evgkon

К проблеме современной Украины

     ОТ ХМЕЛЬНИЦКОГО К МАЗЕПЕ. К ПРОБЛЕМЕ СОВРЕМЕННОЙ            УКРАИНЫ  

     Главная проблема современной Украины в том, что такого государства исторически никогда не существовало. Это геополитический промежуток, буфер между Востоком и Западом, его восточные и западные окраины-украины. А если его никогда не существовало в независимом, суверенном формате (какие-то эфемерные государственные образования после крушения Российской империи, конечно, не в счет), то очень велика вероятность, что его и не будет. Примеров таких образований и распадов довольно много (Югославия, Чехословакия, Ирак…).

     Если бы украинцы были более последовательными в своем стремлении в Европу, то свою борьбу с памятниками им нужно было бы начинать не с Ленина, а с Богдана Хмельницкого в Киеве. Кстати, Ленин был гораздо большим «европейцем», чем Хмельницкий, только «европеизм» его был крайне левым, революционно-радикальным, марксистским. А уж по своей русофобской ненависти к «великорусской швали» он и сегодня даст фору многим жовто-блакитным самостийникам.

     Хмельницкий же совершил главный акт геополитического «грехопадения», он привел Украину с Запада на Восток, из Польши в Россию. Почему украинцы не хотят подумать об этом бесспорном историческом факте?  Если им было так хорошо в европейской, католической  Польше, зачем они так долго и кровопролитно с ней воевали, а затем добровольно примкнули к принципиально другому, не западному, а восточному миру?

     Сейчас как бы в пику Хмельницкому в качестве исторического героя выдвигается Иван Мазепа, изображение которого расположено на одной из украинских денежных банкнот, правда, не очень крупного номинала в десять гривен. Но символично, что эта мазепинская банкнота появилась уже в 1992 году во время правления первого президента «незалежной» Л.Кравчука, бывшего, кстати, второго секретаря ЦК КПУ. От коммунизма к Мазепе, так сказать, этапы большого пути…  Исторически это выдвижение Мазепы в качестве героя (а не антигероя, поскольку уже в 18 веке это имя стало нарицательным, обозначая подлого предателя) тоже несостоятельно. Украинцы забыли свою историю: их предки в 18 веке в большинстве своем не поддержали Мазепу, плечом к плечу с русскими сражаясь со шведами, отстаивая Полтаву…

     Драма современных украинцев в том, что их европейский выбор — иллюзия, очень опасная, если она становится руководством к действию. Эти настроения напоминают чем-то «перестроечную» эйфорию 80-х годов в СССР, когда очень многим, подавляющему большинству казалось тогда, что счастье близко, его не может не быть. Вот только скинем коммунистов, установим демократию, рыночную экономику, и заживем, как на Западе, свободно и богато…

     В 90-е годы в России махровым цветом процветало вульгарное западничество, когда русские не только сами пытались, но их еще и заставляли смотреть на мир по-западному, думать по-западному и — в пределе — жить по-западному. Но чтобы жить по-западному, надо быть западноевропейцами, то есть перестать быть русскими. Вредоносность этой разрушительной утопии, инерция которой, к сожалению, продолжается  до сих пор, еще и в том, что все это отделяло Украину от России. Логика украинцев была приблизительно такая: смотрите, русские подражают Западу, а почему мы должны подражать русским? Ведь Украина географически гораздо ближе к Западу, а часть Украины — западенская Галичина, Галиция — была в течение веков просто частью Запада, его восточной  украиной- окраиной  —  сначала Польши, а затем Австрии. А Львов больше ста лет назывался по-немецки — Лемберг. И зачем нам тогда эта Россия и русские, подражающие Западу? Мы сами, без русских, вернемся на Запад. А глупых и диких русских «ватников» будем учить западной цивилизации. Надо исправить эту историческую «ошибку» и как настоящим, в отличие от русских (ненастоящих), европейцам вернуться в западный мир, переиграть эту историческую судьбу от Хмельницкого к Мазепе. Опасность этого сценария не только не была осознана в России, но, напротив, было сделано все, что бы он осуществился.

     То, что Маша Гайдар, не только дочь главного «реформатора» 90-х годов, но и представитель в прошлом высшего правящего слоя (бывший вице-губернатор Кировской области), перебежала сейчас к Порошенко и Саакашвили, —  это

Страниц: 1 2

Опубликовано в Публицистика, просмотров: 88, автор: evgkon (7/8)


Добавить комментарий