Kabanov

Экономический форум

На международном экономическом форуме обсуждался вопрос о том, как странам, имеющим запасы природных ископаемых перестать быть сырьевым придатком в мировой экономике.
Сначала ученые-экономисты рассказали о пагубных последствиях использования природных ресурсов в больших объёмах.
Экономисты-практики – министры финансов, признанные лучшими за последнее десятилетие, делились опытом ослабления зависимости своих экономик от продажи нефти и газа.
Были предложены конкретные меры, вплоть до полного отказа от эксплуатации природы. Меры оказалось столь радикальным, что сразу начались дебаты. Самым спорным был вопрос о том, как быть тем народам, у которых других ресурсов просто нет. Так отдельные народы Севера живут за счет охоты на китов, тюленей, оленей или за счет рыболовства. Что делать им?
Представители Западной Европы предложили в этом случае десятилетний переходный период. Германия обещала выделить необходимые средства на первое время. План предусматривал переход от добычи китов и тюленей сначала на ловлю рыбы, затем планктона, а после на использование только морской воды. Для чукчей и эвенков предлагалось с оленей перейти на ягель, затем на полное использование только снега. По мнению экономистов это заставит найти новые технологии переработки воды и снега, создаст наукоёмкие производства и выведет эти народы на самый высокий уровень экономического развития.
На возражение российского представителя о том, что Россия уже проводила подобные эксперименты (не специально, а так получалось), европейцы промолчали. Правда, этим заинтересовались руководители африканских стран. По плану им предстояло перейти на использование песка Сахары, и у них было смутное подозрение, что из этого ничего хорошего не получится. В то же время они хорошо знали, что всё равно заставят, поэтому речь представителя России их заинтересовала с точки зрения альтернативных источников. Особенно их привлек снег. Им непонятно было, что в России есть проблемы с питанием при таком количестве мороженого. Единственное объяснение – высокая температура летом. Но должно же быть какое-то решение!
По мнению некоторых экономистов под будущий запрет должны попасть продажа на внешнем рынке золота, серебра, угля, газа, нефти. На возражение стран, нуждающихся в этих ресурсах, было заявлено, что добывать их можно, а нельзя только продавать. Продавец должен быть из другой страны – так лучше для экономики, и европейцы стразу предложили свои услуги.
Единодушие собравшихся нарушил представитель самой демократической страны. Он разъяснил собравшимся всю пагубность такого подхода. Нет, он ничего не имел против мер в отношении народов Севера и Африки, даже приветствовал использование альтернативных ресурсов. Но он с нажимом заявил, что правильным должно быть не запрещение добычи и продажи природных ресурсов, а запрет на использование полученных денег от их продажи. Поэтому он сразу предложил услуги своей страны для хранения этих никому не нужных денег. Представитель одной из бедных стран, сидящей на нефтяной игле, спросил, а зачем тогда добывать и продавать нефть. На что был дан ответ: на всякий кризисный случай. Он тут же привел пример именно такого случая: это был экономический кризис прошлого года, от которого пострадали все, но вышли благодаря накопленным ранее средствам, которые хранились в ценных бумагах его страны. Все согласно закивали. Больше всех кивали министры финансов признанные сами умными.
Экономиста, который пытался доказать, что деньги можно использовать, не ставя экономику в зависимость от сырья и не вызывая при этом инфляции, почти единодушно освистали. По пути к своему месту он тряс своими листками с какими-то графиками, что-то кричал про расчёты, но его никто не слушал.
Экономический форум закончился. Африканцы в коридоре окружили россиян, предлагая обсудить проблему снега. В ответ россияне только улыбались и приглашали всех в гости приблизительно в декабре-январе. На том и разошлись.

П. Кабанов

Опубликовано в Юмор, просмотров: 2 334, автор: Kabanov (112/178)


Добавить комментарий