Kabanov

Естествознание (очень кратко)

 

Всё естествознание можно выразить одним предложением: «Естествознание изучает природу». Но хочется подробностей. В Ветхом завете, всё естествознание изложено на одной странице и некоторых это устраивает до сих пор. Научное объяснение по сравнению с религиозным огромно. Оно содержится в диссертациях, монографиях, учебниках. Попробуем сжать его до размеров шпаргалки. Оказывается, потребуется всего четыре тройки понятий. Вот они:

  1. Электрон, протон, нейтрон.
  2. Кислота, основание (щёлочь), соль.
  3. Белки, липиды (жиры и масла), углеводы.
  4. Растения, грибы, животные.

Конечно, для тех, кто не изучал естествознание, необходимо пояснение. Для этого нам потребовалось всего 3 страницы.

 

  1. Электрон (e), протон (p), нейтрон (n)

 

Ученые утверждают, что 15 миллиардов лет назад вся Вселенная была очень маленького размера – в миллиарды раз меньше миллиметра. После Большого взрыва (почему он произошёл, неизвестно) образовались кванты света и другие элементарные частицы. Их открыто уже более трёхсот. Сколько их всего – не знает никто. Большинство из них нестабильны и превращаются в другие частицы.

Электрон, протон, нейтрон – это элементарные частицы, из которых состоят все атомы таблицы Менделеева. Началось с того, что положительно заряженный протон притянул отрицательно заряженный электрон (никто не знает, что такое заряд, но всем известно, что разные заряды притягиваются, а одноименные отталкиваются). Электрон в тысячу раз легче протона, поэтому он вращается вокруг протона, а не наоборот. Так получился атом водорода. Водород в таблице имеет номер 1.

Второму атому таблицы Менделеева – гелию, чтобы два протона в ядре не отталкивались, понадобились «успокаивающие» их два нейтрона. Как они попали в ядро, неизвестно, но они помогают протонам не отталкиваться друг от друга. Протоны «выбрасывают» нейтронам положительные заряды, сами остаются нейтральными и не отталкиваются от соседних протонов. Нейтроны, получив заряд, в свою очередь, тоже «перебрасывают» заряд соседям. (Что там творится!)   Протоны и нейтроны в ядре атома содержатся обычно в равном количестве. Но иногда нейтронов бывает больше – они же никому не мешают. Такие атомы называют изотопами данного элемента. Если же в ядре иное количество протонов, то это просто другой элемент. Количество протонов (а значит и электронов) совпадает с номером таблицы Менделеева. Во Вселенной 88,6 % всех атомов – атомы водорода, около 11,3 % – гелия, остальные атомы таблицы – около 0,1%.

Ядра последних элементов таблицы (например, урана) легко распадаются. При этом высвобождается большое количество энергии, поэтому уран используют для изготовления атомных бомб. Еще больше энергии выделяется при слиянии ядер. Ученые научились соединять два атома водорода и получать гелий – это происходит и при взрыве водородной бомбы.

Оба процесса происходят с выделением энергии. Где она там прячется до этого – никто толком не знает. Звезды – это гигантские реакторы, где происходят реакции соединения и разъединения ядер. Когда выгорание ядерного горючего звёзд заканчивается, под действием гравитации оставшиеся атомы сжимается так, что электроны прижимаются к протонам и атомы становятся нейтронами. Так получаются нейтронные звёзды. Если нейтронная звезда массивнее нашего Солнца раза в три, то она уже не выпускает свет – у него не хватает скорости, чтобы вырваться из притяжения звезды, так как первая космическая скорость на такой звезде превышает скорость света. Звезда становится невидимой, поэтому её называют «чёрной дырой». У нашего Солнца другая судьба. Сначала произойдёт увеличение его диаметра до размеров орбиты Земли. Это произойдёт не скоро – через 5-10 миллиардов лет. (Homo Sapiens живёт на Земле всего около 100 тысяч лет.) Затем Солнце остынет, превратится в нейтронную звезду и уменьшится до размеров Земли. Такие звезды называются белыми карликами.

           

  1. Кислота, основание (щёлочь), соль

 

Страниц: 1 2 3

Опубликовано в Наука, просмотров: 40, автор: Kabanov (110/177)


Добавить комментарий