Kabanov

Беда одна не ходит (детектив)

– Это Полина Шумилина. Только будьте осторожней: приступ мы сняли, но она ещё очень слаба. Ей бы несколько дней полежать спокойно, но она заявила: потом будет поздно.

Кузьмин сел на стул рядом с больной. Показал ей удостоверение.

– Что вы хотели нам сообщить?

– Это я убила Панину.

– Как?

– Заболел наш сын. Нужна была операция. Денег у нас было мало: надо было в четыре раза больше. Двоюродная сестра мужа Панина уговорила участвовать, как она сказала, в беспроигрышном деле, которое увеличит наши деньги в пять раз. Сказала, что если всё сделать быстро, то есть гарантия. Ну, мы с мужем и решились. Это было в мае. Деньги мы вложили, а потом надо было заключать договора с другими людьми. Но уговорить кого-нибудь нам не удалось. Наши деньги пропали. Операцию сыну не сделали, и он в конце июня умер. Муж попал в больницу с инфарктом. Его тоже не спасли.

Когда он ещё был жив, я пошла в магазин и встретила на мосту Панину. Она шла разодетая, улыбалась. Увидела меня, остановила и стала говорить, что мы сами виноваты – надо было лучше работать, тогда бы деньги собрали. Я её со злости оттолкнула с дороги, а она не удержалась на ногах и упала вниз. Мне её не жалко: из-за неё я осталась совсем одна. Но она не только меня обманула. Пострадали и другие родные, которые поверили ей.

Мне было всё равно: посадят меня за неё или нет. Наверное, нас на мосту никто не видел и меня никто не вызывал. Но я подумала: вдруг из-за меня кого-то другого обвинят. Да и перед Богом виноватой быть не хочу.

– Понимаю вас. Я вот записал ваши слова. Подпишите, пожалуйста, и выздоравливайте.

– Это вряд ли. Чувствую, что скоро уйду к своим родным. Но, слава богу, я успела всё сказать.

Женщина с трудом вывела подпись на листе протокола…

 

Через три дня из больницы пришло сообщение: Шумилина умерла от повторного инсульта. Дело об убийстве Паниной прекратили в связи со смертью подозреваемой.

Отправив документы в архив, Кузьмин в который раз сокрушённо подумал:

– Вот опять желание получить то, что не заработал, сгубило и мошенников, и обманутых ими жертв.

 

Дома после ужина он развернул свежий номер газеты. Там… выделенное особым шрифтом объявление призывало «инициативных людей легко и в кратчайший срок заработать большие деньги и умножить свои сбережения»…

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Опубликовано в Проза, просмотров: 7 395, автор: Kabanov (111/177)

Один комментарий к “Беда одна не ходит (детектив)”

  • Kabanov:

    Этот рассказ из книги: Кабанов П.Г. Робинзон из «Комфорта»: рассказы. – Барнаул: ИП Колмогоров И.А., 2017. – 224 с.
    Это второй сборник рассказов автора, написанных в жанре классического детектива.
    Главный герой рассказов тот же – следователь по особо важным делам подполковник Кузьмин. Его упорство, опыт и интуиция помогают раскрывать самые сложные преступления. Читатель вместе с ним участвует в расследовании и только в самом конце узнаёт, кто же является преступником.


Добавить комментарий