Kabanov

Синяки

С улицы второй этаж не виден, поэтому стрелок вынужден был находиться внутри усадьбы. Кузьмин осмотрел деревья, стоящие вдоль дорожки и нашёл удобное место, откуда хорошо видно веранду, и где сук дерева мог послужить хорошим упором для стрелка. Это была высокая яблоня рядом с дорогой – первое дерево от ворот. Вот здесь стрелявший и оставил карабин. Подполковник нашёл ветку, на которой были едва заметные повреждения коры. Значит, выстрел был отсюда. Выходит, стреляли почти прямо. Понятно, почему следов от обуви не обнаружили − убийца стоял не на земле, а на плитках, а их уже затоптали. Потом он либо вышел на улицу через дверь, открыв её изнутри, либо перелез через забор и скрылся. В первом случае он попал бы в поле зрения видеокамеры. Но этого не произошло. Получается, второй вариант.

Судя по выстрелу, стрелок был опытный, и вряд ли он стал бы работать без перчаток, значит, отпечатков пальцев не найдёшь. А вот следы обуви стоит поискать. Забор высокий, и вряд ли он мог перелезть, не опираясь ногами. Это какую же силу надо иметь, чтобы подтянуться на руках и перебросить своё тело на другую сторону, не опираясь ногами на забор!

Подполковник двигался по плиткам дорожки вдоль забора внутри усадьбы. Но вот, он нашёл то, что искал: в самом углу на железной стенке хорошо заметный отпечаток ботинка, прикрытый широкими листьями малины.

− Выходит, убийца, когда уходил, перелез здесь. А вот эта старая на вид, но крепкая рейка послужила ему подставкой. Она была прикрыта кустом, и ночью её не заметили. Рейка была узкой, поэтому ботинок упёрся в стену. Надо прислать криминалиста снять этот отпечаток. Осталось только найти его хозяина, − размышлял Кузьмин. − Вряд ли он до сих пор носит эти ботинки, но поискать стоит.

Двигаясь дальше, подполковник добрался до того места, где, по его мнению, стрелок мог с улицы перелезть через забор. Здесь была «слепая» зона для видеокамер, и если бы убийца знал это, он перелез бы именно здесь. Но со стороны дома на заборе никаких следов не было. Кузьмин вышел и осмотрел забор с другой стороны. Для этого пришлось забраться в усадьбу соседей Конышевых. Они дом ещё не достроили, поэтому спрашивать разрешения было не у кого. Кругом росла густая трава, на земле следы не отпечатались, только трава была немного примята. В одном месте перед забором лежала большая куча разных досок и перевёрнутый ящик. Видимо, здесь преступник перелез и спрыгнул во двор. А ушёл после выстрела уже там, в углу, где отпечатался след его ботинка. Где он взял карабин? Где прятал? Не ходил же с ним по городу? Вопросы, вопросы. А нужны ответы!

 

2

 

Утро понедельника. До совещания ещё есть время. Подполковник Кузьмин читал сводку происшествий за сутки и комментировал про себя.

Пожар в Южном микрорайоне. Опять неисправная электропроводка! Неужели нельзя проверить и заставить заменить старые провода? Сейчас такие материалы, что уж эту-то причину устранить не трудно.

ДТП в Северном: пьяный водитель «лады» выехал на встречную полосу и столкнулся с самосвалом, попал в реанимацию. Ладно, этот будет жить. Война на дорогах продолжается. Непонятно, почему никто ничего не делает. В конце концов, в городах можно было бы сделать одностороннее движение − улиц достаточно: по одной в одном направлении, по другой − в другом, чтобы не могли сталкиваться лоб в лоб. На междугородных трассах в опасных местах вместо сплошной линии, которую по правилам нельзя пересекать, надо ставить железные или бетонные разделители. Ну, хоть что-то надо делать!

А вот квартирная кража в центре города: похищен ноутбук. Это дело, видимо, достанется капитану Морозову. Ну, такие преступления «бессмертны». Меняются только вещи. Раньше воровали одежду, бельё. Сейчас одежду крадут редко, да и то, только дорогую. Чаще ищут электронику, золотые украшения. Ну, и, конечно же, вечный объект охоты воров всех времён − деньги. Опытные домушники обнаруживают деньги, куда бы хозяин их ни спрятал.

Закончив читать сводку, Кузьмин открыл папку с делом Конышева. Надо было подготовить и доложить на совещании план следственных мероприятий. Пока в папке документов мало: протокол осмотра места происшествия, заключения баллистической и дактилоскопической экспертизы, несколько фотографий.   Как оказалось, Конышев убит из собственного оружия. Кто, когда и как взял карабин из сейфа, пока неизвестно.

− Интересно, кто же тебя убил: грабители, конкуренты, наследники? Грабителей придётся исключить − зачем надо было стрелять, если ничего не взяли?

Подполковник встал, походил по кабинету. Включил электрический чайник. Когда тот вскипел, высыпал в бокал кофе из пакетика и налил кипяток. Кузьмин не был гурманом и не понимал сцен из кино, когда герой фильма, не успев сделать глоток, уже говорил, что кофе приличный. Сам он кофе пил только для того, чтобы лучше думалось.

До совещания Кузьмин успел и кофе выпить, и план составить.

Начальник отдела полковник Захаров, выслушав его, попросил:

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Опубликовано в Проза, просмотров: 4 451, автор: Kabanov (110/176)

Один комментарий к “Синяки”

  • Kabanov:

    Этот рассказ из книги: Кабанов П.Г. Случай на реке: рассказы. – Барнаул: ИП Колмогоров И.А., 2016. – 252 с.
    Рассказы написаны в жанре классического детектива. Упорство, опыт и интуиция следователя по особо важным делам подполковника Кузьмина помогают ему раскрывать самые сложные преступления.


Добавить комментарий