Kabanov

Синяки

Младший брат Конышева – Виталий − был членом совета директоров. Отвечал за экономический блок вопросов. Отношения между братьями были хорошие. В доме старшего Виталий бывал не часто. Как правило, это были праздники и семейные торжества. В отличие от своего брата, Виталий – семьянин. Двое детей. Жену, по его словам, любит. Но Кузьмин понимал: всё может быть − деньги могут испортить любого. Тем более, что подтвердить алиби смогла только жена. Кузьмин убедился: туфли Виталия имели подошву с другим рисунком, совершенно не похожим на отпечаток на заборе.

Дальше подполковник проверил водителя и охрану. Водитель Анатолий Ткаченко – тридцатипятилетний брюнет крепкого телосложения, отец двоих детей – о своём хозяине отозвался хорошо:

− Вежлив, никогда не оскорблял, если попросишь помочь − помогал. Остальное меня не касается. Ну, любил выпить с друзьями. Это разве большой грех? О любовнице ничего не знаю. Может, у него с кем-то и было что-то, но никакой постоянной я не знаю.

На вопрос об угрозах его шефу ответил: об этом он ничего не слышал.

Кузьмин водителя из числа подозреваемых исключил, ему смерть хозяина ничего хорошего не сулила. Ну, и, самое главное − у водителя было алиби: в момент убийства он был дома, и это подтвердили соседи. Рисунок подошвы его ботинок тоже был другим.

Охранник Пастухов, что дежурил в эту ночь, ещё на первом допросе рассказал, где он находился в момент убийства. Когда увидел убитого, позвонил в полицию. Вот и всё. Пастухов был в возрасте, бывший милиционер, сейчас на пенсии. Он и все остальные носили форму и одинаковые ботинки, рисунок которых тоже не походил на разыскиваемый.

Второй охранник – Фадеев – за неделю до убийства уехал отдыхать на море.

Третий – двадцатипятилетний Сергей Лапин – дежурил днём. На вопрос, где он был в двенадцать часов ночи, отвечал как-то нервно. Сказал, что вечером выпил пива и рано лёг спать. Подтвердить некому. Родители и брат ночевали на даче. Это их домик на садовом участке. Сейчас время сбора ягод и варки варенья, вот они там и живут уже вторую неделю. Получалось, алиби у Лапина не было.

 

3

 

Морозову повезло. Отпечатки пальцев на перочинном ноже удалось идентифицировать. Они совпали с отпечатками, проходившего по делу об убийстве Конышева, и принадлежали одному из охранников – Сергею Лапину. Капитан знал о содержании дела, которое расследовал Кузьмин, поэтому эту новость он сразу сообщил подполковнику.

Охранника решили вызвать на допрос к Кузьмину, а потом предъявить обвинение в краже. Так и сделали.

Лапин признался: этот нож его. Купил недавно. На вопрос, как нож оказался в квартире Беседина, понурив голову, ответил: потерял его, когда был там. У него в кармане разошёлся шов и образовалась дырка, куда нож и провалился. Кражу ноутбука объяснил желанием сделать подарок младшему брату, которого, по его словам, он очень любил.

− У брата скоро день рождения. Пообещал подарить ему ноутбук, а денег накопить не смог. Стало стыдно. А тут так легко было попасть в эту квартиру – я не устоял.

Сергей рассказал, как он однажды, случайно наблюдая в бинокль за окнами дома напротив, заметил: хозяев по выходным дома не бывает, а форточка на балконе всегда открыта. Достаточно попасть на балкон, и ты уже в квартире. Конечно, не собирался этого делать. Но тут не выдержал, стало жалко брата – почему ноутбук у других есть, а у него нет.

На торце дома была пожарная лестница. По ней забрался на крышу, а потом по верёвке спустился на балкон. Через форточку открыл окно и оказался в квартире. Взял ноутбук и тем же путём вернулся. Что заметят, не боялся – было темно.

− Я надеялся, пронесёт. Но вот, не получилось.

Всё было ясно. Лапина задержали. Дальше будет суд. Морозов поехал на квартиру Лапиных с постановлением об изъятии ноутбука. Капитана встретили родители Сергея. Они были удивлены и расстроены. Отец молчал. Мать начала плакать.

− Никогда бы не подумала, что Серёжа способен на это.

Морозов искренне пожалел стариков, но чем им поможешь! Пригласил в качестве понятых двух соседок, составил протокол выемки, забрал ноутбук и вернулся в отдел.

Вскоре капитану удалось найти парня, который ночью видел Лапина и окликнул его. Это был сосед Лапина − Кирилл Данилин. Он жил через подъезд в том же доме. Поздно вечером с девушкой гуляли по городу, а когда возвращались, увидели, как от того дома шёл Лапин.

− Я крикнул: «Сергей!» Но он не ответил и быстро ушёл за угол. Я посмотрел на часы: было пятнадцать минут первого.

− А как найти вашу девушку?

− Это Настя Никитина. Она уехала по путёвке в Санкт-Петербург. Через неделю должна вернуться.

− Я попрошу, как только она приедет, сразу связаться со мной. Мне надо провести опознание с её участием.

Морозов стал оформлять дело для передачи его в прокуратуру. Дальше будет суд.

 

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Опубликовано в Проза, просмотров: 4 448, автор: Kabanov (110/176)

Один комментарий к “Синяки”

  • Kabanov:

    Этот рассказ из книги: Кабанов П.Г. Случай на реке: рассказы. – Барнаул: ИП Колмогоров И.А., 2016. – 252 с.
    Рассказы написаны в жанре классического детектива. Упорство, опыт и интуиция следователя по особо важным делам подполковника Кузьмина помогают ему раскрывать самые сложные преступления.


Добавить комментарий