Kabanov

Капсулы для мэра (детектив)

– Пришёл пораньше – надо было собрать сведения об объёмах выпуска импортозамещающей продукции за первое полугодие. Когда появился  Валерий Валентинович, зашёл к нему и подписал справку.  Вернулся в свой кабинет. Захотелось курить, пошёл на выход (мы курим на крыльце). Вижу: что-то случилось. У двери приёмной: Ярцев, Ершова, Анфиса, дежурный полицейский. Тут и узнал, что мэр мёртв. Всё.

– Как выглядел глава, когда подписывал справку, он вам не показался больным? Каков был цвет лица, не держался ли за сердце?

– Нет, он был в обычном состоянии.

– А вы слышали что-то об угрозах в его адрес?

– Нет. Разве что Анфиса как-то рассказывала, что мэр ругался с Фроловым.

Подполковник расспросил про эту ссору и Анфису. Она подтвердила: однажды Кожевников и Фролов долго спорили, кричали громко. Она хорошо расслышала слова Фролова: «Ты меня разоряешь! Я тебе не раб! Лоха нашёл! Я буду жаловаться!» А Валерий Валентинович просил его: «Ну, пойми ты меня: что я могу сделать? Войди в моё положение! Кого я могу ещё просить!»

– Потом Фролов хлопнул дверью так, что штукатурка посыпалась.

 

Заведующая отделом культуры Ершова ничего нового не добавила.

– Я пришла рано, сидела в кабинете, читала письмо из областного отдела культуры.  Кроме дежурного, никого не видела, ничего не слышала. Потом ко мне пришла инструктор молодёжного отдела Инга и сказала: умер Валерий Валентинович.  Я побежала к приёмной. А там такое!.. Человек он хороший, справедливый, болел  за дело. А может быть, его убили?

Кузьмин вздохнул: он сам бы хотел это знать.

Когда эксперты закончили свою работу, у кабинета главы города выставили пост: перенесли стол дежурного полицейского с первого этажа на второй, и переставили туда монитор видеонаблюдения.

 

…Новость о смерти главы города, как вода из прорвавшейся плотины, хлынула на улицы и закоулки города, затопила площади, заполнила подъезды и кабинеты различных контор, пропитала телефонные кабели и радиоволны мобильной связи. По мере распространения сообщение обрастало подробностями, и уже стали говорить об убийстве.

Но подполковник Кузьмин не был в этом уверен. Вполне возможно, это был инфаркт или инсульт, простая остановка сердца.

Когда группа вернулась в отдел, дежурный на выходе в окошко крикнул Кузьмину:

– Товарищ подполковник, звонили из угрозыска: Фролова дома нет. Квартира закрыта. Двое остались ждать его там, в машине. И ещё: к вам посетитель!

– Что ему нужно?

– Говорит, хочет сообщить о преступлении.

– А что же вы не записали?

– Он сказал: сообщит только вам.

– Где он?

– Вон, пишет.

Дежурный показал на стол в коридоре, за которым спиной к входу сидел седой мужчина. Перед ним лежали бумага и ручка. Сам он в это время смотрел в потолок.

– Вы ко мне? – подойдя к нему, спросил подполковник. Тот повернулся:

– Здравствуйте Александр Леонидович, да я к вам. Мы уже встречались. Вы меня не узнаёте?

– Кто же вас не знает, Кирилл Петрович! – сдерживая удивление, произнёс  Кузьмин, узнав разыскиваемого Фролова. – Пройдёмте в кабинет, расскажете, что случилось.

Наблюдая, как Фролов встаёт из-за стола, он обратился к дежурному:

– А вы соединитесь с группой: пусть возвращаются – Фролов пришёл сам, он у меня.

Фролов взял ручку со стола, собрал листы бумаги и пошёл  за подполковником. Усаживаясь на предложенный стул, уронил на пол ручку. Кузьмин видел: нервничает.

– Я предполагаю: меня подозревают в убийстве мэра. Но я его не убивал. Да, я был у него в кабинете утром. Разговаривал. Да, мы поспорили. Но пришли к согласию. Он вроде как хотел обнять меня, я оттолкнул. Он, видимо, не ожидал, стал падать и ударился о подоконник. Я вышел в приёмную. Секретарь ещё не пришла. Я позвонил в «скорую», потом налил стакан воды. Когда зашёл в кабинет, мэр уже не дышал. Я испугался. Сначала подумал: никто же не докажет, что это сделал я. Но когда садился в машину, понял: сделал глупость – меня видели, да и машина моя стояла перед зданием администрации. Поехал к вам. Вы же опытный следователь, я знаю, вы разберётесь.

– А из-за чего вы поссорились с мэром?

– Это длинная история. Хотите – расскажу всё подробно?

– Да, да, конечно.

И Фролов начал свой рассказ, постепенно успокаиваясь.

 

Рассказ Фролова

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Опубликовано в Проза, просмотров: 9 844, автор: Kabanov (111/177)

Один комментарий к “Капсулы для мэра (детектив)”

  • Kabanov:

    Этот рассказ из книги: Кабанов П.Г. Робинзон из «Комфорта»: рассказы. – Барнаул: ИП Колмогоров И.А., 2017. – 224 с.
    Это второй сборник рассказов автора, написанных в жанре классического детектива.
    Главный герой рассказов тот же – следователь по особо важным делам подполковник Кузьмин. Его упорство, опыт и интуиция помогают раскрывать самые сложные преступления. Читатель вместе с ним участвует в расследовании и только в самом конце узнаёт, кто же является преступником.


Добавить комментарий