

Конечно, бедные и богатые есть при любом строе, поэтому, должны быть и разные по цене вещи, чтобы их могли покупать и те и другие. Единственное, чего не должно быть – это дикой разницы между ними. Ещё его удивляла тяга богатых к вещам, которые на вид не отличаются от дешёвых, и лишь по каким-то причинам стоят дорого. Например, какая разница, кто сшил костюм, если он по твоей фигуре и из того же материала, как и у знаменитого модельера? Почему не носить стразы вместо бриллиантов, если их может отличить только специалист? Понятно, почему бриллианты дороже, но по внешнему виду они являются такими же украшениями, как и их стеклянные копии. Ясно – такие дорогие вещи, как золото и алмазы, выполняют другие функции. Как говорят экономисты, они являются средством формирования сокровищ. То есть они показывают, сколько богатства накопил человек. Но зачем же их носить на себе? Положи в сейф и радуйся! Сколько преступлений можно было бы избежать, если бы жертвы не провоцировали преступников!

Он знал возражения на этот счёт. Мол, задача полиции охранять граждан, во что бы они ни одевались и что бы они на себе ни носили. Это, конечно, так, но не лучше ли не давать повода преступникам, ведь жертвами становятся всё-таки не полицейские.

Размышления прервала остановка уазика.

– Приехали. Александр Леонидович, я буду стоять вон там, здесь нельзя – запрещающий знак.

– Хорошо. Я освобожусь через двадцать минут.

В помещении магазина тикали часы разных размеров. За стеклом блестели наручные. Подполковник представился и протянул часы Новикова:

– У вас такие есть?

– Да, небольшая партия именно таких к нам поступила еще год назад, и несколько экземпляров осталось. Вы хотите купить?

– Нет, мне нужно кое-что узнать об одном из покупателей.

– А кто он?

– Вот это я и хотел бы узнать. Кто мог купить вот эти часы?

– Что вы! Мы же паспорт не спрашиваем.

– Но, может, запомнился сам человек. Или что-то необычное бросилось в глаза. Такое ведь бывает?

– Да, конечно. Наш продавец, например, говорил: одни такие часы купила красавица. Красавицу вот запомнил, возможно, ещё кого-то. Только он сейчас в отпуске. Собирался куда-то на море.

– Что ж, понимаю. Когда он выходит?

– Через неделю.

Не показывая неудовольствия, Кузьмин записал себе в блокнот номер телефона заведующего и вышел из этого тикающего царства.

 

6

 

Вернувшись в город, подполковник отправился к родителям Алексея. Они жили на Краснофлотской. Странное название для шахтерского города. Но Кузьмин сам не знал, как правильно называть улицы. Если дать право называть улицы только её жителям, то будут одни Весенние, Луговые, Овражные, Широкие и тому подобные. Когда же названия дают чиновники, то появляются такие, что через несколько лет всем хочется от них избавиться. Нужно что-то среднее. И чтобы название потом не трогать, и чтобы они служили каким-то благородным целям. Конечно, можно как в Америке, где стриты и авеню имеют просто номера, но вроде и там что-то поменялось. Недавно по телевизору сообщили: одна из улиц Нью-Йорка получила имя русского писателя.

Всё-таки названия выполняют важную функцию: они фиксируют историю страны в её великих событиях, прославляют лучших – героев, ученых, писателей, военачальников, тем самым воспитывают гордость за свою Родину и создают систему символов, объединяющих граждан страны в единый народ. При этом важно, чтобы в школах изучали историю своих улиц и переулков – дети должны знать, когда и почему появились такие названия. Иначе мы воспитаем не патриотов, а иванов, не помнящих родства.

Так думал Кузьмин, пытаясь как-то отвлечься от тяжёлых минут предстоящей встречи. Он представлял, какие страдания причинила смерть Алексея его родителям. Больше всего нас угнетает вид плачущих детей и стариков. Особенно стариков, так как мы понимаем: эта беда останется с ними теперь уже до конца их жизни. Эти моменты Кузьмин считал самыми неприятными в своей профессии. Он никак не мог привыкнуть к таким встречам из-за понимания собственного бессилия хоть чем-то помочь этим почерневшим от горя людям.

Разговор с родителями подтвердил, никаких врагов у Алексея не было. Его девушка им понравилась. Она из простой семьи, живет в соседнем городе. Свой дом, хозяйство – работы много, поэтому у них бывала редко. Последний раз они с Алексеем приезжали ещё зимой, под Новый год. Решили немного подкопить денег, а осенью собирались сыграть свадьбу.

Надо будет встретиться с этой Мариной, – подумал Кузьмин, – возможно именно она подарила часы Алексею. Хотя, судя по всему, маловероятно, чтобы у неё были такие деньги.

Он не был уверен, что информация о часах поможет ему в расследовании убийства, но подполковник не любил вопросы, на которые у него не было ответов. Они его раздражали и не давали спать по ночам.

Когда Кузьмин вернулся в управление, его ждало ещё одно дело. Начальник отдела не вызвал, как обычно, а зашёл в кабинет сам и положил перед ним худенькую папку.

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Опубликовано в Проза, просмотров: 14 665, автор: Kabanov (111/177)

Один комментарий к “Два миллиона”

  • Kabanov:

    Этот рассказ из книги: Кабанов П.Г. Случай на реке: рассказы. – Барнаул: ИП Колмогоров И.А., 2016. – 252 с.
    Рассказы написаны в жанре классического детектива. Упорство, опыт и интуиция следователя по особо важным делам подполковника Кузьмина помогают ему раскрывать самые сложные преступления.


Добавить комментарий