Kabanov

Ошибка экстрасенса (детектив)

Ошибка «экстрасенса»

1

            Сергей Витальевич Андреев сидел в кресле на втором этаже своего дома и смотрел телевизор. Звук был негромкий, чтобы можно было слышать, что происходит в доме или на улице. Он десять лет проработал в шахте, в забое, где такая предосторожность тоже была не лишней.

Двенадцать лет назад, выработав шахтовый стаж, на пенсию он не вышел – ему ещё не было положенных пятидесяти лет. Можно было бы работать и дальше – здоровье ещё позволяло,  но шахту закрыли.

Идти на другие предприятия не захотел – зарплата по сравнению с прежней ему показалась слишком уж маленькой (хотя и на шахте она была, мягко говоря, тоже не очень большой). С женой занялись бизнесом: ездили на своей «ладе» в Новосибирск за товаром, покупали на оптовых рынках одежду и с наценкой продавали у себя в городе. За пять лет успели улучшить жилищные условия: из «двушки» перебрались в трёхкомнатную «улучшенку». Для поездок за товарами купили микроавтобус.  Но потом дела пошли хуже. В городе появились крупные супермаркеты, которые опустили цены и предложили другое качество обслуживания (это вам не на морозе примерять одежду). Количество продаж уменьшилось. Жена ещё пыталась торговать дальше, но Сергей Витальевич уже видел бессмысленность такого бизнеса. Оба стали подозревать друг друга в утайке денег начались ссоры, и всё закончилось разводом.

К чести обоих, развод прошёл без скандалов. Дети были уже взрослыми и жили отдельно, суда не потребовалось. По поводу раздела имущества спорить не стали: Андреев жене оставил квартиру, а себе – машину. Кроме того, у каждого были банковские счета, о которых они оба умолчали.

Сергей Витальевич купил в частном секторе «развалюху», снёс её и построил себе небольшой двухэтажный дом. На зависть всем соседям дом получился красивым.

Надо было решать, чем заниматься. Устраиваться на какое-нибудь предприятие по-прежнему не хотел: с его квалификацией на большую зарплату рассчитывать не стоит, а на маленькую – уже был не согласен. Взвесив свои возможности, почитав соответствующую литературу, объявил себя экстрасенсом и народным целителем. До этого, прикинувшись больным, даже побывал на сеансах такого «специалиста» в соседнем городе, запомнил все его действия и даже записал на диктофон всё, что тот говорил во время «лечения». Андреев, конечно, понимал: это всё обман, но утешал себя тем, что не он, так кто-то другой будет «дурить» людей, а те всё равно понесут свои деньги шарлатанам. Так почему бы не ему?..

Постепенно о новом целителе узнали жители города, и в его дом потянулись больные. Лечил он от всех болезней. Разумеется, не мог конкурировать с хирургами, не отговаривал людей от лекарств и медицинской аппаратуры, но вылечившиеся за счёт своего иммунитета были благодарны ему за сеансы «воздействия на внутренние структуры организма». Почему эти структуры организма оказались скрытыми от всех других, но открытыми для него, люди не задумывались. Они просто верили – он же экстрасенс.

У Андреева появились неплохие деньги. Для работы по дому нанял женщину, жившую на соседней улице. Из-за скупости платил ей мало, но той без специальности устроиться на хорошую работу было трудно, а здесь всё-таки стабильный заработок; к тому же и рядом с домом – она с мужем жила на соседней улице.

 

…За окном было уже темно. Сергей Витальевич в комнате на втором этаже смотрел вечерние новости. Вдруг раздался звонок домофона. Андреев выглянул в окно. У входной двери стоял сосед Карякин,  из дома напротив. О нём было известно только то, что он уже не раз сидел за кражи. Андреев каких-либо дел иметь с ним не хотел, но и злить такого соседа не решился. Что тому понадобилось в этот час, было непонятно. Сергей Витальевич снял трубку домофона и спросил:

– Кто там?

– Сергей Витальевич, это я, Карякин, ваш сосед. Вы мне не поможете? Ухожу от жены, а все чемоданы мне не донести. Я бы оставил один у вас, а завтра заберу.

– Сейчас открою.

Сергей Витальевич нажал кнопку домофона, спустился на первый этаж и встретил Карякина.

– Что у тебя там?

– Одежда, книги и другие вещи. Мне с этим чемоданом тяжело. Сейчас надо жильё найти. У меня есть один адрес, но вдруг там не получится. Самые нужные вещи беру с собой. А этот чемодан пусть у вас побудет.

– Хорошо. Я положу его в гараже.

Андреев открыл дверь, за которой  на стеллажах лежали инструменты и всякие вещи, нужные для обслуживания автомобиля.

– Вот здесь пусть и лежит, – пробормотал Авдеев, укладывая тяжёлый чемодан на верхнюю полку.

– Я отблагодарю, – заверил Карякин.

– Да ладно, не стоит.

 

На другой день Карякин за чемоданом не явился. Не пришёл он и на второй, и на третий.

Потом Андреев узнал: его соседа обвинили в краже. Вскоре состоялся суд, и, по сообщению местной газеты, Карякин получил четыре года лишения свободы.

 

2

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Опубликовано в Проза, просмотров: 192, автор: Kabanov (102/168)

Один комментарий к “Ошибка экстрасенса (детектив)”

  • Kabanov:

    Этот рассказ из книги: Кабанов П.Г. Робинзон из «Комфорта»: рассказы. – Барнаул: ИП Колмогоров И.А., 2017. – 224 с.
    Это второй сборник рассказов автора, написанных в жанре классического детектива.
    Главный герой рассказов тот же – следователь по особо важным делам подполковник Кузьмин. Его упорство, опыт и интуиция помогают раскрывать самые сложные преступления. Читатель вместе с ним участвует в расследовании и только в самом конце узнаёт, кто же является преступником.


Добавить комментарий