Kabanov

Беда одна не ходит (детектив)

Старики делают подарки со своей пенсии. Это им доставляет радость: чувствуют, что кому-то нужны. Но деньги? Откуда они? Кроме пенсии, других источников у старушки не было. Кто-то рассчитался с ней? За что? Может, кто отдал долг?

Кузьмин послал к Свиридовой старшего лейтенанта Будько – он лучше всех умеет разговаривать со стариками.

На всякий случай, одетый в штатское, Будько пришёл, когда уже стемнело, – чтобы соседи не видели. Показал удостоверение. Объяснил: нужно задать несколько вопросов. Расспросил её о детях и внуках. Когда спросил, откуда у неё пять тысяч, старушка ответила:

– Три дня назад пришла соседка и попросила разменять: в магазине с утра не меняют, а ей надо срочно тысячу рублей.  Ну, я и разменяла. Мне-то пенсию лучше хранить, когда бумажек меньше. А тут внук приехал. У него день рождения, вот я ему и купила мультиварку.

– А как фамилия вашей соседки и где она живёт?

– Это Вероника, дочь Матвея Гордиенко. Вон её дом, рядом, – показала в окно старушка.

– А она кто?

– Была продавцом. А сейчас у неё есть парикмахерская. Не замужем. Но кавалеры есть. Парни всегда вокруг неё крутились. Она и в детстве такая сорвиголова была.

Будько составил протокол, попросил Свиридову расписаться. Потом протянул свою визитку:

– Если ещё раз она или кто-то обратится с просьбой разменять деньги, обязательно позвоните мне.

 

10

 

После того, как Будько доложил о показаниях Свиридовой, масса вопросов атаковала Кузьмина. Во-первых, если Гордиенко фигурирует и в деле Паниной, то нет ли связи между убийством  Авдеева и Паниной?  Допросить ли Гордиенко сразу? А если будет отпираться, какие доказательства ей можно предъявить, кроме этой купюры? Провести обыск? А вдруг деньги она прячет в другом месте И мы ничего не найдём? Установить за ней наблюдение? Во-вторых, купюра у неё могла оказаться так же случайно, как и у Свиридовой, и тогда напрасно потеряем время. В-третьих, если убийство Авдеева – её рук дело, то у неё должен быть сообщник – не могла же она одна справиться и с Ковальской, и Авдеевым. Тогда кто он? Как его не спугнуть? И на чём его взять?

Подполковник получил у судьи разрешение «на прослушку» телефонов Гордиенко и решил пока понаблюдать за ней.

Несколько дней эта дама ни с кем подозрительным не встречалась. Разговоры по телефону были обычные: звонила в свою парикмахерскую, оттуда звонили ей. И все звонки – по работе. Встречалась с соседями. В магазинах покупала продукты, в контакт с неизвестными не вступала.

 

11

 

Начальник отдела, выслушав Кузьмина о ходе расследования, спросил:

– Как твоё мнение: есть связь между убийством Паниной и Авдеева?

– Думаю, есть, но косвенная. Авдеев – организатор пирамид. Панина –из местных помощниц. Возможно, эта её деятельность – одна из причин её убийства. Судя по всему, она вербовала участников пирамиды в городе. Видимо,  Гордиенко – связующее звено. Панина звонила на её телефон, а вот Авдееву – ни разу. Телефона Авдеева приобретён им недавно, и там тоже нет связи с Гордиенко. Возможно, она ему стала названивать сама, как это делают брошенные любовницы, а он сменил «симку», чтобы порвать с ней. Видимо, и она свой старый телефон выбросила, а говорит: потеряла.

Чувствую: эти два убийства связаны. Иначе как к Гордиенко могла попасть эта пятитысячная купюра? Не верю я в случайности.  Но и арестовывать её рано – кроме сообщения Свиридовой, у нас нет никаких доказательств.

– Значит, надо найти эту связь. Убийцы здесь, конечно, разные. В первом случае они ничего не взяли,  а во втором – убили из-за денег. Что будешь искать?

– Если Гордиенко здесь замешана, у неё должен быть подельник.

– Понимаю. Ищи!

Кузьмин уже искал. Он дал поручение отделу ГИБДД найти зелёную «ладу» с другими номерами. Не 823, а 828 или 328, или 323. И такой автомобиль «всплыл». Это была машина с номером Е 323 ВУ. Принадлежала она охраннику супермаркета Юткину Валерию Владимировичу.

Службу ГИБДД проинструктировали: как только Юткин воспользуется автомобилем, остановить его на перекрёстке под предлогом поиска машины, сбившей пешехода. Когда это произошло, сняли номера и провели экспертизу.  Обнаружились следы чёрной изоленты, которой «нарисовали» другие цифры, а в том месте, где стоит номер региона, оказались следы чёрного крема для обуви.

Кузьмин был почти уверен: Юткин – преступник, которого он ищет. Иначе, зачем он изменил номер своей «лады» и что делал у Дома культуры? Но одной уверенности мало. А вдруг он не причастен к убийству Авдеева.

Нужны доказательства. И таким доказательством могли быть только деньги с номерами из списка. Пока в деле фигурировала одна пятитысячная купюра. Но она не давала ответа на вопрос: кто и как совершил преступление. Оставалось ждать.

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Опубликовано в Проза, просмотров: 7 394, автор: Kabanov (111/177)

Один комментарий к “Беда одна не ходит (детектив)”

  • Kabanov:

    Этот рассказ из книги: Кабанов П.Г. Робинзон из «Комфорта»: рассказы. – Барнаул: ИП Колмогоров И.А., 2017. – 224 с.
    Это второй сборник рассказов автора, написанных в жанре классического детектива.
    Главный герой рассказов тот же – следователь по особо важным делам подполковник Кузьмин. Его упорство, опыт и интуиция помогают раскрывать самые сложные преступления. Читатель вместе с ним участвует в расследовании и только в самом конце узнаёт, кто же является преступником.


Добавить комментарий