Kabanov

Можно ли избавиться от близорукости?

 

(личный опыт)

  

До 5 класса у меня зрение было нормальное, это я знаю хорошо. В пятом классе, постепенно пересаживаясь, незаметно для себя, оказался на третьей парте.  Как-то пришли врачи проверять зрение, и оказалось, что у меня уже 0,5. В то время всего лишь надо было капнуть каплю атропина, и зрение восстановилось бы. Но тогда, наверное, и врачи об этом не знали. Но пока недостаток зрения мне не мешал, я тогда занимался спортом. Зрение ухудшалось медленно. Даже в армии ходил без очков. Но потом стало неудобно – издалека не узнавал знакомых. После этого 30 лет носил очки (-3,5).

Впервые о том, что можно избавиться от близорукости я прочитал в художественной книге. Не помню, кто автор (кажется ленинградец или из прибалтов), но название запомнил – «Клетка». В ней рассказывается о том, что одного парня заперли в клетку, оставшуюся от немцев, которые во время войны держали в ней лошадей. Во время борьбы он потерял очки. Клетка была в лесу, выйти из нее было невозможно, и он просидел в ней целый месяц. Спасся тем, что имел 4 спички, которые разрезал пополам. В консервной банке кипятил воду и варил грибы и голубей, которых поймал петлей из ниток своей одежды. Когда его нашли он был худой, но здоровый. Что удивительно, у него восстановилось зрение, он стал видеть хорошо.

Так как это было художественное произведение, то я не поверил в это. Я был убежден, что зрение восстановить невозможно, — это следовало из описания механизма зрения. Близорукость объясняли тем, что глаз вытянулся и фокус хрусталика находится перед сетчаткой. Поэтому зрение становится нормальным, когда рассеивающая линза (минус) увеличивает фокусное расстояние, помещая его на сетчатку. Потом придумали лечение близорукости хирургическим путем: вокруг зрачка скальпелем делаются насечки, которые зарастая образуют выпуклость, поэтому получается та самая минусовая линза, которая приближает фокус к сетчатке.

Однажды в какой-то телепередаче я услышал, что зрение должно быть всю жизнь хорошим. Но я-то «знал», что старческая дальнозоркость неизбежна. Телепередаче опять не поверил.

В 2005-м году мне попалась в руки книга Нарбекова «Опыт дурака…». Нарбеков пишет о том, что он излечивал 100 процентов пациентов, и зрение у них получалось тоже стопроцентное. Я вначале с сомнением отнесся к этому. Но на обложке книги были отклики излечившихся. Один из них пишет слова благодарности за то, что «зрение существенно улучшилось (-4)». Вот эта информация о существенном улучшении зрения на меня подействовала сильнее всего. Я подумал, зачем Нарбеков не привел в книге письмо того, кто излечился на сто процентов, имея до этого  –20, ведь по книге у него были такие. Что, он не вылечил ни одного из них? Но для меня главное было то, что вообще зрение можно улучшать, а уж до 100 процентов я сделаю сам! Так я подумал и начал действовать.

Еще раньше, я заметил, что начала развиваться дальнозоркость – книги стало удобнее читать без очков (-3,5), иногда в киосках трудно было прочитать текст напечатанный мелким шрифтом: в очках — мелко, без них — далековато. Я тогда поменял очки на – 2,5. Через полгода обнаружил, что зрение стало 100%, но опять книги читать без очков было лучше. Но в целом казалось все удобно: нужно читать – сними очки, нужно смотреть вдаль – держи их на носу.  Дальнозоркому хуже – он должен очки носить в кармане.

Но теперь я, по совету Нарбекова снял очки (это надо сделать, если зрение лучше, чем –2, в других случаях, когда близорукость выражена сильнее, надо уменьшить число диоптрий на единицу) и начал искать такое положение глаз, в котором я видел лучше. Дело в том, что сетчатка (или хрусталик) имеет неровную поверхность. Я нашел нужное положение глаз и удивился, что окна здания напротив (почти в километре от меня) перестали прыгать. Я стал пытаться увидеть рамы и увидел их! Но лишь на мгновение, все быстро ускользало. С тех пор я стал фиксировать окна, рамы и я даже почувствовал, что же для этого надо делать. Я знал, что щуриться и таращить глаза нельзя. Что происходило и как, я не знал, но я чувствовал, что я, хотя и плохо, но управляю какими-то мышцами. У меня даже рефлекс какой-то выработался на эти окна. Еще долго в первую очередь смотрел на них. Если окна близко, рассматривал рамы, если их хорошо видно смотрел на узор решеток, занавесок.

Из окна своей квартиры стал смотреть на  ближайший дом (метров 50), с целью разглядеть кирпичи. Сначала не получалось. Потом стал на мгновение видеть их, потом смог их пересчитать. На одном балконе было какое-то белое пятно. Потом я разглядел, что это кастрюля, потом увидел ее ручки.

Страниц: 1 2

Опубликовано в Личный опыт, просмотров: 4 317, автор: Kabanov (110/176)

Один комментарий к “Можно ли избавиться от близорукости?”


Добавить комментарий