Kabanov

Спектакль для одного зрителя (детектив)

Саша тут же накрыл его руку своей и, сильно сжав, повернул корпусом так, что Виталий, чтобы не упасть, вынужден был быстро сделать два больших шага, как будто  собирался бежать. Он едва удержался на ногах, перешёл на нормальный шаг и, не обернувшись в их сторону, пошёл к своему столу, как ни в чём не бывало сел на своё место.

В это время открылась дверь, видимо,  какой-то подсобки, и крепкий молодой человек вопросительно глянул на Сашу. Тот отрицательно покачал головой. Дверь закрылась.

Юля и Саша спокойно пошли к выходу.

Примерно через час они снова вернулись за столик. Пили вино, негромко обмениваясь мнениями о манере игры оркестра. Несколько раз выходили на танцплощадку.

Они танцевали медленный вальс, когда в ресторан вошла весёлая компания: два парня и две девушки.

– Вон туда! – крикнул высокий парень, возглавлявший группу. Громко смеясь, все четверо двинулась в указанную сторону.

Глянув на шумных молодых людей, Саша наклонился и тихо сказал Юле:

– Вот с кого надо брать пример. Эх, где мои двадцать лет! Ты извини, но мне надо уйти. Долго объяснять, но мне пора. Я предупредил ребят, поэтому ничего не бойся – ты под надёжной охраной.

– Ещё же рано. Ты обиделся?

– Нет, нет. Что ты, наоборот. Но, увы, сегодня я тороплюсь. А ты отдыхай. Вот деньги. Тут хватит и ещё останется.

Поцеловав Юлю, Савелий быстро удалился.

 

11

Скорость и незаметность совершения краж, наводила на мысль: это дело всё-таки не гастролёра, а человека, который хорошо знал обворованные квартиры и их жильцов. Возможно, это был кто-то из обслуживающего персонала.

Кузьмин, чувствуя связь между всеми кражами и убийством, дал поручение ещё одному работнику угрозыска – старшему лейтенанту Будько – собрать сведения о работниках жилищных управляющих компаний и электросетей, обслуживающих эти дома: сантехниках, электриках, техничках. Кроме того, проверить журналы заявок на ремонт и отметки об их выполнении, подписанные старшими по дому. Часть работы уже проделал капитан Морозов, но он не проверил то, что касалось дома Белоцерковских, так как расследованием убийства занимался подполковник.

Отметив на карте города дома, в которых произошли кражи, Кузьмин заметил: получилась дуга. Только один адрес выбивался из этой линии. Подполковник постоял перед картой, потом взял линейку и карандашом соединил с этим домом все остальные. Получился пучок лучей от дома, где жил Стародубцев. Кузьмин взял список адресов и отправился посмотреть, как всё выглядит в реальности.

Стоя спиной к дому,  Кузьмин проверил каждый адрес. Все они были в зоне его видимости или полностью, или частично. Это надо было обдумать. Возможно, кража у самого Стародубцева – всего лишь инсценировка, чтобы можно было представить себя тоже жертвой неизвестного вора и тем самым отвести подозрения от себя. Тем более, что эта кража выбивается из ряда остальных – нигде больше сейфы с цифровыми кодами не вскрывали.

 

12

Данные о Стародубцеве оказались любопытными. В молодости судим за вымогательство, то есть был обыкновенным рекетиром. Получил срок. Через два года заслужил условно-досрочное освобождение («вышел по УДО», как говорят сами освобождённые в таких случаях). Занялся коммерцией. Теперь имеет свой магазин. Строит ещё один в новом микрорайоне. Торгует продуктами питания. Образование среднее. Основные оценки в школе – тройки и четвёрки, и одна пятёрка по физкультуре. В старших классах прогуливал, выпивал и курил. Физику и математику знал плохо, но тройки ему ставили.

– Герой нашего времени, – произнёс Кузьмин, закончив изучать справку. И хотя было сходство с портретом преступника  – подходил по весу, подполковник заключил: на разыскиваемого вора Стародубцев не тянет. – Возможно, у него есть более грамотный и опытный сообщник, который и определяет объект и время очередной кражи, – предположил он.

Положив характеристику в папку, Кузьмин вышел на улицу и направился к дому Стародубцева.  Подойдя, встал к нему спиной и долго вглядывался в окна обворованных квартир. Наконец, согнув правую руку в локте, сжал кулак и резко опустил его вниз, как будто заколотил гвоздь.

Вернувшись в свой кабинет, Кузьмин оформил поручения и отправился к техникам.

Никита Марков – маг и колдун технического отдела, которого все называли «Хакером», в шутку приветствовал подполковника вставанием. Он уже несколько раз помогал Кузьмину, и оба, несмотря на разницу в возрасте, уважали друг друга.

– Здравствуй, Никита. Сегодня ты должен мне помочь.

–  Весь внимание, Александр Леонидович!

 

            13

Вызванный на допрос в качестве  свидетеля Савелий Быков явился точно  в назначенное время, постучался и осторожно вошёл в кабинет Кузьмина.

– Можно?

– Проходите, садитесь, – показал на стул подполковник, отметив волнение свидетеля. – Не волнуйтесь, я вызвал вас, чтобы уточнить ваши показания. Вы тогда сказали, что в день кражи никого чужого в доме и около дома не видели.

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Опубликовано в Проза, просмотров: 11 542, автор: Kabanov (111/177)

Один комментарий к “Спектакль для одного зрителя (детектив)”

  • Kabanov:

    Этот рассказ из книги: Кабанов П.Г. Робинзон из «Комфорта»: рассказы. – Барнаул: ИП Колмогоров И.А., 2017. – 224 с.
    Это второй сборник рассказов автора, написанных в жанре классического детектива.
    Главный герой рассказов тот же – следователь по особо важным делам подполковник Кузьмин. Его упорство, опыт и интуиция помогают раскрывать самые сложные преступления. Читатель вместе с ним участвует в расследовании и только в самом конце узнаёт, кто же является преступником.


Добавить комментарий