Kabanov

Макс

(детектив)

 

1

 

Наступил октябрь. Андрей только два месяца как освободился и пока наслаждался свободой. Нигде не работал. Мать, санитарка городской поликлиники, жалела его и не упрекала.

Обычно раньше двенадцати не вставал, но сегодня проснулся в десять часов – слегка перебрал вчера с друзьями, и сейчас во рту было сухо. Шаркая тапками, двинулся в сторону кухни. Со стола перед окном взял бокал, налил воды из крана и большими глотками выпил. Стало легче. Выглянул в окно и увидел, как из-за угла дома напротив, вышел мужчина в чёрной куртке, чёрной вязаной шапке и с чёрной сумкой.

Одного бокала оказалось мало. Он налил ещё воды. Когда выпил, снова подошёл к окну. Мужчина шёл по асфальтовой дорожке в сторону дома Андрея, но уже был без сумки, в чёрной кепке и в тёмных очках. То, что это был тот самый, Андрей не сомневался. Жизнь научила его различать людей. Одного признака, какой-нибудь мелочи, достаточно, чтобы не спутать человека ни с кем другим: движение рук, головы, особенность походки или наклона туловища. Да мало ли чем отличаются люди друг от друга!

Когда же он успел переодеться? Криминальный опыт подсказывал – тут дело нечистое. Но он знал и то, что совать свой нос в дела других иногда не стоит.

На другой день пошли слухи о налёте на ювелирный магазин, который располагался на первом этаже дома напротив.

Говорили, что всё произошло очень быстро. Как только открылся магазин, вошёл крепкий, чуть выше среднего роста, мужчина в чёрной маске, выстрелил из пистолета. Две продавщицы, закричав от страха, моментально спрятались в подсобке. Налётчик, разбив молотком стекла витрин, собрал в сумку все драгоценности и ушёл. И только после того, как хлопнула дверь, поняв, что налётчик ушёл, перепуганные женщины вспомнили про тревожную кнопку. Прибывший наряд полиции не узнал от них ничего. Даже одежду налётчика не смогли толком описать. Чёрная куртка, черные перчатки, чёрная маска. Вот и всё, что они смогли запомнить. Видеокамера магазина информации тоже не добавила.

Были опрошены жители ближайших домов. Не мог же он по улице идти в маске! Но никто не видел человека с чёрной сумкой. Проверили запись ближайших камер видеонаблюдения. Опросили всех водителей, номера машин которых попали в объектив в это время. Ничто не вызвало подозрений, никто ничего не заметил.

Андрей догадался: вчера он видел именно этого налётчика. Всё сходилось: и время, и одежда. А что, если попробовать вычислить его и заставить поделиться? Добыча, наверное, не маленькая, Сколько там было разных колец, брошей, кулонов. А серьги с драгоценными камнями! Конечно, шантажировать такого смелого и вооружённого преступника – дело очень опасное, но и сумма может оказаться приличной. Как же его найти?

Говорят, сыщики и те, кого они ищут, вынуждены думать одинаково, и потихоньку овладевают мастерством своего противника. Кто знает как убегать, тот должен знать и как догонять. Поэтому в голове Андрея сложился план, достойный хорошего следователя. Он понимал: вероятность найти неизвестного мала, но решил попытаться – а вдруг!

Сначала надо осмотреть место и понять, как грабитель успел избавиться от сумки и вернуться на ту же дорогу за то время, пока он сам наливал и пил воду.

Сняв часы, засёк положение секундной стрелки и проделал всё с той же скоростью. Прошло двадцать секунд.

Дальше стал рассуждать. Предположим, кепка и очки были у него за пазухой. Но ему надо было куда-то деть шапку и надёжно спрятать сумку. Значит здесь, во дворе, у него был сообщник или ожидала машина. Конечно, сообщник мог бы подождать и в подъезде. Но такой вариант, по мнению Андрея, был рискованным – стоять и ждать напарника, когда тебя могут увидеть соседи! Проходя мимо, будут приветствовать, задавать вопросы. Потом свяжут с ограблением и донесут. Нет, скорее всего, напарник ждал в машине, получил сумку и уехал. Но никакой автомобиль в это время не сдвинулся с места! Во всяком случае, Андрей машины не видел и не слышал. Значит, или её не было, или она стояла за углом. Можно ли успеть дойти до неё, переодеться и вернуться назад?

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Опубликовано в Проза, просмотров: 418, автор: Kabanov (109/176)

Один комментарий к “Макс”

  • Kabanov:

    Этот рассказ из книги: Кабанов П.Г. Случай на реке: рассказы. – Барнаул: ИП Колмогоров И.А., 2016. – 252 с.
    Рассказы написаны в жанре классического детектива. Упорство, опыт и интуиция следователя по особо важным делам подполковника Кузьмина помогают ему раскрывать самые сложные преступления.


Добавить комментарий