Kabanov

Капсулы для мэра (детектив)

– Нет. Видимо, старался переубедить дочь. Я в это дело не лезу – сын сам разберётся. Неприятно, конечно, когда тебя считают недостойным. Причём я не вижу причин для этого. Единственное объяснение – он нашёл для дочери более богатого жениха. Возможно, очень богатого.

– Хорошо. Подпишите показания и подписку о невыезде.

Ярцев подписал и пошёл к выходу. Его спина в этот момент была прямой.

 

Кузьмину снова позвонил начальник следственного отдела.

– Что у тебя нового?

– Допросил Ярцева. Улики против него, но я отпустил его под подписку.

– Второго подозреваемого отпустил? Мне чуть ли ни каждую минуту звонят. Что я доложен отвечать? Что у меня следователь гуманист? Подставляешь?

– Товарищ полковник, но задерживать Ярцева было бы хуже. И куда он денется. Это же не киллер, который убежит и с концом.

 

Кузьмин чувствовал: убийца торопился, и причины убийства должны быть серьёзные. Ведь можно было подложить только одну капсулу с ядом, и после того, как он отравился, в баночке остались бы только нормальные, без яда. Это затруднило бы следствие. Значит, торопились и сознательно шли на риск. Почему? Предполагаемые мотивы и у Фролова, и у Ярцева слишком слабые, нужно искать более веские. Возможно, преступник  – кто-то из них, но пока версии не очень убедительны.  Придётся «нырнуть» в бумаги.

 

Проверку входящих и исходящих документов администрации города подполковник проводил сам. Приказы, рекомендации, инструкции, задания, просьбы – эти входящие документы говорили о бумажном характере управленческой деятельности. Всё это подполковнику было хорошо знакомо и по своей работе.

Исходящие документы чаще всего были ответами на входящие: планы мероприятий, отчеты о проделанной работе, графики выполнения и прочие доказательства эффективности управления и усердия исполнителей. Адресаты прочитанных бумаг были естественны и подозрений у Кузьмина не вызывали.

Но один конверт с подготовленными к отправке документами его заинтересовал сразу. Среди них письмо в Генеральную прокуратуру РФ, подписанное  Кожевниковым. Он просил разобраться с неуплатой налогов в бюджет города нефтехимическим комбинатом. Здесь же находились копии предупреждений в адрес генерального директора предприятия.       Подполковник попросил поднять архивы и разыскал все письма в адрес химкомбината. Таких писем за время работы Кожевниковым в должности главы города было три. В них фигурировали семизначные числа сумм налогов, не выплаченных комбинатом городу.

– Придётся подключить ОБЭП, – вздохнул Кузьмин, – пусть ищут.

Он понимал: проверка займёт много времени. Самому же придётся искать связь письма с расследуемым им делом.

 

 

Арест подозреваемого

Пришло заключение экспертизы ключей и замков. Результаты подтвердили догадку подполковника: замки приёмной и кабинета мэра были открыты кустарными ключами, а на «родных» ключах нашли следы пластилина. Выходит: кто-то сделал оттиски и по ним изготовил ключи.        В этот же день Кузьмин сообщил исполняющему обязанности главы города Ярцеву, что подозреваемый в убийстве Кожевникова уже арестован, больше нет необходимости держать двери опечатанными и сам Ярцев завтра может поставить новые замки и перебраться в кабинет мэра.

То, что там установлены видеокамеры и ведётся наблюдение, подполковник предупреждать не стал…

 

Лейтенант Веремеев сидел перед монитором за столом дежурного снова на первом этаже.  Но на этот раз он внимательно следил за тем, что было на экране. Экран был тёмным. Едва разглядеть можно было только те вещи, которые отражали добравшийся до третьего этажа свет уличных фонарей.

В третьем часу лейтенант увидел, как в кабинете мэра открылась дверь, и появился человек в тёмном спортивном костюме и чёрной маске. Затем неизвестный прошёл в комнату отдыха, посветив фонариком, открыл створки серванта, потом закрыл их и направился к выходу. После этого Веремеев нажал кнопку мобильника.

На выходе из кабинета преступника уже ждали двое сотрудников полиции.

 

Утром на стуле перед Кузьминым в темно-синем спортивном костюме сидела… заведующая отделом культуры  Ершова.

– Людмила Викторовна, рассказывайте, зачем вам понадобилось ночью попасть в кабинет главы города? И зачем вы забрали эту коробочку?

Ершова молчала. Допрос отложили. Кузьмин поручил старшему лейтенанту собрать о ней максимум сведений.

В этот день позвонил вернувшийся с рыбалки водитель автомобиля, зафиксированного видеокамерой администрации. На этот раз повезло: в тот  день он использовал регистратор, и в объектив попали окна приёмной и кабинета мэра. Когда Будько и Кузьмин включили просмотр записи, сквозь стёкла были видны очертания женщины, быстро зашедшей в кабинет мэра и так же быстро его покинувшей. Сделали увеличение резкости: как и ожидали, это была Ершова.

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Опубликовано в Проза, просмотров: 9 841, автор: Kabanov (111/177)

Один комментарий к “Капсулы для мэра (детектив)”

  • Kabanov:

    Этот рассказ из книги: Кабанов П.Г. Робинзон из «Комфорта»: рассказы. – Барнаул: ИП Колмогоров И.А., 2017. – 224 с.
    Это второй сборник рассказов автора, написанных в жанре классического детектива.
    Главный герой рассказов тот же – следователь по особо важным делам подполковник Кузьмин. Его упорство, опыт и интуиция помогают раскрывать самые сложные преступления. Читатель вместе с ним участвует в расследовании и только в самом конце узнаёт, кто же является преступником.


Добавить комментарий