Kabanov

Суди, дружок, не выше сапога!

Наш либерал из числа интеллигентов убеждён, что он имеет полное и безусловное право учить всех и всему. Причем, никто не может поставить под сомнение это его право. А как же иначе: он же умеет рисовать (петь, танцевать, писать стихи или прозу и т.д.) и делает это лучше, чем любой простой человек, поэтому всем осталось только слушать, внимать и повиноваться. А не то… Сам-то он не знает, что должно потом последовать, но думает, что что-то произойдёт ужасное.
Если такого наградят медалью или орденом, тут уж весь народ должен наизусть запоминать, всё, что скажет это светило. Для этого в его распоряжении страницы журналов, радио, телевидение. Ну, а уж, если его ещё и назовут заслуженным или народным, то тут он считает себя не только вправе критиковать президента, но и обязанным делать это, и желательно в высокомерном, пренебрежительном тоне. Ещё бы, он же говорит почти от имени народа! Но не дай бог, этому народу придёт в голову спросить у него: «А что тут у Вас намазюкано?» Сразу получит полный отлуп за своё невежество. Он может, конечно, снизойти и объяснить неразумному, что означают эти разноцветные штрихи и кляксы, и почему то, что делает моляр каждый день – это не искусство, а то же самое у него – великое произведение. Но чаще он и этого не делает, сохраняя загадочность, увеличивая тем самым свою значимость для потомков.
Политику такой человек считает продолжением своей деятельности – дополнительным мазком в его картине (ещё одной рифмованной строчкой в его стихе, ещё несколькими нотами в его песне и т.д.). Мол, раз у меня тут получается хорошо, то и в политике должно быть то же самое. Почему-то он не понимает, что политика тоже требует специальных знаний, умений и навыков, как и любая деятельность. Это тоже не только наука, основанная на большом объёме специальных знаний, но и практика, требующая навыков, умений и мужества принимать решения, рискуя своей репутацией, а порой и своей жизнью и судьбой своих близких. И здесь дилетантизм так же не уместен, как и в любой сфере.
Могут спросить: разве интеллигент не имеет право на суждения о политике, на критику президента? Имеет, конечно. Особенно, когда она касается лично его. Но при этом он должен помнить, как сам относится к чужим советам, и постараться сменить свой безапелляционный тон на более подходящий в этом случае – на тон сомневающегося человека. Почему-то он, когда кто-то посторонний вторгается в его сферу, сразу вспоминает знаменитую фразу «Суди, дружок, не выше сапога!», но по отношению к самому себе забывает это сделать. Но он же – обычный дилетант в сфере политики.

П. Кабанов

Опубликовано в Публицистика, просмотров: 547, автор: Kabanov (110/176)


Добавить комментарий