Kabanov

Спектакль для одного зрителя (детектив)

По словам хозяина, вор как-то сумел разгадать код, и забрал три миллиона рублей – шесть пачек пятитысячных купюр. Эти деньги хранились дома для собственных нужд. Основная сумма, обслуживающая бизнес, находилась на банковском счёте.

Хозяин утверждал: сейф был закрыт и картина весела на месте. Он, как обычно, набрал код, открыл дверцу, но денег внутри не оказалось.

После его рассказа стало ясно: никаких других отпечатков, кроме самого хозяина, найти не удастся, даже если они там и были: он закрывал и открывал несколько раз и сейф, и двери.  К тому же, воры, которые умеют вскрывать замки с цифровым кодом, очень осторожны и работают в перчатках. Но порядок надо соблюдать. Криминалист обработал сейф порошком и снял на плёнку все отпечатки. То же самое проделал с картиной и ручками дверей.

Удивительно мало времени понадобилось преступнику, чтобы вскрыть сейф. Ещё вечером, когда хозяин доставал из него договор, пачки были на месте, а утром, когда ему понадобились деньги, сейф был уже пуст. Они с женой уходили в магазин только на полчаса, и как вор мог за это время открыть квартиру, подобрать цифры и уйти никем не замеченным, было не понятно.

Наиболее вероятной капитану казалась версия, что вор – один из соседей Стародубцева. Возможно, кто-то из них, бывая у него, как-то случайно узнал код сейфа. Квартира была без сигнализации, поэтому у преступника было достаточно времени, чтобы открыть дверь. Возможно, он по-соседски и ключ заранее скопировал.

Ну, а если это не сосед, а человек, который умеет открывать сейфы, то  для «специалиста» такого класса открыть дверь – минутное дело. Правда, в городе о таких преступниках до сих пор не было известно. Значит, или он недавно прибыл из колонии, или сработал какой-то заезжий гастролёр. Впрочем, могли подрасти и местные воришки – без «преемственности» преступники давно бы перевелись. А молодые в наше время уже намного грамотнее, а потому и более дерзкие.

Морозов навёл справки, и ему удалось многое узнать о каждом жильце дома. Даже то, чего они о себе не знали сами. Помогал ему местный участковый, старший лейтенант Фёдоров. Он жил рядом и многих жильцов хорошо знал, о других быстро собрал сведения, опрашивая соседей. Фёдоров дал подробную характеристику всем проживающим в доме. По его словам, никто из них не смог бы вскрыть сейф. Но полной уверенности у него, конечно, нет.

Дом был двухэтажным, всего два подъезда, и в каждом – по четыре квартиры. Морозов составил список соседей и стал «отрабатывать» каждого.

Стародубцев жил в первом подъезде на втором этаже.  Рядом – молодая пара: слесарь опытно-механического завода Виктор Сиваков и  его жена Наталья, которая находилась в декретном отпуске. Во время кражи муж был на смене, жена занималась ребёнком. В квартире Стародубцева они никогда не бывали.

На первом этаже в одной квартире жили старики, в другую – прямо под квартирой Стародубцева – недавно вселились молодожёны, но сейчас они отдыхали в Турции.

В соседнем подъезде на роль взломщика сейфов тоже никто не подходил. На первом этаже жили две пары стариков, под восемьдесят, на втором – семья с только что родившимися двойняшками, отец которых был на вахте на Севере, а молодая мамаша управлялась с детьми с помощью свекрови. И ещё на этом этаже проживала семья сорокапятилетнего слесаря из автотранспортной конторы Савелия Быкова, который, по словам соседей, мухи не обидит.

И всё же мнение соседей Морозова не убедило, он верил только фактам и постарался выяснить о Быкове как можно больше сведений.

 

3

 

Вечер. Старший лейтенант Фёдоров вышел во двор. Сегодня все участковые получили задание искать ещё одного квартирного вора.  Как и в прошлый раз, преступник проник в квартиру, взял деньги из сейфа и ушёл никем незамеченным. Правда, на этот раз сейф был без кодового замка, обычный железный шкаф для хранения оружия. Хозяин в нём держал не только охотничье ружьё, но и деньги. Ключ прятал за картинку, висевшую над сейфом. Видимо, посчитал, что кроме него до ключа никто не дотянется: дети ещё маленькие, а жена – небольшого роста, к тому же о том, что ключ спрятан за картиной, она не знает. Вот и расплата за несоблюдение инструкции.

Никто из соседей ничего не видел. Криминалист, осмотрев стул, с которого вор, возможно, доставал ключ, указал только примерный рост и вес. Отпечатков пальцев обнаружить  не удалось. О внешнем виде преступника – тоже ничего. Капитан Морозов предположил: это – дело рук того же «джентльмена удачи», что «обнёс» квартиру Стародубцева. Но он смог составить лишь психологическую характеристику преступника: дерзкий, самоуверенный, расчётливый. Кражу в квартире провёл очень быстро. Сработала сигнализация, но охрана впервые опоздала. Все вещи на месте, взяты только деньги.

По поручению следователя Фёдоров должен был проверить состоящих под надзором, опросить своих информаторов, соседей, и желательно охватить всех жителей участка.

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Опубликовано в Проза, просмотров: 11 549, автор: Kabanov (111/177)

Один комментарий к “Спектакль для одного зрителя (детектив)”

  • Kabanov:

    Этот рассказ из книги: Кабанов П.Г. Робинзон из «Комфорта»: рассказы. – Барнаул: ИП Колмогоров И.А., 2017. – 224 с.
    Это второй сборник рассказов автора, написанных в жанре классического детектива.
    Главный герой рассказов тот же – следователь по особо важным делам подполковник Кузьмин. Его упорство, опыт и интуиция помогают раскрывать самые сложные преступления. Читатель вместе с ним участвует в расследовании и только в самом конце узнаёт, кто же является преступником.


Добавить комментарий