Kabanov

Капсулы для мэра (детектив)

Мы учились с Валерием Валентиновичем в одной школе в Самаре, но в разные годы. Тогда не были знакомы. И вот оба случайно оказались в этом городе: я по распределению, а он женился на местной и переехал сюда жить. Однажды встретились по делам и узнали, что земляки.       Это невероятно: встретиться так далеко от родного города! Но в жизни  и не такое бывает! Однако тесных отношений между нами не возникло. Так, здравствуй и до свидания. Потом у него стала складываться административная карьера, а я занялся бизнесом. Отношения между нами стали деловыми. Сами понимаете: то дорогу почистить, то тротуар асфальтировать, то на праздник  деньгами помочь. По мере расширения моего бизнеса стали расти и запросы городской власти.

В прошлом году на выполнение только одной такой просьбы я потратил половину своей прибыли. И вот Кожевников потребовал (внешне, конечно, это выглядело как просьба) отремонтировать спортивный комплекс. Для меня это – год без прибыли. Что делать? Жаловаться губернатору (он вроде ко мне неплохо относится)? Подключить прессу (там у меня тоже знакомые). Или обратиться к прокурору? Последние два варианта – самые противные. Они обязательно приведут к ссоре, которая неизвестно чем закончится, но вряд ли чем-то хорошим для меня. Обращение к губернатору более выгодно со всех сторон, но грозит ещё большими затратами в будущем – потом придётся выполнять и его просьбы. А это уже другие масштабы. Наверняка, у них существует негласное распределение: кто кого «доит». Извините…

Я искал выход. Надо было заинтересовать мэра чем-то равноценным для него, но менее затратным для меня. Но пока в голову ничего не приходило. И я решил уйти в отпуск.

Как такового отпуска у бизнесменов не бывает. Кабинет, кресло, телефон – вот мир, который держит тебя в клетке. Только какие-то серьёзные обстоятельства могут заставить бросить повседневные заботы и сорваться с места. Вот я и решил съездить на родину, чтобы сиюминутные заботы не мешали думать.  В дороге ты свободен от обязанностей и можешь сосредоточиться на решении проблемы.

 

Я не люблю летать самолётами, – такое ощущение, что ты сходил в соседнюю комнату. Не люблю и поездки на автомобиле. Если сам за рулём, то кроме серой дороги ничего не видишь. А если не за рулём, то всю дорогу мысленно помогаешь водителю и переживаешь, может, больше, чем он.

Другое дело ехать поездом. Здесь тебе не о чем заботиться. Ничто не мешает смотреть в любую сторону, лежать, спать, есть и пить в любое время, о чем угодно разговаривать с соседями по вагону. У тебя достаточно времени, чтобы остыть от эмоций. Если поездки вызваны трагическими обстоятельствами, то в поезде человек немного успокаивается. Здесь не чувствуешь себя одиноким, можно поделиться с кем-нибудь своим горем, и становится чуть легче. Можно легко общаться с незнакомыми людьми. Иногда доходит и до обмена адресами, хотя внутренне ты понимаешь, что вряд ли ещё когда-нибудь удастся встретиться. По крайней мере, у меня такого не случалось. Но некоторых попутчиков помню до сих пор.

Больше всего мне нравилось в рассказах собеседников то, как человек оказывался хозяином своей судьбы. Я всегда чувствовал себя какой-то болванкой, зажатой в токарный станок, из которой жизнь вытачивает нужную ей деталь. А тут ты узнаёшь: человек сам делает свою жизнь такой, какой ему хочется.

Простите, заговорил вас. Вы думаете, зачем я всё это вам рассказываю? Хотите – верьте, хотите – нет, но во время моей поездки в отпуск я встретил человека, жизнь которого заставила меня по-другому взглянуть на себя, на то, как живу я. Если интересно, как-нибудь расскажу подробно. Сейчас вам не до того – надо убийцу искать. Я очень надеюсь, что вы его найдёте. А у меня, поверьте, не было причины убивать Кожевникова: из отпуска я вернулся с твёрдым решением – выполнить его просьбу. Чёрт с ней – с прибылью! Зато спортивный комплекс будет отремонтирован. Я сам люблю спорт и лично прослежу, чтобы всё было сделано, как надо. А то другой кто вдруг наворочает что попало да ещё и за бешеные бабки. Нет, кроме меня – никто!

На душе стало как-то очень легко.

Вернулся вчера – позвонил мэру, договорились о встрече. Он пригласил прийти сегодня в восемь. Когда утром проходил мимо дежурного, он даже не посмотрел на меня. Впрочем, мне могло так показаться. Поднялся на второй этаж. В приёмной секретаря не было. Я постучал в дверь мэра и вошёл в кабинет. Он вышел ко мне из комнаты отдыха. Когда здоровались, Валерий Валентинович смотрел на меня вопросительно. Я сказал: мне это непросто, но я принимаю его предложение.

Мэр сжал мне руку сильнее. Потом, почесав голову, сказал:

– Спасибо, большое. Но у меня есть ещё просьба. В районе парка ко дню города нужно построить небольшой мост. Я тут думал, думал, но никто, кроме тебя,  этого сделать вовремя не сможет. Извини, но я прошу тебя: выручай.

Я прямо заорал:

– Вы же разоряете меня. Это что? Цель такая?

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Опубликовано в Проза, просмотров: 9 838, автор: Kabanov (111/177)

Один комментарий к “Капсулы для мэра (детектив)”

  • Kabanov:

    Этот рассказ из книги: Кабанов П.Г. Робинзон из «Комфорта»: рассказы. – Барнаул: ИП Колмогоров И.А., 2017. – 224 с.
    Это второй сборник рассказов автора, написанных в жанре классического детектива.
    Главный герой рассказов тот же – следователь по особо важным делам подполковник Кузьмин. Его упорство, опыт и интуиция помогают раскрывать самые сложные преступления. Читатель вместе с ним участвует в расследовании и только в самом конце узнаёт, кто же является преступником.


Добавить комментарий