Kabanov

Беда одна не ходит (детектив)

В местной газете и на телевидении дали объявление с просьбой помочь следствию. Попросили сообщить, если кто-то из прохожих видел падение Паниной или нападение на неё. Обратились к водителям, проезжавшим приблизительно в это время по мосту, с просьбой предоставить для просмотра видеорегистраторы.

Прошёл день, но никто не откликнулся.     Уже можно было написать причину смерти – несчастный случай и прекратить дело. Но открылось обстоятельство, которое не позволило это сделать…

Старший лейтенант Будько, помогавший Кузьмину в расследовании, подошёл к окошку дежурной части и спросил, не поступало ли сообщение от свидетелей по делу Паниной. В это время патруль доставил бомжа для  выяснения личности. Услышав разговор старшего лейтенанта с дежурным, тот заявил:

– А я слышал её крик.

– Ты слышал? – повернулся к нему Будько.

– Да, она кричала, когда падала.

– А что ты там делал?

– Я как раз перевязывал доски. Мне надо было топить печку, я и насобирал досок у мусорных баков. Сейчас много чего выкидывают. Так вот я верёвку-то сильнее затягиваю и вдруг слышу крик: «А-а-а!..». Гляжу, а она падает.

– А на мосту кого-нибудь видел?

– Да, но только шапку.

– Женскую или мужскую?

Бомж виновато развёл руками.

– А в какую сторону двигалась шапка: в сторону автобусной остановки или в противоположную?

– К остановке.

– А в это время проезжала какая-нибудь машина? – спросил Будько.

– Да. Одна чёрная проехала в сторону остановки, ещё какая-то – в другую. Но какая – я не видел. Потом ещё были.

– А ну-ка, давай-ка, зайдём сюда.

Старший лейтенант завёл бомжа в кабинет Кузьмина.

– Товарищ подполковник, он слышал крик, когда с моста падала Панина.

– Садись, рассказывай, – подвинул бомжу стул Кузьмин.

– А что рассказывать, я уже всё рассказал.

– Ничего, повтори ещё раз для протокола.

 

2

 

Рассказ бомжа не убедил Кузьмина окончательно в том, что это было убийство: Панина могла закричать и от испуга, когда упала случайно. Но прекратить дело подполковник уже не мог: удаляющаяся шапка, о которой говорил бомж, могла принадлежать убийце: почему этот человек не остановился, когда женщина закричала, почему не посмотрел, что с ней произошло? Даже если он испугался, что его самого в чём-то заподозрят, у него должно было сработать простое любопытство. А оно  иногда бывает сильнее страха. Но может, он сам виноват в падении Паниной? Его надо найти. Но как? Почему водители легковых машин не откликнулись на объявление в газете? Можно было бы составить хоть какой-то словесный портрет. Придётся проверять всё окружение Паниной: сослуживцев, родных, знакомых.

 

Вначале допросили мужа покойной – Бориса Панина. На время смерти жены его рабочий день уже закончился, и, по его словам, он ездил по магазинам, покупал продукты, заказанные супругой.

Проверили магазины и названные им покупки. Продавцы подтвердили. Однако это не снимало с него подозрения: некоторые маршруты его поездок проходили  через мост, и он вполне мог подкараулить там жену. Кузьмин представил, как Панин, заметив жену на мосту, проезжает вперёд, останавливает машину и идёт к ней навстречу. Другой вариант: догоняет сзади и сталкивает с моста.

Надо выяснить характер их семейных отношений: например, он мог избавиться от жены ради другой женщины. Или, наоборот, отомстить жене за измену.

Кузьмин опросил сотрудников детского сада. Заведующая отозвалась о Паниной хорошо. Она отвечала и за чистоту в помещениях, и за качество питания детей, и за ремонт здания. Никаких конфликтов ни с родителями, ни с заведующей, ни с другими сотрудниками детсада у неё не было.

Коллектив вообще был дружным. Праздники всегда отмечали вместе. Правда, с одной работницей у Паниной были (никто не знал, почему) неприязненные отношения, но заведующая детсадом старалась открытых стычек между женщинами не допускать

Самыми близкими родственниками, кроме родителей, у погибшей были два двоюродных брата и три сестры. Все они жили в городе, но, по их словам, с Паниной встречались очень редко. В основном на свадьбах, да на похоронах родственников.

Проверили всех абонентов, мобильного телефона. Кроме работников детсада и родственников в списке было ещё человек двадцать. Опросили каждого. В основном – хозяева складов и магазинов, с которыми Панина связывалась при закупках товаров для детского сада. Они рассказывали, когда и что она у них приобретала, но ничего не могли сказать о возможных причинах её гибели.

Номера нескольких телефонов принадлежали абонентам из других городов. Кузьмин сам прозвонил их все. Оказалось, что три женщины  в разное время отдыхали вместе с Оксаной Тимофеевной в домах отдыха: две в Белокурихе и  одна в Турции. Но все они уже давно с ней по телефону не разговаривали.

Один номер не отвечал. Подполковник поручил техническому отделу выяснить о нём всё и отправил запрос в телефонную компанию для получения данных о контактах хозяина этого телефона.

 

3

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Опубликовано в Проза, просмотров: 7 396, автор: Kabanov (111/177)

Один комментарий к “Беда одна не ходит (детектив)”

  • Kabanov:

    Этот рассказ из книги: Кабанов П.Г. Робинзон из «Комфорта»: рассказы. – Барнаул: ИП Колмогоров И.А., 2017. – 224 с.
    Это второй сборник рассказов автора, написанных в жанре классического детектива.
    Главный герой рассказов тот же – следователь по особо важным делам подполковник Кузьмин. Его упорство, опыт и интуиция помогают раскрывать самые сложные преступления. Читатель вместе с ним участвует в расследовании и только в самом конце узнаёт, кто же является преступником.


Добавить комментарий