evgkon

Почему мы потеряли Украину?

                                 

     Президент Украины Порошенко еще летом 2014 года заявил о готовности к тотальной войне с Россией. Сейчас (январь 2015 года) эта готовность практически осуществляется: объявлена массовая мобилизация в украинскую армию, состав которой хотят довести до 200 тыс. военнослужащих. Это очевидные приготовления к большой войне с Россией. И война эта уже почти что началась: в Донецке и Луганске тысячами убивают еще не нас, но уже наших украинцев. Благославляемый и подталкиваемый Западом  ( по принципу: хоть с чертом, но против России), киевский режим активно готовится убивать и нас — «москалей», «ватников» и «колорадов». Это грустная и крайне тревожная историческая реальность нашего дня: мы имеем у своих западных границ страну, которая нас ненавидит, мобилизуется против нас и готовится воевать с нами.

     В этой связи крымский успех России начинает выглядеть несколько иначе, далеко не так радужно и бесспорно, а как эффектная, но все-таки частная компенсация общей неудачи. Знаете, в шахматах можно выиграть крупную фигуру (даже ферзя), но в итоге проиграть всю партию. Российская партия на Украине, увы, пока проиграна.

     И вот здесь у каждого ответственного за свою страну россиянина возникают неизбежные вопросы. Как это все произошло? Как это стало возможно? И почему из всех украинских президентов только Янукович ушел, был свергнут так позорно и бесславно? Почему мы потеряли Украину?

     Ответы, транслируемые официальной пиар-машиной и объединенными вокруг Кремля политиками (других сейчас просто нет), стандартно-однозначны и заклинательны: во всем виноваты проклятые укрокоричневые бандеро-фашисты и Запад, который натравливает их на Россию. Это, конечно, правда, и спорить с этим глупо. Но это не вся правда. И эта правда не отвечает на наши вопросы. А чтобы ответить на эти вопросы, нужно попытаться увидеть не только продукт ( нынешний киевский режим), но и  процесс его приготовления. И здесь напрашивается еще один важнейший вопрос: почему Запад на Украине  действовал более эффективно  и успешно, чем Россия? И почему  украинцы выбрали Европу, а не Россию? При всех иллюзорных мотивах, «энергии заблуждения» этого выбора, поскольку Украина, не считая западенской Галичины, всегда была частью православного, русского мира.

     Здесь вопрос в том, является ли сама Россия при всех внешних декорациях этим самым православным, русским миром? Или она остается все-таки чем-то другим — старым, советским?

     А почему Россия потеряла Грузию? Ведь там Саакашвили осуществил точно такой же антироссийский и русофобский проект, какой сейчас на Украине осуществляет Порошенко. За пять-шесть лет после «пятидневной войны» можно было сделать какие-то выводы, проанализировать ситуацию, наметить эффективный план какой-то контригры на случай повторения. Где этот план, где эта контригра? А ситуация-то повторилась почти что один к одному, что называется, в подробностях. Сейчас  Саакашвили «советник» украинского президента, делится, так сказать, своим опытом.

     В 90-е годы целенаправленной внешней политики у России практически не было. Разложившаяся советская номенклатура, захотевшая получить и получившая все и сразу, занималась мародерской дележкой советского наследства. У начальников были дела поинтереснее: набить карман потуже, прикупить недвижимость за рубежом, устроить детишек в западные университеты… Региональные бароны мечтали о полной независимости от Москвы. Один губернатор выдвинул идею Уральской республики со своей валютой — уральским франком.

      В начале девяностых номенклатурные «демократы»  утратили даже элементарную ориентацию в геополитическом пространстве. Ельцин, как известно, попросился в НАТО. Но чтобы войти в НАТО, нужно быть частью Запада. То, что Россия не Запад, никогда не была и никогда таковым не будет, нынешние правители, не выучившие русской истории, начали понимать, видимо, только к середине нулевых. В  1999 году после натовских бомбежек Югославии Россия фактически утратила статус великой державы.

     На рубеже девяностых и нулевых страна оказалась на грани распада и полной анархии. К счастью, от края пропасти удалось тогда отползти. Новый

Страниц: 1 2 3 4

Опубликовано в Публицистика, просмотров: 310, автор: evgkon (7/8)


Добавить комментарий