Kabanov

Спектакль для одного зрителя (детектив)

За столом во дворе постоянно сидели картёжники. Обычно играли в «буру». О больших проигрышах старший лейтенант не слышал, поэтому ничего криминального в этом не видел. Несколько мужиков из соседних домов часто приходили сюда: сами в карты не играли, но были постоянными зрителями. Когда же из них набиралась команда, они «резались»  в домино рядом с картёжниками. Чтобы громко бить костяшками и удобнее ими двигать, уже давно кто-то на крышку стола прибил фанерку.

В этот раз два пенсионера и два работника завода играли пара на пару в обыкновенного «дурака». Фёдоров подошёл и принял вид болельщика.

Появились ещё двое: пенсионер из соседнего подъезда и с пакетами в руках Савелий Быков. Хотя его фамилия звучала устрашающе, участковый знал: этот немного худощавый, светловолосый мужчина – скромный, спокойный и домашний человек. Сейчас, видимо, возвращается из магазина с покупками и задержался у стола с игроками только посмотреть. Он никогда ни в карты, ни в домино не играл: постоит, посмотрит и уходит.

Минут через двадцать Быков взглянул на часы и пошёл к своему подъезду.

Когда партия закончилась, и один из «дураков» начал собирать карты, пенсионер Рогов спросил участкового: «Что нового, Николаич?»

Обычно Фёдоров отшучивался – не положено разглашать служебные тайны, – но сейчас ему нужно было собирать информацию.

– Да вот, ограбили квартиру бизнесмена в нашем микрорайоне. Два миллиона как с куста. Ничего не слышали?

– Да кто же нам расскажет кроме тебя?

– Ну, может быть, кто-то купил вещь не по карману: машину, квартиру?

– Да нет, не было такого, – ответил за всех Рогов.

– Ну, если что узнаете или заподозрите, сообщите мне.

– Конечно, – нестройным хором ответили игроки.

 

4

Быков зашёл в квартиру и на кухне стал выгружать продукты из сумки.

В двери появилась жена – сорокалетняя женщина.

– Всё купил?

– Да.

– Положи на стол. Я разберу. Приготовлю, что повезёшь Димке.

Димка их сын. Он учится в университете в областном центре соседней области. Стипендии даже на нормальное питание не хватало, а по своему опыту Быков знал, что мальчишки меньше всего думают о своём здоровье, и часто сидят на чаю и хлебе. А это  грозит будущими проблемами с желудком. Поэтому Быков уже третий год раз в неделю привозил ему деньги и продукты. Деньги молодежь тратит  быстро, а продукты всё-таки давали гарантию:  сын голодать не будет…

Сам он учился в театральном училище в начале 90-х и спасался только тем, что каждый день ходил на рынок подрабатывать грузчиком. Иногда с ним расплачивались деньгами, иногда – продуктами. Если они были лишними – в общежитии менял  на другие.

Быковы жили примерно как все. Жена работала продавцом у частника в магазине бытовой техники. Савелий – слесарем контрольно-измерительных приборов в автотранспортной конторе.

– Что нового на работе? Премию дадут?

– Пока не знаю. Скорее всего, нет – план опять не выполнили: лето, все больше на своих машинах ездят.

– Вечно вам не везёт: то лето – мало пассажиров, то зима – много на отопление уходит. Ладно, не обижайся. Сейчас всем тяжело. За редким исключением.

– Да уж, эти исключения.

– Вот смотри, что возьмёшь завтра утром. А вот деньги.

– Хорошо. Запомнил.

Савелий пошёл в свою комнату, включил телевизор и надел наушники. На экране замелькали футболисты. Он предпочитал смотреть новости и спорт, а жена – длинные сериалы, и, чтобы не мешать друг другу, у каждого были свои телевизоры, которые стояли в разных комнатах. В его комнате стоял ещё и компьютер. Здесь они с женой иногда разговаривали с сыном по скайпу.

После окончания театрального училища Савелия призвали в армию. Служил год  связистом – режиссёры в армии не нужны. Музыкальный слух помог ему быстро овладеть азбукой Морзе, он «напевал» тексты быстрее всех в отделении. Кроме того, он изучил устройство приемников и передатчиков, что помогло ему по возвращению домой устроится дежурным автоэлектриком. Искать место режиссёра он не стал – не устраивала нищенская зарплата работников культуры, да и свободных мест не было. А другой, кроме грузчика, работы не было тоже. Да и электриком его взяли только по протекции его дяди, работающего автомехаником. Тот убедил начальство, что его племянник хорошо знает электрооборудование автобусов, хотя это было не так. Но Савелий быстро разобрался в нехитрых электросхемах, и замечаний к его работе не было.

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Опубликовано в Проза, просмотров: 11 553, автор: Kabanov (111/177)

Один комментарий к “Спектакль для одного зрителя (детектив)”

  • Kabanov:

    Этот рассказ из книги: Кабанов П.Г. Робинзон из «Комфорта»: рассказы. – Барнаул: ИП Колмогоров И.А., 2017. – 224 с.
    Это второй сборник рассказов автора, написанных в жанре классического детектива.
    Главный герой рассказов тот же – следователь по особо важным делам подполковник Кузьмин. Его упорство, опыт и интуиция помогают раскрывать самые сложные преступления. Читатель вместе с ним участвует в расследовании и только в самом конце узнаёт, кто же является преступником.


Добавить комментарий