Kabanov

Интеллигент и золотая рыбка

Рыбак поймал золотую рыбку. И рыбак был не простой – интеллигент, и рыбка – не простая, а золотая. Рыбка, как обычно, попросила отпустить её и обещала выполнить любое его желание.
Что бы такое придумать, подумал мужик. Может быть, золота попросить? Сколько? Мало – толку нет, много заметят (оно же тяжелое). Куда его потом? В ломбард? Придут бандиты, изобьют, отберут. Нет, золото не пойдёт.
Деньги? Много – та же проблема, что с золотом. Мало – жена всё равно заметит, ещё и ругать начнёт, что мало попросил. Ну их, к дьяволу.
Может быть, дачу двухэтажную? Да, а кто копать, сажать будет, охранять, убирать эту дачу? Это же всё на меня ляжет. На рыбалку не вырвешься. Нет, дачу долой.
Машину дорогую? Лексус, например. А где я потом деньги на бензин найду? Нет, это тоже не пойдёт. Любые вещи тоже не пройдут. Надо что-то другое.
А что если завести красивую любовницу? Нет, СПИД, конечно, не страшно, а вот, на что я буду её содержать, это – вопрос! Нет, любовница не годиться. Надо что-то нематериальное.
А если попросить гениальную идею? Нет, коллеги не поверят, будет слух гулять, что плагиат. Ненавидеть будут. Не пойдёт! По этой же причине нельзя никаких наград просить.
А что, если наоборот – подумал он – попросить, чтобы дураком сделала. Ну не в прямом смысле, а так только на вид. Во-первых, никто завидовать не будет, а во-вторых, говорят, дуракам везёт. Вон сосед – дурак дураком, а лексус и дача есть, любовница – красавица, денег – куры не клюют. Всё, решено!
И попросил мужик рыбку сделать так, чтобы на вид он дураком казался. Ничего не сказала рыбка, только хвостом водой брызнула и уплыла.
Тут поплавок стал тонуть. Мужик ловко подсёк и вытащил приличную щуку. Таких он ещё ни разу не ловил. «Смотри, как я умно поступил, – подумал мужик, – завтра все обзавидуются». И мысленно поблагодарил золотую рыбку.

П.Г. Кабанов

Опубликовано в Юмор, просмотров: 2 907, автор: Kabanov (112/178)

2 комментария к “Интеллигент и золотая рыбка”


Добавить комментарий