Kabanov

Капсулы для мэра (детектив)

Третья по списку – Ершова работает в администрации три месяца. Была завучем в школе. Худенькая, невысокого роста. Замужем. На  должность заведующей отделом её рекомендовала заместитель главы по вопросам образования и культуры. Эту, видимо, из списка подозреваемых можно исключить.

 

Остался ещё один – неизвестный. О нём, если он реально существует, пока никаких данных нет.  Он должен был незаметно пройти мимо поста полицейского на первом этаже. Его не видел Фролов, хотя это почти невозможно – он сразу после него должен был войти в кабинет, поднять лежащего без сознания мэра и стукнуть его головой о подоконник, а потом уйти незамеченным. А если он уже был в кабинете мэра? Кто-то же пил кофе с мэром! Но как он мог ускользнуть незамеченным? Что-то вариант с неизвестным выглядит маловероятным. Но проверять всё равно нужно.

 

Уголовное дело позволяло подполковнику вызвать к себе на допрос жену и дочь мэра. Он назначил им встречу с разницей в один час, но они пришли вместе. Было видно – обе  убиты горем. Кузьмин попросил дочь пока подождать в коридоре.

– Ольга Петровна, скажите, ваш муж не говорил вам о каких-либо угрозах в его адрес? – спросил Кузьмин после выполнения всех формальностей для начала допроса.

– Что касается угроз, то я об этом не знаю. Недоброжелатели, конечно есть. Сами понимаете, на таком посту их не может не быть. Но чтобы до такого! Не могу себе представить.

– А он не рассказывал о том, что кому-то может быть плохо из-за него?

– Нет, он вообще о работе дома старался не говорить.

– А про свою молодость?

– Это – да. И про молодость, и про детство.

– А не могли у него остаться враги с тех пор? – вернулся к своей теме Кузьмин.

– Нет, я бы знала.

– А на здоровье он не жаловался? Дело в том, что у него в комнате отдыха нашли  флакон с сердечными капсулами. Вот, посмотрите.

– Конечно, жаловался: усталость, повышенное давление, головные боли. Но муж – очень скрытный человек. Я и не знала, что он принимает это лекарство.

Допрос жены Кожевникова ситуацию не прояснил.

Марина тоже ничего не могла добавить.

– Вы с отцом были друзьями? – спросил Кузьмин, внимательно наблюдя за её реакцией.

– Да, он меня любил, и я с ним часто разговаривала на любые темы. Я его тоже очень любила. Сестра больше дружила с мамой. Я была маленькой, часто просила рассказать мне сказку. Он рассказывал, но, как оказалось, это были реальные истории из его жизни. Наверное, все сказки так появились.

– У  тебя, Марина, парень есть?

– Да, дружим. Отец  Владислава работает заместителем у папы.

– Он часто бывает у вас?

Марину этот вопрос как будто застал врасплох. Она помедлила и ответила:

– У них с папой почему-то не сложились отношения, и он бывал у нас редко, и только когда папы не было дома.

– А что так?

– Сама не знаю. И мама не знает. Владислав хороший парень.

Подполковник ещё минут двадцать расспрашивал Марину, но ничего нового не узнал. Уже уходя, спросил, не предлагал ли отец ей кого-нибудь в женихи.

– Нет. Только однажды познакомил с сыном своего друга и почему-то его нахваливал. Но он мне не понравился – какой-то белобрысый.

– Вряд ли причина в этом, – подумал Кузьмин, – парень ей просто не приглянулся, возможно, из-за его характера, а девушка искренне считает, что причина в цвете волос.

– А кто он – этот друг отца? – спросил подполковник Марину.

– Я поняла, что это заместитель губернатора Михеев.

Попрощавшись, подполковник ещё  раз выразил соболезнование. А про себя решил повнимательнее присмотреться к Владиславу. Получается, он выиграл от устранения мэра. И его отец, кстати, тоже.

 

Кузьмин поручил  капитану угрозыска Морозову понаблюдать за людьми на похоронах Кожевникова.

Провожающих мэра в последний путь было много: всё городское начальство, руководители и хозяева различных фирм, много полицейских в форме.

С прощальной речью выступил заместитель губернатора области. Затем  – председатель городского совета, прокурор, директор самой крупной школы, генеральный директор опытно-механического завода. Все говорили о доброте и чуткости мэра, его умении находить общий язык с  бизнесменами и руководителями предприятий и организаций.

После возложения венков, все пошли к машинам. Морозов  подошёл  поближе к одетой во всё чёрное жене мэра. Из разговоров капитан понял: рядом с ней тоже в чёрном –заплаканная дочь Марина и её старшая сестра Полина, приехавшая из Москвы. Двое мужчин молча стояли за ними. Их взгляды были направлены как бы в себя, как и у многих присутствующих. Капитан догадался: один из них – муж Полины – Борис, а второй – друг Марины – Владислав.

 

Поиски улик

…Старший лейтенант Будько из розыскного отдела нашёл машину с регистратором, заснявшим окна комнаты отдыха мэра: на объявление откликнулся пенсионер, приехавший рано в здание администрации продлить ветеранские льготы. Будько тут же отправился к Кузьмину.

– Сам смотрел? Что-нибудь есть?

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Опубликовано в Проза, просмотров: 9 840, автор: Kabanov (111/177)

Один комментарий к “Капсулы для мэра (детектив)”

  • Kabanov:

    Этот рассказ из книги: Кабанов П.Г. Робинзон из «Комфорта»: рассказы. – Барнаул: ИП Колмогоров И.А., 2017. – 224 с.
    Это второй сборник рассказов автора, написанных в жанре классического детектива.
    Главный герой рассказов тот же – следователь по особо важным делам подполковник Кузьмин. Его упорство, опыт и интуиция помогают раскрывать самые сложные преступления. Читатель вместе с ним участвует в расследовании и только в самом конце узнаёт, кто же является преступником.


Добавить комментарий