Kabanov

Синяки

 

(детектив)

 

1

 

Телефонный звонок раздался в полночь в субботу. Следователь по особо важным делам Александр Леонидович Кузьмин только что лёг спать и вот надо срочно выезжать на убийство. Стреляли в известного в городе предпринимателя Виктора Конышева. Несмотря на свой возраст, подполковник собрался быстро. В армии на это отводится сорок пять секунд. Он время не засекал, но чувствовал – в эту норму укладывается.

Машина оперативной следственной бригады уже стояла во дворе. Все были в сборе.

Подъехали к дому убитого. Высокий железный забор. Такие же крепкие железные ворота. Справа дверь с домофоном. Её открытой держал человек в чёрной форме. Когда он поворачивался, то на спине была видна надпись крупными буквами: «Охрана». Здесь же стояли участковый и понятые, которых он уже успел разыскать. Видимо, это было не так трудно сделать – в нескольких соседних домах ещё светились окна.

Следственная бригада приступила к своим обязанностям. Судмедэксперт осматривал рану. Яркие вспышки света на балконе второго этажа – это криминалист фотографировал положение тела убитого. Кузьмин начал допрос охранника.

Информация была скудной. Охранник сидел в дежурке − маленькой комнатке, на первом этаже, имеющей отдельный вход со двора и оснащённой системой видеонаблюдения. Четыре фонаря освещают дом снаружи. На мониторе картинки с шести видеокамер. В двенадцать часов услышал глухой стук, как будто что-то упало, или кто-то спрыгнул с забора на дорожку. Шесть изображений оставались без изменений, никого не было видно. Но в поле зрения видеокамер не попадает задняя часть усадьбы. Тогда решил обойти всю территорию – вдруг кто перелез через забор и спрятался в кустах.

– У нас же всё воруют: поливные шланги, лейки, цветы, даже овощи. А там теплица. Я пошёл туда с фонарём. Когда прошёл шагов двадцать пять, услышал выстрел со стороны входа. Побежал назад. На балконе второго этажа дома, через прутья балкона увидел своего хозяина, который там лежал. Он был в белой рубашке. Там яркий фонарь и всё видно. Рядом с ним стоял начальник службы безопасности Геннадий Петрович Зубков, потом появилась хозяйка, которая закричала, что убили мужа. Зубков был в костюме, хозяйка – в халате.

Подполковник попросил охранника прочитать показания и подписаться под ними. Затем допросил Зубкова. Рассказ Геннадия Петровича тоже ничего не прояснил.

– Сидели вдвоём с Виктором и выпивали. От выпитого вина стало жарко. Конышев предложил выйти на балкон, подышать. Вышли. Виктору захотелось курить. Я вернулся за сигаретами – они остались на столе в комнате. Только подошёл к столу, раздался выстрел. Выскочил на балкон. Виктор лежит на спине. Кровавое пятно на рубашке на левой стороне груди. Никого не заметил.

Жена Конышева рассказала, как в своей комнате на третьем этаже готовилась спать. Она знала: если муж с кем-нибудь выпивает, то это надолго. С ними сидеть не могла – неинтересно слушать пьяные разговоры. К тому же чувствовала: своим присутствием им мешала. Она лежала в кровати и читала журнал – так быстрее засыпаешь. Вдруг услышала выстрел. Быстро набросила халат и спустилась на второй этаж. Вошла в комнату, в открытую дверь на балконе увидела лежавшего мужа. На его рубашке была кровь. Подошла, он не шевелился. Поняла: стреляли в него, и он убит. Закричала.

Покончив с допросами, Кузьмин вместе с криминалистом осмотрел территорию усадьбы. За деревьями рядом с воротами нашли охотничий карабин «Сайга». Вероятно, убийца бросил его в том месте, откуда стрелял. Больше при свете фонарей ничего не обнаружили. Оружие и записи камер видеонаблюдения изъяли на экспертизу. Труп Конышева отправили в морг. Составив необходимые протоколы, группа уехала.

Уже днём Кузьмин снова осмотрел усадьбу. По здешним меркам она занимала приличную площадь. Трехэтажный дом находился в глубине территории, метрах в пятидесяти от входа. От ворот к дому вела прямая асфальтированная дорога, справа и слева от которой в несколько рядов росли фруктовые деревья и декоративные растения. За лето они разрослись так, что за их ветками со стороны дома заметить человека, тем более ночью, было невозможно.

По всему периметру усадьбы − высокий металлический забор. Вдоль него с внутренней стороны проходит выложенная плиткой узкая дорожка, с обеих сторон которой, то там, то здесь, как сорняк, росли кусты малины.

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Опубликовано в Проза, просмотров: 335, автор: Kabanov (109/176)

Один комментарий к “Синяки”

  • Kabanov:

    Этот рассказ из книги: Кабанов П.Г. Случай на реке: рассказы. – Барнаул: ИП Колмогоров И.А., 2016. – 252 с.
    Рассказы написаны в жанре классического детектива. Упорство, опыт и интуиция следователя по особо важным делам подполковника Кузьмина помогают ему раскрывать самые сложные преступления.


Добавить комментарий