Александр
Медицина
Детям можно измерять температуру в паховой складке. Для этого ногу ребенка несколько сгибают в тазобедренном суставе так, чтобы термометр находился в образовавшейся складке кожи.
Температуру у больных измеряют два раза в день — утром с 7.00 до 9.00 и вечером с 17.00 до 19.00 (лучше в положении лежа на спине). Если необходимо установить кратковременные изменения температуры или произвести более точный анализ ее суточных колебаний, температуру измеряют чаще — 3-4 раза в день, а иногда через каждые 2 ч или даже час. При измерении температуры больной должен находиться в спокойном состоянии. Повышению температуры тела способствуют близкое расположение нагревательных приборов, прием пищи, интенсивная мышечная работа, сильное эмоциональное напряжение. При измерении температуры тела у больного могут быть допущены определённые ошибки. Например, если перед постановкой термометра кожная складка не протирается досуха, данные термометрии могут оказаться заниженными, так как влага охлаждает ртуть. Заниженные данные могут быть получены при условии, что ртутный баллончик термометра соприкасается с одеждой или больной неплотно прижимает термометр к телу
Б настоящее время получили распространение электронные термометры с цифровой индикацией и быстрой выдачей информации. Для экспресс-диагностики повышения температуры тела могут быть использованы термометры на жидких кристаллах. С их помощью нельзя определить точную температуру, они фиксируют сам факт ее повышения (свыше 37°С). Специальную пластинку прикладывают на область лба, на 15-20 сек, после чего наблюдают изменение ее цвета (появление изображения).
Показания термометра заносят в температурный лист, историю болезни. Сведения о температуре тела больных подают также в стол справок лечебных учреждений.
Температурный лист, как и история болезни, заполняется на каждого больного, находящегося в стационаре. На температурном листе, кроме температуры тела, отмечаются показатели частоты пульса и дыхания, величина артериального, давления, дни санитарной обработки и смены белья. Б зависимости от специфики лечебного учреждения и характера заболевания на нем могут делаться и другие отметки (количество выделенной за сутки мочи и выпитой жидкости, данные лабораторных и других исследований и пр.). Температурный лист облегчает врачу ознакомление с состоянием больного, дает наглядное представление о течении болезни и способствует проверке эффективности примененных методов и средств лечения.
Лихорадки; причины, типы, стадии развития
Лихорадка — защитно-приспособительная реакция организма, возникающая в ответ на действие патогенных раздражителей и выражающаяся в повышении температуры тела. Лихорадочные состояния делят на инфекционные и неинфекционные. Появление лихорадки связано с образованием в организме больного специфических веществ (пирогенов), изменяющих функциональную активность центров терморегуляции. Чаще всего в роли пирогенов выступают различные патогенные бактерии и вирусы, а также продукты их распада. Поэтому лихорадка является ведущим симптомом многих инфекционных заболеваний. Лихорадочные реакции могут наблюдаться и при воспалениях неинфекционной природы (асептических), которые вызываются механическими, химическими и физическими повреждениями. Лихорадкой сопровождается также и некроз тканей, развивающийся в результате нарушения кровообращения, например, при инфаркте миокарда. Лихорадочные состояния наблюдаются при злокачественных опухолях, некоторых эндокринных заболеваниях, протекающих с повышением обмена веществ (тиреотоксикоз), аллергических реакциях, нарушении функций центральной нервной системы (тер мо невроз ах) и т. д. Выраженность лихорадочной реакции зависит не только от вызвавшего ее заболевания, но и в немалой степени от реактивности организма. Так, у пожилых людей, ослабленных больных некоторые воспалительные заболевания, например острая пневмония, могут протекать без выраженной лихорадки. Кроме того, больные субъективно по-разному переносят повышение температуры.
По степени повышения температуры тела различают субфебрильную (37-38 °С), умеренную (38-39°С), высокую (39-41°С) и чрезмерную, или гиперпиретическую (свыше 41°С) лихорадку. Лихорадка часто подчиняется суточному ритму колебаний, когда более высокая температура отмечается в вечернее время, а более низкая — в утренние часы.
По длительности течения различают мимолетную (продолжительностью несколько часов), острую (до 15 дней), подострую (15-45 дней) и хроническую (свыше 45 дней) лихорадку.
Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90
Опубликовано в Разное, просмотров: 853, автор: Александр (0/2)

Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.