Kabanov

Спектакль для одного зрителя (детектив)

Вскоре он мог отремонтировать уже и любой узел автомобиля. А когда понадобился специалист по ремонту контрольно-измерительных приборов, его заявление о переводе удовлетворили, и он стал работать только в одну смену.            Своё дело Быков знал хорошо, приборы работали нормально. Поэтому нередко у начальства появлялось желание сократить штатную единицу слесаря КИП, которым он числился, но его непосредственный начальник, заместитель директора по хозяйственной части  всякий раз пугал  руководство, чем это может кончиться, и Быкова оставляли на своём месте. Премией его чаще обходили, её вручали в первую очередь водителям – представителям основной профессии. Так говорилось, но на самом деле больше всех получали конторские работники (хотя и не все). Но с этим недовольные ничего поделать не могли и терпели.

Рабочий день Быкова делился на две неравные половины: первая, небольшая, – осмотр оборудования, и вторая, вся остальная – уходила на изучение технической литературы. Иногда он что-то ремонтировал своим немногочисленным друзьям-сослуживцам, но чаще приходилось отказывать – техника стала сложной: на смену электромеханическим устройствам пришли микросхемы, ремонтировать которые уже не получалось, молоток и напильник были бессильны, если что сломалось, – выкидывай целиком.

Работа перестала нравиться Савелию, но идти было некуда – кругом сокращения, а здесь зарплата хоть и небольшая, но платили всегда вовремя.

Сын Дмитрий, в отличие от отца, ещё в школе увлекался физикой и техникой, почему, не раздумывая, подал документы в политехнический. Он прошёл на бюджетное место. Но чтобы получать стипендию, надо было хорошо учиться. Парень старалась изо всех сил, поэтому и выходные тоже проводил либо в библиотеке, либо за чертежами.

– Ты только утром не проспи, – сказала жена.

– Не просплю, – уверенно ответил Быков и установил будильник в своём телефоне на нужное время.

 

            5

В общежитии Быкова знали, поэтому дежурная, как всегда, пропустила его и открыла дверь в комнату сына. Савелий выгрузил продукты: часть – в холодильник, часть – в кухонный стол. Потом сел на кровать, прислонился к стене и включил телевизор. Нашёл канал с остросюжетным сериалом, убавил звук и… вскоре заснул.

Разбудил его радостный возглас сына:

– Папка, привет! Ты спишь?

– Здравствуй, Дима. Уже не сплю.

– Как там мама?

– Всё нормально. Тебе привет от неё. Вот тебе немного денег. Продукты в холодильнике. И вот тебе две лотерейки. Я ещё не проверял, проверь. Чем чёрт не шутит?

Быков в свои приезды всегда дарил сыну одну-две лотереи. Как-то на жилищную лотерею он выиграл пятьсот рублей, и теперь не пропускал ни одного тиража, но больше выигрыш ему не выпадал.

За окном уже стемнело. Пришёл второй студент – сосед сына по комнате. Быков поднялся.

– Уже поздно, я пойду.

– Ты опять у друга будешь ночевать?

– Да, он уже ждёт..

­– Смотри, не пей там много.

– Не беспокойся. Всё будет нормально.

Друг Савелия, бывший одноклассник, был типичным «ботаником»: отличник, в очках, целыми днями сидел за компьютером. Окончил физический факультет, вернулся в город и работал в школе. Жил с родителями и большую часть заработка откладывал на покупку квартиры в областном центре.  Два года назад ему удалось это сделать – он купил «двушку». Почему-то до сих пор не женился, поэтому когда Савелий приходил переночевать, тот встречал его с радостью. Как правило, весь вечер проходил в воспоминаниях о школьных годах. Каждый раз Савелий приглашал его в гости, тот обещал, но не приходил, хотя его родители жили рядом.

 

            В понедельник вечером на мобильник Савелия позвонил Димка.

– Я выиграл!

– Что ты выиграл?

– Деньги выиграл. Много! Твои лотереи проверил, а там такой выигрыш! Скажи маме, что я выиграл!

– Маме скажи сам. Только не говори, что я их тебе купил. Скажи, что сам купил со стипендии. Положи их на карточку и покупай себе, что надо. Нам и так хватает, а тебе ещё понадобится.

– А почему ты не спрашиваешь, сколько я выиграл?

– Я от радости не сообразил. Ну, и сколько?

– Семьсот тысяч!

– Ого! Поздравляю!

– Я уже кое-что купил. Приедешь – увидишь.

– Ну и хорошо. Только будь осторожен – такие деньги!

– Да не волнуйся ты!

– Всё равно, будь осторожней.

 

6

В полицию поступило ещё одно заявление о похожей краже тоже на улице Гоголя, но напротив дома, где жил Стародубцев. Капитан Морозов выехал с экспертной группой, но снова никаких следов преступника обнаружить не удалось.

На этот раз вор похитил четыре миллиона рублей из сейфа, который открывался ключом. Замок был похож на обычные дверные, «секретки» которых продают в хозяйственных магазинах. Но чтобы открывать и такие замки, тоже нужно изрядное мастерство.

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Опубликовано в Проза, просмотров: 11 543, автор: Kabanov (111/177)

Один комментарий к “Спектакль для одного зрителя (детектив)”

  • Kabanov:

    Этот рассказ из книги: Кабанов П.Г. Робинзон из «Комфорта»: рассказы. – Барнаул: ИП Колмогоров И.А., 2017. – 224 с.
    Это второй сборник рассказов автора, написанных в жанре классического детектива.
    Главный герой рассказов тот же – следователь по особо важным делам подполковник Кузьмин. Его упорство, опыт и интуиция помогают раскрывать самые сложные преступления. Читатель вместе с ним участвует в расследовании и только в самом конце узнаёт, кто же является преступником.


Добавить комментарий