Александр
Медицина
- Дезинфекция, дезинсекция, дератизация. Виды и способы проведения.
Дезинфекция — обеззараживание, уничтожение возбудителей инфекционных болезней в окружающей среде.
Существуют три способа обеззараживания: физический, химический и биологический. Каждый из них используется как в отдельности, так и в сочетании с другими.
Физический способ включает в себя такие меры, как вытряхивание, выколачивание, удаление пыли, проветривание помещений, влажная уборка, использование высокой температуры (кипячение, специальные дезинфекционные камеры, сухожаровые установки и др.), ультрафиолетового облучения.
Химический способ заключается в применении с целью дезинфекции различных химических средств. Чаще всего используют хлорсодержащие вещества (хлорная известь, хлорамины и др.).
Биологический способ — уничтожение возбудителей инфекционных болезней с помощью микробов-антагонистов или птиц.
Дезинсекция — уничтожение насекомых, передающих инфекцию. Способы борьбы с ними: механический (липкая бумага, мухоловки и др.), физический (высокая температура — проглаживание горячим утюгом и др.), химический (применение химических средств — дилор, карбофос и др.) и биологический (использование птиц).
Дератизация — истребление грызунов. Различают физический (мышеловки), химический (применение химических средств — крысид, зоокумарин) и биологический (использование кошек, собак и т.д.) способы дератизации.
- Брюшной тиф. Этиология, клиника, профилактика.
К кишечным инфекциям относятся: брюшной тиф, паратиф А и В, дизентерия, токсикоинфекции, ботулизм, сальмонеллез, холера, вирусный гепатит А, В и др.
Механизм заражения — фекально-оральный.
Поскольку кишечные инфекции занимают значительный удельный вес среди всех инфекционных болезней, важно знать механизм их передачи, пути распространения (водный, пищевой, грязные руки, немытые овощи и фрукты, мухи), источник инфекции (больной человек или бактерионоситель). Зная эти и другие особенности кишечных инфекций, учитель должен повышать санитарную культуру учащихся, постоянно уделяя внимание вопросам личной гигиены.
Продолжительность инкубационного периода брюшного тифа, дизентерии.
Инкубационный период брюшного тифа — от 7 до 20 дней' в среднем — 14 дней; дизентерии — от 1 до 7 дней, в среднем — 2—3 дня.
Этиология, источник инфекции и пути передачи брюшного тифа.
Возбудитель брюшного тифа — брюшнотифозная палочка, принадлежащая к роду сальмонелл. Источник инфекции — больной человек или бактерионоситель. Пути передачи — водный, пищевой, контактный (особенно при нарушении правил личной гигиены), а также через мух, грязные руки, игрушки и др.
Основные симптомы и осложнения брюшного тифа.
Заболевание начинается с постепенного повышения температуры тела. В конце первой недели язык становится утолщенным с отпечатками зубов по краям, живот вздувается вследствие метеоризма. С 8—9-го дня болезни появляется розеолезная сыпь на груди и животе. Розеолы исчезают при надавливании или растягивании кожи, а после прекращения механического воздействия вновь появляются. Увеличиваются печень и селезенка. Температура тела повышается до 39—40 °С, усиливаются головные боли, нарастает общая интоксикация, возможно помрачение сознания, бред. Наиболее опасными осложнениями являются кишечные кровотечения, прободение язв кишечника. Возможны и другие осложнения: миокардит (воспаление сердечной мышцы), менингит (воспаление мозговых оболочек)и др.
Основные меры профилактики брюшного тифа.
Среди мер личной профилактики важное значение имеют соблюдение правил личной гигиены (регулярное мытье рук, овощей, фруктов и т.д.), борьба с мухами, своевременное удаление нечистот.
В общественной профилактике брюшного тифа большую роль играет контроль за доброкачественностью воды, исправностью канализации, а также выполнение санитарного режима на предприятиях общественного питания.
Категорически запрещается работать на них бактерионосителям.
Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90
Опубликовано в Разное, просмотров: 883, автор: Александр (0/2)

Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.