Kabanov

Естествознание (очень кратко)

Всё естествознание можно выразить одним предложением: «Естествознание изучает природу». Но хочется подробностей. В Ветхом завете всё естествознание изложено на одной странице, и некоторых это устраивает до сих пор. Научное объяснение по сравнению с религиозным огромно. Оно содержится в диссертациях, монографиях, учебниках. Попробуем сжать его до размеров шпаргалки. Оказывается, для этого потребуется всего четыре тройки понятий. Вот они:

  1. Электрон, протон, нейтрон.
  2. Кислота, основание (щёлочь), соль.
  3. Белки, липиды (жиры и масла), углеводы.
  4. Растения, грибы, животные.

Конечно, для тех, кто не изучал естествознание, необходимо пояснение. Для этого нам хватило всего 3 страницы.

 

  1. Электрон (e), протон (p), нейтрон (n)

Ученые утверждают, что 15 миллиардов лет назад вся Вселенная была очень маленького размера – в миллиарды раз меньше миллиметра. После Большого взрыва (почему он произошёл, неизвестно) образовались кванты света и другие элементарные частицы. Их открыто уже более трёхсот. Сколько их всего – не знает никто. Большинство из них нестабильны и превращаются в другие частицы.

Электрон, протон, нейтрон – это элементарные частицы, из которых состоят все атомы таблицы Менделеева. Началось с того, что положительно заряженный протон притянул отрицательно заряженный электрон (никто не знает, что такое заряд, но всем известно, что противоположные заряды притягиваются, а одноименные отталкиваются). Электрон в тысячу раз легче протона, поэтому он вращается вокруг протона, а не наоборот. Так получился атом водорода. Водород в таблице имеет номер 1.

Второму атому таблицы Менделеева – гелию, чтобы два протона в ядре не отталкивались, понадобились «успокаивающие» их два нейтрона. Как они попали в ядро, неизвестно, но они помогают протонам не отталкиваться друг от друга: протоны «выбрасывают» нейтронам положительные заряды, сами остаются нейтральными и не отталкиваются от соседних протонов. Нейтроны, получив заряд, становятся протонами и, в свою очередь, тоже «перебрасывают» заряд соседям. (Что там творится!)   Протоны и нейтроны в ядре атома содержатся обычно в равном количестве. Но иногда нейтронов бывает больше – они же никому не мешают. Такие атомы называют изотопами данного элемента. Если же в ядре иное количество протонов, то это просто другой элемент. Количество протонов (а значит и электронов) совпадает с номером таблицы Менделеева. Учёные подсчитали: во Вселенной 88,6 % всех атомов – атомы водорода, около 11,3 % – гелия, остальные атомы таблицы – около 0,1%.

Ядра последних элементов таблицы (например, урана) легко распадаются. При этом высвобождается большое количество энергии, поэтому уран используют в атомных электростанциях и для изготовления атомных бомб. Еще больше энергии выделяется при слиянии ядер. Ученые научились соединять два атома водорода и получать гелий – это происходит и при взрыве водородной бомбы.

Оба процесса происходят с выделением энергии. Где она там прячется до этого – никто толком не знает. Звезды – это гигантские реакторы, где происходят реакции соединения и разъединения ядер. Когда выгорание ядерного горючего звёзд заканчивается, под действием гравитации оставшиеся атомы сжимается так, что электроны прижимаются к протонам и сливаются, то есть становятся нейтронами. Так получаются нейтронные звёзды. Если нейтронная звезда массивнее нашего Солнца раза в три, то она уже не выпускает свет – у него не хватает скорости, чтобы вырваться из притяжения звезды, так как первая космическая скорость на такой звезде превышает скорость света. Звезда становится невидимой, поэтому её называют «чёрной дырой». У нашего Солнца другая судьба. Сначала произойдёт увеличение его диаметра до размеров орбиты Земли. Это произойдёт не скоро – через 5-10 миллиардов лет. (Homo Sapiens живёт на Земле всего около 100 тысяч лет.) Затем Солнце остынет, превратится в нейтронную звезду и уменьшится до размеров Земли. Такие звезды называют белыми карликами.

           

  1. Кислота, основание (щёлочь), соль

 

Страниц: 1 2 3

Опубликовано в Наука, просмотров: 1 676, автор: Kabanov (111/177)


Добавить комментарий