Kabanov

Спектакль для одного зрителя (детектив)

– Да, тоже. Надеяться выиграть много денег в лотерею бессмысленно – слишком мала вероятность. А я хотел тебе помочь. Я же не мог тогда сказать, откуда у меня столько денег. И ещё. Запомни адрес: улица Пролетарская 25, квартира 73. Там спросишь тётю Надю. Она отдаст тебе ключи от соседней квартиры номер 74. Это твоя квартира. Можешь переехать туда хоть сейчас. Помнишь, из налоговой тебе пришло письмо? Это я тогда прошляпил – не заплатил вовремя. Теперь можешь не беспокоиться, всё в порядке. Она куплена от имени моего друга, но в твою пользу. Так что моей фамилии  в договоре нет, и квартиру у тебя никто не отберёт. О ней даже мама не знает. Там, в тумбочке под телевизором, лежит пакет. В пакете документы на квартиру на твоё имя, квитанции по оплате коммунальных услуг и банковская карточка – это тебе. Не терзайся сомнениями: люди, у которых я взял эти деньги, получили их нечестным путём. К тому же часть я вернул государству. Ну, если не хочешь там жить, сдай квартиру кому-нибудь на время.

И ещё… В пакете запечатанный почтовый конверт. Отправь его по почте. Адрес там написан. Прошу тебя: не вскрывай его, так будет лучше для всех. Только обязательно отправь – его ждёт один человек. И прости меня…

 

24

Дмитрий позвонил в квартиру, на двери которой был номер 73. Дверь открыла пожилая женщина.

– Тётя Надя? Я Дмитрий. Отец сказал: мои ключи у вас. Я теперь буду вашим соседом.

– Да, да. Он предупредил меня. Сейчас принесу.

Она протянула связку ключей.

– Вот они. Я смотрела за квартирой. Всё в порядке.

– Я вам что-то должен?

– Что ты! Ничего. Твой отец и так мне хорошо заплатил, за то, что я вытирала пыль и мыла полы.

Дмитрий вошёл в квартиру. Мебели было мало: в кухне – плита, стол и холодильник; в зале у стены – диван, посередине – стол,  в углу на тумбочке – телевизор; в спальне – шифоньер, широкая кровать и зеркало в простенке. В шифоньере  на плечиках –  модные мужские костюмы, плащ и пальто; на полке вверху – шапка и шляпа; внизу – чемодан. Он открыл его. Там лежал парик черного цвета, наборы грима и какие-то кисточки, тюбики, о предназначении которых он не имел понятия.

– Зачем это отцу? – недоумённо пожал он плечами.

Из пакета в тумбочке под телевизором достал технический и кадастровый паспорта, договор купли-продажи. Действительно, указано: квартира куплена в его пользу. Фамилия покупателя ему была не известна.

На почтовом конверте, о котором говорил отец, прочитала адрес и фамилию. Письмо было местным, Дмитрий знал эту улицу в центре города. А вот адресат  Ю.К. Климчук ему был неизвестен.

– Видимо, ещё один приятель отца.

В тот же день он зашёл на главпочтамт и бросил письмо в ящик.

 

Однажды однокурсник пригласил Дмитрия и ещё троих однокурсников к себе на день рождения. После занятий они доехали до его дома на автобусе. Когда подходили к дому, Дмитрий увидел на стене написанные крупным буквами название улицы и номер дома. И он вспомнил, что этот адрес он уже читал на конверте. Вспомнил он и номер квартиры. Она оказалась в том же подъезде, но тремя этажами выше.

Когда выпили уже достаточно, ему пришла в голову мысль, посмотреть, кто там живёт. Поднявшись к нужной квартире, нажал на кнопку звонка. Причины, по которой можно было постучаться в интересующую её квартиру, у него не было, но он тут же её придумал.

Дверь открылась. На пороге стоял высокий мужчина спортивного телосложения.

– Вам кого?

– Мне нужен Вадим Матвеев, – назвал Дмитрий фамилию своего однокурсника. – Это же его квартира?

– Такой здесь не живёт. Вы, наверное, ошиблись домом.

– Юра, кто там? – выглянула в прихожую молодая женщина с распущенными чёрными волосами. Дмитрий успел разглядеть её красивое лицо и небольшую тёмную родинку на правой щеке.

– Юра. Значит это и есть Ю.К. Климчук, – подумал Дмитрий, – это ему отец написал письмо.

– Это не к нам. Молодой человек ошибся адресом.

– Да, да. Извините, – пробормотал Дмитрий и пошёл к лифту.

 

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Опубликовано в Проза, просмотров: 11 552, автор: Kabanov (111/177)

Один комментарий к “Спектакль для одного зрителя (детектив)”

  • Kabanov:

    Этот рассказ из книги: Кабанов П.Г. Робинзон из «Комфорта»: рассказы. – Барнаул: ИП Колмогоров И.А., 2017. – 224 с.
    Это второй сборник рассказов автора, написанных в жанре классического детектива.
    Главный герой рассказов тот же – следователь по особо важным делам подполковник Кузьмин. Его упорство, опыт и интуиция помогают раскрывать самые сложные преступления. Читатель вместе с ним участвует в расследовании и только в самом конце узнаёт, кто же является преступником.


Добавить комментарий