Kabanov

Люди, включите логику!

(Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым 27 октября 2013 г.)

Оказывается, у нас в России различных целителей, магов и экстрасенсов чуть ли не миллион! Если прибавить сюда ещё и врачей, то непонятно, почему так плохо со здоровьем населения. И это не смотря на старание экстрасенсов помочь людям вылечиться (как заверял один из участников передачи).
Понятно, что эта категория не может ничем помочь, даже если и сильно захочет. Лечить могут: химия (таблетки, уколы, травы), физика (нагревание, охлаждение, массаж), хирургия (отрезал и выбросил), основанный на самовнушении гипноз (малоисследованная область психологии, дающая возможность вмешательства шарлатанам) и иммунитет (главный лекарь, работу которого приписывают себе экстрасенсы).
Почему же люди верят экстрасенсам?
Во-первых, больные хватаются за соломинку: а вдруг поможет! Некоторые матери Бислана поверили даже в то, что их мёртвых детей можно воскресить!
Вторая причина – наличие религиозной традиции веры в чудо.
Третья причина – наши особенности внимания и восприятия. Человек, получив одну информацию, воспринимает её некритически и отбрасывает остальную. Хотя при логическом рассуждении и сопоставлении мог бы обнаружить нелогичность первой.
Возьмём пример той же Ванги. Если она может предвидеть будущее, то почему она не предотвратила убийства людей не только в Болгарии, но и в России.
Люди, включите логику! Почему эта армия экстрасенсов не работает в следственных органах, и почему, когда поверившие в их способности правоохранительные органы привлекают их к расследованиям, у них ничего не получается?
Получается, что Ванге жалко только больных, которых она лечила, а вот на убитых наплевать? Конечно, одно дело, когда жена мужа огрела сковородкой во время ссоры – тут никакая Ванга не успеет даже до мобильника добежать, хотя ясновидцы вроде бы должны заранее знать, что это произойдёт. Но почему же заказные убийства не могут предотвратить, ведь они готовятся заранее? В этом случае даже не нужна способность предвидеть будущее, достаточно видения настоящего. Можно сказать, что не видно вклада экстрасенсов и в дело борьбы с терроризмом. Или это ниже их достоинства? Лечить болячки – пожалуйста, предсказать судьбу России – тут как тут, а вот предотвратить заранее планируемое убийство – их способностей не хватает.
Увы, никто из них не видит не только будущего но даже и настоящего.
Четвертая причина – вера большинства в истину того, что напечатано или сказано по телевизору. И хотя журналисты говорят, что их работа — это только зеркало общества, это не правда. Они во многом формируют представления людей. Иначе в президентских выборах мог бы победить бедный учитель, которого избиратели посчитали умным и деловым по его фамилии и портрету.
Потоки информации о возможностях экстрасенсов льются с экрана телевизора, реклама их деятельности есть почти в каждой газете, гороскопы можно найти в любом еженедельнике, уже и кинематограф подключился. Даже в этой телепередаче ведущий употребил фразу «выдающиеся астрологи», и почти половина присутствующих так или иначе признались, что верят в способности экстрасенсов. А ведь участники телепередачи – люди с высшим образованием, а что взять с тех, кто и среднее получил из жалости?
Причём, никаких доказательств практических результатов деятельности экстрасенсов нет. А вот обратных доказательств — сколько угодно. Например, почему сами себя или своих близких не могут вылечить? Но верующий не принимает никаких доводов, потому он и верующий. Как заявила одна участница, экстрасенсы сами себя не могут лечить, потому что они этим платят за свой дар. Чудная логика. Вы поищите дурака, особенно в наше время, который зная, что сам от этого умрёт, лечит других?
Один из участников привел в качестве аргумента то, что экстрасенсы не берут плату. Надо знать кухню работы этих людей, чтобы понять, что плата там есть, но она такая, что не подпадает под налоговое законодательство, чего, по-видимому, экстрасенс и добивается.
Говорят, что с 1996 года существует премия Образовательного Фонда Джеймса Рэнди в один миллион долларов любому, кто сможет продемонстрировать сверхъестественные способности в условиях поставленных экспериментов. И пока ни один претендент не смог её получить.
Почему же нельзя наказывать по закону всех этих так называемых целителей, гадалок, составителей гороскопов? Разве те, кто «ремонтирует ауру», «штопает тонкую материю» не знают, что они их не видят? Почему не запретить всё это?
Дело в том, что некоторые из них могут сами искренне верить в то, что они делают. Например, тот, кто умеет гадать по картам, сам может искренне верить, что карты говорят правду. Или бабушка, лечащая заговорами, сама убеждена, что её заговоры помогают. Судя по всему и среди составителей гороскопов, наверное, есть и те, кто высчитывает движение планет. Но могут быть и те, кто кроме Полярной больше не найдёт ни одной звезды на небе. Да и зачем им искать и следить за движением планет, если люди и так верят всему, что напечатают.

Страниц: 1 2

Опубликовано в Публицистика, просмотров: 1 220, автор: Kabanov (110/176)

Один комментарий к “Люди, включите логику!”

  • Artem Smolin:

    Спасибо, замечательная публикация. Государство не должно помогать дурачить людей и лигализировать лохотрон. А про заглядывание в будущее — полная охинея. Если была у кого то такая возможность — он бы правил миром. Жаль людей попадающих под влияние этих шарлатанов. Артем


Добавить комментарий