Александр

Медицина

Дистрофия

Дистрофия — хроническое расстройство питания и трофики тканей. Выделяют следующие формы дистрофии: гипотрофию, болезни белково-энергетической недостаточности, гиповитаминозы, паратрофию, ожирение, гипервитаминозы. Основные симптомы дистрофии: понижение тургора тканей, изменение толщины подкожной основы и ее распределения, изменение массы тела и массо-ростового показателя, отставание в нервно-психическом и моторном развитии, снижение эмоционального тонуса, изменение толерантности к пище (понижение, повышение аппетита, признаки, нарушения перевариваемости), снижение общей резистентности организма.

Гипотрофия может быть врожденной и приобретенной.

При дефиците массы тела в 10—20 % от нормы ставят диагноз гипотрофии I степени тяжести. Клинически определяется истончение подкожной основы на животе при удовлетворительном общем состоянии, сохраненном аппетите и функции пищеварительной системы.

Гипотрофия II степени характеризуется отставанием массы на 20—30 %, исчезновением подкожной основы на животе, груди и ее истончением на бедрах и конечностях, неустойчивым стулом, сниженной активностью ферментов полостного пищеварения.

При гипотрофии III степени резко выражены признаки дистрофии (потеря массы более 30 % от нормы), отсутствие подкожной основы на всем теле, включая лицо, «голодный» стул. Выражена гипопротеинемия и дефицитная анемия. Особенностью детей с гипотрофией II и III степени является резкое снижение образования ферментов и толерантности к пище, нарушение метаболизма, нарастание ацидоза, развитие морфологических изменений слизистой оболочки пищеварительного тракта, дисбактериоз, нарушения гемодинамики, нарушения иммунитета и других систем организма. У детей с гипотрофией II и III степени легко развиваются и атипично протекают инфекционно-воспалительные заболевания.

Лечение дистрофии

Лечение гипотрофии основано на применении рациональной диеты: при гипотрофии I ст. — быстрый переход к полноценному питанию на основе расчета по возрасту, при II и III ст. — дробное лечебное питание, по показаниям осуществляется парентеральное и энтеральное питание, обязательно назначают желудочные и кишечные ферменты и препараты, стимулирующие средства, витамины. Лечение детей с гипотрофией II и особенно III ст. — длительный, непрерывный процесс. Оно начинается в стационаре и при положительной динамике с нарастанием массы тела продолжается на дому. Критериями эффективности лечения служат удовлетворительное нарастание массы тела после достижения возрастных величин, хороший эмоциональный тонус ребенка, удовлетворительное состояние кожи и тканей, отсутствие изменений внутренних органов.

Ожирение

Ожирение – заболевание, при котором происходит избыточное накопление жировой ткани в организме, возникающее в результате положительного энергетического баланса.

Ожирением страдают более 50% мужчин и женщин, живущих в развитых странах. Среди пациентов молодого возраста смертность от сердечно-сосудистых болезней растет пропорционально степени тяжести заболевания.

На наличие избыточной жировой ткани в организме указывает индекс массы тела (ИМТ). Об избытке массы тела свидетельствует ИМТ более 25 кг/м 2, при избыточном накоплении жировой ткани в организме ИМТ более 30 кг/м 2.

К факторам риска возникновения и развития заболевания относятся:

генетическая предрасположенность, эндокринные нарушения, малоподвижный образ жизни, потребление избытка энергии

Последствия заболевания:

артериальная гипертензия, гиперлипидемия, ишемическая болезнь сердца, сосудистая дистания типа 2, дегенеративные заболевания суставов, нарушение респираторной функции, протеинурия, желчнокаменная болезнь, рак толстой и прямой кишки, рак предстательной железы (у мужчин), рак матки, молочных желез и яичников (у женщин), тромбоэмболические заболевания, повышение концентрации гемоглобина, различные заболевания кожи, психосоциальная нетрудоспособность

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия наиболее распространена в детском возрасте.

У взрослых распространённость пищевой аллергии не превышает 1-2%.

Для маленьких детей разработан начальный (детский) пищевой тест (fx5), в котором одновременно исследуются самые частые для детей аллергены: молоко, белок яиц, арахис, рыба, соя и пшеница

К пищевой аллергии относят вызванную приемом пищевого продукта побочную реакцию, в основе которой лежат иммунологические механизмы.

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90

Опубликовано в Разное, просмотров: 874, автор: Александр (0/2)


Добавить комментарий