Kabanov

Лодка под алым парусом

(детектив)

 

1

 

Наступил самый неприятный период весны. Жидкая снежная кашица на тротуарах прилипает к сапогам, тянется за тобой всюду: она проникает в подъезды, поднимается по ступенькам в автобусы, залезает в салоны автомобилей, вместе с покупателями доходит до самых дальних отделов магазинов. Технички, несмотря на все их старания, не успевают вытирать полы насухо. Не всякая обувь может выдержать такое испытание.

Ирина обходила полки супермаркета, выбирая продукты для сегодняшнего вечера. К ней в «гостинку» должны были прийти две подруги отметить двадцатипятилетие. Хотелось угостить чем-то особенным, чтобы похвалили её кулинарные способности. С другой стороны, тратить много времени на приготовление блюд желания тоже не было. Остановилась на котлетах. Для их приготовления в холодильнике у неё был фарш, а картошку на гарнир приготовить тоже недолго. Поэтому она ограничилась выбором продуктов для салатов и на десерт.

Оплатив покупки, Ирина пошла на выход. Толкнула дверь и, вытянув вперёд руку с одним пакетом, спиной придерживая двери и поглядывая на пакет в другой руке, начала боком выходить наружу.

В это время, закрыв на ходу электронным ключом двери чёрного джипа, тоже не глядя перед собой, в сторону входа в магазин двигался молодой человек, крепкого телосложения. Столкновение было неизбежным. Ирина уронила пакет, и по грязным слякотным плиткам тротуара покатились яблоки.

Виновник происшествия бросился помогать, собирая их, но они у него почему-то падали снова.

Он повернулся к Ирине:

− Знаете что: я сейчас вам куплю другие. Постойте минуту!

Парень исчез в магазине. Ирина стояла и не знала, что делать. Но тот вскоре появился с пакетом яблок.

− Вот, пожалуйста. Давайте я искуплю вину тем, что подвезу вас, куда скажете.

− Да мне тут совсем рядом, − запротестовала Ирина.

− Ничего, всё равно довезу и донесу. Не обижайтесь. Меня зовут Антон, − протянул он руку.

− Ирина, − ответила она, пожимая плечами и показывая занятые руки.

− Извините, − рассмеялся Антон.

У каждого человека есть собственное пространство, за пределами которого находятся все остальные люди. На них мы не обращаем внимания. Сейчас Антон перешагнул невидимую границу и вторгся на её территорию. Надо было решать: прогонять его или разрешить остаться. Она посмотрела на него внимательно, оценивая уже с точки зрения личной безопасности. Это было похоже на окрик часового: «Стой! Кто идёт?» Взгляд Антона был открытым, он улыбался. Ирина получила отзыв: «Свои!»

Она тоже улыбнулась.

− Хорошо. Согласна.

Антон взял пакеты, уложил их на заднее сидение, потом, открыв переднюю дверцу, торжественно произнес:

− Прошу!

Дом Ирины действительно был недалеко. Антон помог донести продукты до её квартиры. Внутрь не вошёл, так как приглашения не получил. Но и уходить не спешил.

− Если чем надо помочь, я всегда готов. У меня простой телефон, его легко запомнить: девятьсот тринадцать − это МТС, потом триста и два раза по двадцать пять. Звоните.

Два дня назад он купил новый телефон на две симкарты. Вторую симкарту купил только вчера и ещё никому не успел сообщить. А сейчас вдруг решил повременить: пусть пока он будет только для связи с Ириной.

− Если не буду отвечать, значит, я в машине с шефом. Он не любит, когда при нём разговаривают, приходится отключать, − предупредил Антон.

Спросить номер телефона Ирины он почему-то не решился. Даже сам удивился: с девушками он никогда раньше таким стеснительным не был.

Антон медленно спустился вниз, запомнив номер квартиры.

Ему уже было двадцать семь. Это возраст, когда хочется стать и мужем, и отцом. Но девушки, подходящей на роль жены, он пока ещё не встретил. А сегодня вдруг почувствовал необъяснимое волнение. И сейчас, когда ему приходится уходить, он как будто испугался, боясь потерять что-то очень дорогое.

Со двора джип выехал медленно и так же медленно покатил по проспекту. Антон работал водителем директора супермаркета Вадима Николаевича Дадонова. В их автопарке было четыре машины. Две из них – грузовые. Раньше Антон водил грузовик, но после того, как куда-то пропал шофёр директора, Антона перевели на его место. На сегодняшний день он выполнил все задания и теперь должен был поставить машину в гараж. Утром его ждали новые поездки по маршруту, известному только самому шефу. Цель этих поездок Антон не знал, хотя директора возил уже почти год. Склады, предприятия, хозяйства. Иногда ему приходилось перевозить какие-то бумаги, сумки, мешки. Что в них − его никогда не интересовало. На зарплату он не жаловался, поэтому и любопытствовать желания не было.

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Опубликовано в Проза, просмотров: 865, автор: Kabanov (109/176)

Один комментарий к “Лодка под алым парусом”

  • Kabanov:

    Этот рассказ из книги: Кабанов П.Г. Случай на реке: рассказы. – Барнаул: ИП Колмогоров И.А., 2016. – 252 с.
    Рассказы написаны в жанре классического детектива. Упорство, опыт и интуиция следователя по особо важным делам подполковника Кузьмина помогают ему раскрывать самые сложные преступления.


Добавить комментарий