Александр

Медицина

• значительные сложности с организацией рабо­ты, оборудованием и оснащением специальных лечеб­ных учреждений для изоляции и лечения таких боль­ных и др.

Возбудитель холеры, источник ин­фекции и пути ее передачи.

Возбудителем холеры является холерный вибрион, который имеет две разновидности: вибрион азиатской холеры и вибрион Эль-Тор. По форме вибрион холеры похож на изогнутую запятую, подвижен, в увлажненной почве сохраняется до 3 месяцев, на овощах — 3 недели. Очень чувствителен и быстро погибает от воздействия хлорсодержащих веществ. Источником инфекции явля­ется больной человек или бактерионоситель. Механизм передачи — фекально-оральный. Холерные вибрионы проникают в организм человека через рот вместе с зара­женными пищей, водой, овощами и фруктами. Отсюда и характерны следующие пути распространения: контакт­но-бытовой, пищевой, водный и смешанный.

Основные симптомы холеры.

Инкубационный период — от нескольких часов до 6 дней, чаще — 2—3 дня. Заболевание начинается внезапно. Появляется понос (дефекация от 3—5 до 20—25 раз в сутки). Стул теряет каловый характер, имеет вид рисового отвара. Быстро присоединяется неукротимая рвота. Потеря жидкости со стулом и рвотой приводит к обезвоживанию организма. Тя­жесть заболевания зависит от степени обезвожива­ния: чем сильнее обезвоживание, тем тяжелее заболе­вание и его прогноз.

5. Каковы принципы лечения и профилактика холеры?

Все больные холерой подлежат лечению в специ­альном госпитале, работающем в строгом противоэпи­демическом режиме.

Все контактировавшие с больным холерой долж­ны быть немедленно изолированы на 7 дней и обследо­ваны на выявление возбудителя холеры. Персонал, работающий в холерном отделении, обязательно вак­цинируют против холеры. Все сотрудники этого отде­ления должны принимать строгие меры к тому, чтобы не заразиться самому и не разнести инфекцию (специ­альная одежда для работы, частое мытье рук с дезин­фицирующим раствором и водой с мылом и др.).

Возбудитель чумы, источник ин­фекции и пути ее передачи.

Возбудитель чумы — чумная палочка, которая имеет яйцевидную форму и отличается высокой ус­тойчивостью во внешней среде. Источником инфек­ции являются грызуны (крысы, мыши, суслики). Путь передачи инфекции у грызунов — через блох. Человек заражается через укусы блох, а также кон­тактным (через поврежденную кожу, слизистые обо­лочки при снятии шкурок с больных грызунов), пи­щевым (при употреблении зараженной пищи и воды) и воздушно-капельным (от больного легочной формой чумы) путем.

Основные симптомы чумы.

Инкубационный период — 2—3 дня. В зависимос­ти от пути заражения развиваются следующие клини­ческие формы чумы: кожная, бубонная, легочная, септическая и желудочно-кишечная. Заболевание на­чинается с сильного озноба, высокой температуры те­ла, головной боли, выраженной общей слабости. Рано наступает помрачение сознания, речь становится не­внятной, черты лица заостряются, температура тела достигает 40—41 °С.

Кожная форма встречается редко. При бубонной форме отмечается увеличение регионарных лимфати­ческих узлов. Чумные бубоны резко болезненны, до­стигают величины кулака. Сначала бубон плотный, затем он нагнаивается и вскрывается.

Легочная форма протекает как крайне тяжелая пневмония с кровянистой мокротой. Очень тяжелое течение отмечается и при септической форме, при ко­торой так же, как и при легочной, на 2—3-й день на­ступает смерть.

Профилактика чумы.

Больные чумой подлежат изоляции и лечению в специальном стационаре, работающем в строгом про­тивоэпидемическом режиме. Территория лечебного учреждения, где находится больной чумой, огоражи­вается колючей проволокой с круглосуточной воору­женной охраной. Обслуживающий персонал работает в специальном противочумном костюме. Все контак­тировавшие с больными лица выявляются и изолиру­ются в особые помещения сроком на 7 дней.

С целью активной иммунизации делаются привив­ки живой сухой противочумной вакциной.

Возбудитель, источник инфекции и пути передачи натуральной оспы.

Возбудитель натуральной оспы — вирус, устойчи­вый во внешней среде. В оспенных корочках сохраня­ется месяцами. Источником инфекции является боль­ной оспой человек, начиная с первых дней заболевания до отпадения корочек. Пути передачи — воздушно-ка­пельный и воздушно-пылевой (попадание вируса в ды­хательные пути), реже встречается контактно-бытовой (через игрушки, белье) и алиментарный (с водой, пи­щей) путь.

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90

Опубликовано в Разное, просмотров: 845, автор: Александр (0/2)


Добавить комментарий