Kabanov

Программа партии

(рекомендации по составлению для успешной регистрации и победы на выборах)

Предоставление программы партии при её регистрации является обязательным. Отсюда можно предположить, что из-за её качества возможны случаи отказа в регистрации. Следовательно, при составлении программы необходимо соблюдать некоторые условия. Хорошее её качество имеет и чисто практическое значение – оно поможет партии добиться успеха в предвыборной борьбе и послужит основой её дальнейшей деятельности в случае победы. Поэтому разработчикам программы рекомендуется следующее.
1. Программа должна быть по объёму достаточно солидной. Это сразу вызывает уважение, но, главное, ни у кого не возникнет желание прочитать её всю.
2. Содержание программы должно быть разбито на главы, параграфы и абзацы, чтобы заинтересованные люди быстро нашли то, что интересует именно их и, во избежание недоразумений, не читали то, что предназначено для других.
3. Взаимоисключающие пункты программы (они неизбежны, если партия хочет победить на выборах) печатать на одной странице не рекомендуется, так как тех, кто это сможет понять, лишь единицы. Рекомендуется печатать их через страницу. Например, на одной странице пишем: «Обеспечим зарплату учителям в полтора раза больше, чем строителям». А через страницу можно писать: «Обеспечим зарплату строителям в полтора раза больше, чем учителям». И те и другие прочтут с удовольствием и станут сторонниками партии.
4. Не рекомендуется включать положения, где легко выявить ошибки. Например, «каждой женщине по два мужчины». Часть женщин может обратить внимание на то, что мальчиков и девочек в среднем рождается поровну. Если же партия все же настаивает на этом пункте, надо на этой же странице добавить «каждому мужчине по две женщины». В этом случае пункт будет выглядеть непротиворечивым, так как в сумме получается: сколько мужчин, столько же и женщин.
5. В программе обязательно должен быть ударный пункт – изюминка, по которой будут запоминать партию. Его нельзя связывать с настоящим, или ближайшим будущим, так как его невыполнение будет означать банкротство партии. Надо обещать выполнение такого пункта в будущем, не ранее, чем истекут два срока полномочий парламента. В этом случае, чем нереальнее пункт, тем больше людей будут верить. Например, «соединим подвесной дорогой северный и южный полюса», «построим метро по линии экватора», «асфальтируем деревню такого-то района». Наличие таких пунктов не только вселяет надежду, но и воодушевляет население на поддержку партии на долгие годы.
6. Не рекомендуется включать в программу обещаний типа «ляжем на рельсы», «съедим собственную эмблему» и т.п. Такие обещания обществом рассматривается как уход от реальной ответственности, так как в истории подобного членовредительства не наблюдалось.
7. Так как существуют дотошные люди и могут обнаружить какие-либо недостатки, для них в заключении надо указать на неизбежность ошибок в любом сложном деле.

Примечание. При регистрации могут возникнуть вопросы у проверяющего. Не спорьте, спокойно объясните свою позицию. В крайнем случае, пригласите его в свои ряды. Это всегда сближает. Можно найти или выдумать недостатки у других партий и сослаться на них. Это обнадёживает.

П.Г. Кабанов

Опубликовано в Юмор, просмотров: 2 374, автор: Kabanov (112/178)


Добавить комментарий