Kabanov

Капсулы для мэра (детектив)

 

 

 

            Тревожное утро

В восемь двадцать пять утра на 02 поступил вызов из администрации города: в своём кабинете обнаружен мёртвым глава города Кожевников Валерий Валентинович. Позвонил дежуривший в здании администрации лейтенант Веремеев.

Через две минуты оперативно-следственная бригада  выехала на место происшествия. Группу возглавил следователь по особо важным делам подполковник Кузьмин. Он понимал: если это действительно убийство, а не несчастный случай, то оно вызовет большой резонанс, начальство будет стоять над душой и требовать результата, поэтому нельзя терять ни минуты.

У здания администрации уже стояла «скорая». Оперативники и санитары в кабинет мэра поднялись вместе.

Группа приступила к осмотру места происшествия. Криминалист сфотографировал общий вид приёмной, кабинета, комнаты отдыха и тело убитого. Затем приступил к снятию отпечатков. Судебный медик осмотрел рану на голове жертвы.

– Ну, что, Георгич? – спросил Кузьмин.

– Пока ничего не могу сказать. Есть повреждения на затылке, видимо от удара об угол подоконника. Остальное, как всегда, – после вскрытия.

Внушительный по размерам, кабинет мэра  располагался на втором этаже. Но в нём ничего лишнего. Вдоль стен – стулья для участников различных совещаний. Два шкафа с книгами. Цветы на окнах. В углу – три флага: России, области и города.

Явных следов борьбы не видно: только один отставленный в сторону стул, из расположенных в два ряда вдоль большого стола для посетителей.

– Значит, – размышлял про себя подполковник, – мэр с кем-то беседовал, и тот, вставая, отодвинул стул, но не поставил его на место. Обычно ставят. Кто это мог быть? Рассерженный посетитель? Но тогда он должен быть из знакомых или друзей мэра – рабочий день ещё не начался, а для обычных посетителей существуют приёмные часы.

Лейтенант Веремеев пояснил следующее: мэр, как обычно, пришёл на работу раньше – не в девять, как положено, а в половине восьмого.  В девятом часу мимо дежурного прошла секретарь приёмной Анфиса.  И вскоре он услышал её крик.  Дежурный поднялся к ней, и увидел мэра лежащим на полу. Заставил Анфису вызвать «скорую», а сам проверил пульс и, когда убедился, что его нет, позвонил 02. Потом закрыл на ключ дверь в приемную главы города и все выходы из здания – никого не впускал и не выпускал.

Лейтенант назвал следователю несколько человек, кто в то время уже был в здании. Это заместитель главы города Ярцев Александр Владимирович (он пришёл первым), начальник управления промышленности Артём Вячеславович Холодов и заведующая отделом культуры  Ершова Людмила Викторовна. Но входили ли они в кабинет мэра, дежурный видеть не мог. По его словам, в пять минут девятого мимо него прошёл известный в городе предприниматель Фролов. Спросил: на месте ли мэр. Минут через десять быстро прошёл обратно. Потом пришла Анфиса.

Кузьмин позвонил начальнику следственного отдела полковнику Захарову:

– Михаил Васильевич, пока ничего не ясно. Хорошо,  если это просто остановка сердца. Но возможно, и убийство. Сами понимаете, что сейчас начнётся. Есть подозреваемый – Кирилл Петрович Фролов. Нужно отправить наряд полиции к нему домой для его задержания.

– Хорошо. Сейчас отдам распоряжение. Я видел Коваленко, он сейчас на месте.

Захаров имел в виду начальника угрозыска майора Коваленко Владимира Петровича.

Кузьмин отправился по кабинетам названных дежурным чиновников. Его интересовала их реакция на происшествие. Если убийца среди них, то он мог бы выдать себя каким-нибудь неосторожным словом или вообще иметь на себе следы преступления.

Сначала зашёл к Ярцеву. Тот явно нервничал. (Почему? Или имеет отношение к смерти шефа, или не виновен, но боится, что заподозрят его?)

– Александр Владимирович, во сколько вы пришли на работу, когда узнали о смерти Кожевникова и где находились всё это время?

– Я работал в кабинете. Надо было посоветоваться с главой. Позвонил ему. Он сказал: «Зайди минут через десять». Когда собрался идти, – услышал крик Анфисы. Подошёл к приёмной. Там было уже несколько человек. Открыл дверь, увидел Валерия Валентиновича лежащим на полу у окна. Я хотел войти – вдруг смогу чем-то помочь. Но тут появился наш дежурный полицейский и входить не разрешил.

– Кого вы ещё видели, кроме дежурного и секретаря?

– Начальника управления промышленности Артёма Вячеславовича и заведующую отделом культуры.

– Были у мэра враги, недоброжелатели? Может быть, ему кто-то угрожал?

– Не знаю. Единственное, что я слышал от Анфисы, это о его ссоре полмесяца назад с предпринимателем Фроловым. По её словам они ругались, причем очень громко. Потом Фролов выскочил из кабинета, громко хлопнув дверью.

Начальник управления промышленности Холодов на вопросы Кузьмина отвечал быстро, будто боялся, что его заподозрят в чём-то плохом.

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Опубликовано в Проза, просмотров: 188, автор: Kabanov (102/168)

Один комментарий к “Капсулы для мэра (детектив)”

  • Kabanov:

    Этот рассказ из книги: Кабанов П.Г. Робинзон из «Комфорта»: рассказы. – Барнаул: ИП Колмогоров И.А., 2017. – 224 с.
    Это второй сборник рассказов автора, написанных в жанре классического детектива.
    Главный герой рассказов тот же – следователь по особо важным делам подполковник Кузьмин. Его упорство, опыт и интуиция помогают раскрывать самые сложные преступления. Читатель вместе с ним участвует в расследовании и только в самом конце узнаёт, кто же является преступником.


Добавить комментарий