Kabanov

Беда одна не ходит (детектив)

По заданию Кузьмина проверили записи с камер видеонаблюдения, в объективы которых попадал Дом культуры и прилегающая территория. Фасад здания выходил на центральную улицу микрорайона. Вокруг – жилые дома машзаводчан вперемежку с магазинами и аптеками. Слева от ДК – школа, справа – поликлиника, и дальше – банк и магазин цифровой техники.  Напротив – небольшой парк, а рядом – здание почты.            Камеры были только на банке, магазине и почте. На записи одной из них было видно, как «форд» Авдеева поворачивал к автостоянке, как потом они с Ковальской шли в сторону входа, как заворачивали за угол и пропадали в темноте: сначала Авдеев, потом Ковальская. Выезда «форда» с автостоянке на записи не было.

Это означало: их обоих перехватили по дороге к машине. Авдееву сзади набросили на шею удавку, а Ковальскую ударили чем-то тяжёлым по голове. Но это произошло вне зоны видимости камеры. Выходит, преступник или преступники готовились к преступлению, а не действовал спонтанно.

Камера, установленная на здании почты, охватывала большую территорию, в том числе и небольшую площадку перед Домом культуры, где тоже стояли автомобили. На видеозаписи хорошо видны их номера. Быстро установили, кому они принадлежат и опросили всех, чьи автомобили находились здесь во время лекции. Но в их объяснениях ничего подозрительного не оказалось.

Хозяина одной машины найти не удалось. Зелёная  «лада» с государственным номером 823 с буквами В и ВХ даже не состояла на учёте.     Номер региона не просматривался, поэтому ГИБДД дали задание разыскать владельца этой машины за пределами города. Но поиски результата не дали. Такой машины в области не было. Все автомобили с таким номером либо другого цвета,  либо другой марки. Обратились в соседние области. Но сообщений оттуда пока не поступало.

 

8

 

Старший лейтенант Никитин заканчивал проверку родственников Паниной. Никаких оснований для подозрений кого-либо из них не обнаружил: у всех было алиби. Настораживало лишь то, что в ответ на вопрос об отношении к Паниной больше отмалчивались.

Осталось проверить семью покойного Ильи Шумилина. Посчитав, что после похорон прошло достаточно времени, Никитин отправился на улицу Володарского. Говорить уже  было почти не с кем: сын Артём полгода как умер, отец – тоже. Осталась вдова Полина Егоровна.

Когда старший лейтенант подошёл к дому, он увидел на двери замок.

– Опять не повезло, – подумал Никитин и пошёл к соседнему особняку: может, соседи знают, куда ушла Шумилина и когда вернётся.

На звонок вышла пожилая женщина и сообщила:

– Полина в больнице. Ей стало плохо после похорон, ладно, родственница как раз пришла и позвонила в скорую. Врачи сказали: инсульт. Неизвестно,  выживет ли. Вот уж точно: «Пришла беда – открывай ворота».

– Да, беда одна не ходит. А вы не знаете, какие у Шумиловых были отношения с  двоюродной сестрой мужа Паниной?

– Что вы! Это раньше мы всё знали о соседях. Сейчас все сидят дома, у телевизоров. Так откуда нам знать, кто к ним приходит? Панина – это та, что с моста упала?

– Да. А почему вы думаете, что она упала? Может, её кто-то сбросил?

– Я-то не знаю. Соседи говорят – упала.

– Ладно, спасибо за информацию. До свидания.

Никитин пошёл к себе в отдел.

– Может, и правда,  всё-таки упала сама, – размышлял он. – Обычно, соседи настроены более подозрительно,  а здесь убийства даже никто не предполагает.

 

9

 

Время шло, но никаких сведений о деньгах не поступало. Тратить деньги убийца, видимо, пока не решился. И вдруг Кузьмину сообщили: в центральном супермаркете города одна из покупательниц расплатилась пятитысячной купюрой с номерами из списка. Кассир действовала по инструкции: запомнила её лицо, купюру приняла, потом отдала заведующей.

Кассира вызвали в отдел. Составили фоторобот. Теперь предстояло  установить личность покупателя. По словам кассира, это была пожилая женщина. Она купила мультиварку за четыре тысячи семьсот рублей. Когда рассчиталась, покупку взял молодой человек. Его лица она не видела, только со спины. Одет был в обычную чёрную куртку, на голове – чёрная вязанная спортивная шапка.

Утром фоторобот покупательницы раздали всем сотрудникам полиции, и уже после обеда Кузьмин читал рапорт участкового Южного района. Купившая мультиварку женщина – пенсионерка Свиридова Валентина Павловна. Ей восемьдесят два года. Семья сына живёт в областном центре. В супермаркете с ней был её внук Денис. Ему двадцать пять лет, женат, приехал с женой в гости на выходные. Мультиварку бабушка подарила ему в честь дня рождения.

Подполковник понимал: старушка совершить преступление не могла – хорошо, что ещё сама в состоянии передвигаться.  Сын или внук? По времени не подходят: до покупки мультиварки их в городе не было. Хотя это не факт.

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Опубликовано в Проза, просмотров: 7 392, автор: Kabanov (111/177)

Один комментарий к “Беда одна не ходит (детектив)”

  • Kabanov:

    Этот рассказ из книги: Кабанов П.Г. Робинзон из «Комфорта»: рассказы. – Барнаул: ИП Колмогоров И.А., 2017. – 224 с.
    Это второй сборник рассказов автора, написанных в жанре классического детектива.
    Главный герой рассказов тот же – следователь по особо важным делам подполковник Кузьмин. Его упорство, опыт и интуиция помогают раскрывать самые сложные преступления. Читатель вместе с ним участвует в расследовании и только в самом конце узнаёт, кто же является преступником.


Добавить комментарий