Kabanov

Спектакль для одного зрителя (детектив)

Он рассказал, как женился, какие строил планы, как постепенно жизнь становилась серой, монотонной. Хотелось изменить её, как в детстве испытать радость, какого-то праздника. Но как это сделать, он не представлял.

– Мне приносили на ремонт разные вещи. Однажды за такой ремонт мне заплатили приличную сумму.  Часть отдал жене, часть оставил себе. И вот пришла мысль потратить их в ресторане. Но я боялся, что меня в своём городе кто-нибудь узнает. Поэтому в ресторан я попал только когда стал ездить к сыну в соседний областной центр. Я надеялся: там вряд ли я встретил бы земляков.

Выпивал, танцевал. Я в такие дни чувствовал себя как в какой-то  другой сказочной стране. Конечно, накопить денег удавалось не часто. Получалось примерно раз в квартал. Хотелось чаще. Вы же знаете, какая атмосфера в ресторане, как хочется быть щедрым, пить шампанское, дарить дамам цветы… Но для этого нужны деньги, много денег. Я стал браться за любую работу. Часто оставался после смены, занимаясь ремонтом сложных вещей. Но всё это было не то.

Подумал о бизнесе. Стал выяснять, что же пользуется спросом. Оказалось, товарами, производство которых не требует большого капитала, рынок переполнен. А  для производства сложной техники нужны большие начальные деньги, которых у меня нет.

Несколько лет назад мне попался испорченный дверной замок, я разобрал его, понял принцип работы, и, не зная зачем, сделал универсальную отмычку для подобных замков. О кражах я тогда ещё не думал. Но тут достал её и стал прикидывать, как использовать. Я знаю: воровство – вещь не рентабельная. Рано или поздно попадёшься. Но был уверен: смогу найти такой способ, что никому не придёт в голову подозревать меня. И я вспомнил про свой прибор.

Как-то нависла угроза увольнения по сокращению штатов. Я решил узнать, что обо мне думает начальство. Нашёл в интернете описание подслушивающего устройства и сделал себе точно такое. Теперь я мог подслушивать все разговоры о себе. Так я узнал, что мою должность сокращать не станут.

Однажды увидел в окно, как в доме напротив, размахивая руками, о чём-то  спорили двое – видимо, муж и жена. Взяло любопытство. Направил на них свой прибор. Послушал немного, но семейные ссоры – вещь скучная. Я спрятал свой прибор подальше. И даже забыл про него. Но, вот теперь придумал, как всё сделать. Я стал слушать разговоры тех, кто, по моему мнению, деньги добывает нечестным путём. Когда узнавал: сколько денег, где лежат и как до них добраться незамеченным, забирал их, легко открывая все двери.

– А как же вы так быстро открыли сейф с цифровым кодом? У вас и такой прибор есть?

– Нет. Просто долго слушал соседа. Прибор очень чувствительный, а сосед живёт рядом – за стенкой, поэтому можно было слышать даже его шёпот. А он, когда открывал сейф, всегда шептал номер кода.

– А как вам удавалось столько времени оставаться незамеченным соседями?

– Вы же видели, как я был одет: я наблюдал за всеми, кто жил в подъезде, потом одевался так, чтобы быть похожим на кого-то из них. Поэтому никто и не видел постороннего человека.

– Рассказывайте дальше.

– А что дальше? Я рассказал все.

– У вас, наверное, были женщины? Как их фамилии?

– Можно, я на этот вопрос не буду отвечать?

– Да, такое право у вас есть. Сумма краж довольно большая. Куда вы дели деньги?

– Тратил, раздавал.

– И что? Ничего не осталось?

– Осталось. Я отдам вам свои банковские карточки. Там, конечно, не всё.

– Вы же говорили: что надо довольствоваться малым, а сами что делали?

– Основную часть своей жизни я так и жил. Но, видимо, всё время так жить невозможно. И чем больше жизнь тебя унижает тебя, тем сильнее обратная реакция. А это – жизнь наоборот. Без неё человек, видимо, жить не может. Где-то я прочитал, что в средние века был даже специальный день, когда богачи менялись с бедняками местами.

– Сейчас вы будете жить наоборот, но разве это то, о чём вы говорите и о чём мечтали?

– Я над этим подумаю.

– Теперь для этого у вас будет много времени.

– А можно вопрос? Как вы вышли на меня; вы же не могли знать, когда мне придёт в голову мысль пойти в эту квартиру?

– Я  только могу сказать, что мы догадались, как вы узнаёте про деньги. А день, когда вы пойдёте на дело, определили не вы, а мы: никакой премии банкиру Гаранину не было. Просто целую неделю шёл спектакль для вас одного. Как видите, наши артисты играли не ради аплодисментов.

– Но они же, действительно, работники банка! Я узнавал.

– Как видите, они оказались ещё и неплохими артистами.

 

23

 

После суда Дмитрий пришёл на свидание к отцу. Савелий был спокоен. Даже утешал сына.

– Пап, что ты наделал! Ну зачем? Разве мы не прожили бы без этих денег?

– Прости, но я думал, что так будет лучше.

– Где же, лучше? Мама плачет.

– Я понимаю. Извини.

– Лотерею, ты, наверное, тоже не выиграл, а купил?

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Опубликовано в Проза, просмотров: 11 546, автор: Kabanov (111/177)

Один комментарий к “Спектакль для одного зрителя (детектив)”

  • Kabanov:

    Этот рассказ из книги: Кабанов П.Г. Робинзон из «Комфорта»: рассказы. – Барнаул: ИП Колмогоров И.А., 2017. – 224 с.
    Это второй сборник рассказов автора, написанных в жанре классического детектива.
    Главный герой рассказов тот же – следователь по особо важным делам подполковник Кузьмин. Его упорство, опыт и интуиция помогают раскрывать самые сложные преступления. Читатель вместе с ним участвует в расследовании и только в самом конце узнаёт, кто же является преступником.


Добавить комментарий