Kabanov

Беда одна не ходит (детектив)

Ждать пришлось недолго. Через неделю из супермаркета позвонили: к оплате предъявили тысячную купюру с номерами из списка. Покупателем оказался пятидесятилетний продавец мяса на местном рынке. Выяснили  –  глава многодетной семьи с безупречной репутацией. К тому же на день убийства у него было алиби. На вопрос: от кого получил эту купюру, ответить не мог – выручка за день торговли большая, и кто ею расплатился, он не помнил.

Зато на следующий день сообщили из универмага: молодой человек расплатился за купленный мужской пуховик купюрами из списка. По описанию он походил на Юткина. Когда кассиру предъявили его фото, она подтвердила: это именно он.

В тот же день пришло ещё одно сообщение из продуктового магазина:            молодая женщина купила продуктов на две тысячи рублей. Обе купюры, которые она подала  кассиру – из списка. Из предъявленных к опознанию снимков, кассир указала на фотографию Гордиенко.

Кузьмин принял решение задержать обоих. Стало ясно: преступники успокоились и начали тратить деньги, будучи уверенными, что уже безопасно.  Конечно, для обвинения их в убийстве Авдеева,  этого было мало.  Но к вечеру появилось ещё одно доказательство.

По заданию подполковника сотрудники ГИБДД изъяли регистраторы всех автомобилей, которые в день убийства были на стоянке у Дома культуры и на площадке перед ним. Кузьмин просмотрел все записи. На одной из них хорошо видно, как двое вели под руки человека в чёрном осеннем пальто. Казалось: двое ведут сильно пьяного человека. Его лица разглядеть было невозможно – с опущенной головой он просто повис на плечах двоих, которые тащили его к машине. Номер машины читался.

 

12

 

Гордиенко и Юткина доставили в отделение. Сначала Юткин  отрицал свою причастность к убийству Авдеева. Но когда подполковник показал видеозапись и объяснил последствия отказа, Юткин рассказал, когда и как согласился совершить преступление.

Он знал Гордиенко с детства. Учились в одной школе. Ему очень нравилась эта красивая энергичная отличница. Но она была гордой, и её окружали парни, которым Юткин уступал и в силе, и в уме, и в социальном положении. С Гордиенко они и после школы иногда виделись, но кроме «привет-привет» между ними ничего не было. И вот недавно она вдруг предложила ему встречаться. У него появилась надежда. И когда та предложила заработать большие деньги, он готов был пойти на всё. Она сообщила ему план ограбления. Убедила: жалеть этих людей не стоит – они мошенники. Придумала, как отвести от себя подозрение: постараться не попасть в объектив видеокамер, и на всякий случай сменить номера на своей машине. Но где их найти? Подсказала опять она: «нарисовать» с помощью чёрной изоленты.

В тот день они подъехали к Дому культуры, припарковались на свободное место и стали ждать. Когда из клуба все ушли, появился Авдеев. Юткин подошёл к Авдееву сзади из-за угла и набросил верёвку. Потом вдвоём с Вероникой они перенесли его в «ладу». Затем наступила очередь Ковальской. Когда девушка вышла, Юткин ударил её по голове битой.

– Я бы не стал это делать – мы могли бы просто уехать. Но Вероника настояла, мол, она нас видела.  С чего она это взяла, я не знаю. Тело Авдеева мы отвезли подальше, а потом вдвоём выбросили рядом с дорогой. Я закидал его снегом.

 

Гордиенко сначала тоже всё отрицала. Но недолго. Когда Кузьмин сообщил ей результат допроса Юткина, поняла: отпираться бесполезно и начала давать показания. Рассказала, как познакомилась с Авдеевым, как задумали собирать деньги, как организовывали с ним пирамиды. Она влюбилась в Авдеева. Тот тоже говорил, что любит, но замуж не звал. На её же предложение всегда отвечал: пока не время – надо решить проблему с жильём. А когда купил квартиру, стал избегать встреч.

– А когда однажды я увидела его с новой помощницей, этой Ковальской, догадалась: он меня бросил. Решила отомстить и ему, и ей. Стала следить за ними. Но одна бы не справилась. Нужен был сильный помощник. Ещё в школе в меня был влюблён Юткин. Стала встречаться с ним. Когда убедилась, что ради меня он готов на всё, предложила ему напасть на них и забрать деньги. Обсудили детали. Я сказала: в живых оставлять Авдеева нельзя. Юткин согласился. Ковальскую Юткин, видимо, пожалел и стукнул слабо…  А как вы нас нашли?

– Ковальская сфотографировала номера всех денежных купюр, которые вы взяли.

– Я как чувствовала, поэтому сразу не стала их тратить. Разменяла у соседки: она откладывала с пенсии, вот я и подумала: деньги крупные, она не скоро ими воспользуется.  Потом показалось: опасность миновала, и мы с Юткиным стали тратить деньги. Вот и попались как лохи…

 

13

 

…Кузьмину позвонил дежурный:

– Товарищ подполковник, в городской больнице одна из пациенток просит прислать кого-нибудь. Говорит, что расскажет об убийстве Паниной.

Через пятнадцать минут дежурный врач и медсестра  проводили в палату одетого в белый халат  подполковника.

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Опубликовано в Проза, просмотров: 7 393, автор: Kabanov (111/177)

Один комментарий к “Беда одна не ходит (детектив)”

  • Kabanov:

    Этот рассказ из книги: Кабанов П.Г. Робинзон из «Комфорта»: рассказы. – Барнаул: ИП Колмогоров И.А., 2017. – 224 с.
    Это второй сборник рассказов автора, написанных в жанре классического детектива.
    Главный герой рассказов тот же – следователь по особо важным делам подполковник Кузьмин. Его упорство, опыт и интуиция помогают раскрывать самые сложные преступления. Читатель вместе с ним участвует в расследовании и только в самом конце узнаёт, кто же является преступником.


Добавить комментарий