Kabanov

Лодка под алым парусом

И ещё: надо выяснить, ездил ли водитель Петров в Москву в прошлом году. Для этого надо связаться с железной дорогой − у них должна быть информация о проданных билетах. Сопоставь их со временем поездки Макарова.

Как видишь, работы у тебя много. Если ты не против, немного тебе помогу: схожу к родителям Макарова, узнаю, какая у него семья. Потом сравним наши впечатления. Мне кажется, происшедшее связано и с характером самого Макарова.

− Спасибо за совет. А я уж думал всё − «висяк».

− Ничего, когда-нибудь сам научишься выходить из любых трудных ситуаций. Это только кажется, что всё сделал. Запиши ещё: разыскать соседа Макарова по купе. Кто он? Где он? Почему не поехал? А благодарить меня пока не за что. Действуй!

Вечером Кузьмин постучался в квартиру родителей Макарова. Дверь открыла мать Антона. Подполковник показал свои документы и сказал, зачем он пришёл.

− Елена Васильевна, − представилась в свою очередь ещё не старая женщина с печальным лицом, − проходите. Мужа пока нет дома, он ушёл в магазин. Он сильно переживает, но старается вида не подавать и меня утешает. Антон купил нам по компьютеру, когда стал водителем директора и научил ими пользоваться. Мы учились в разных школах, у каждого свои одноклассники, поэтому сидим за разными компьютерами. Мне страшно за Антона, и муж очень расстроен. Он вчера прислал мне сообщение, чтобы я не волновалась и что всё будет хорошо. Я уж не стала спрашивать, почему он мне словами не сказал – боюсь за него. Я пока надеюсь, может, Антон заболел и где-то лежит без сознания.

− А вы мужу не послали такое же сообщение?

− Нет, я ему и так каждый день говорю, что Антон скоро вернётся. Я сердцем чувствую: он жив.

− А сайтом «Одноклассники», вас тоже Антон научил пользоваться?

− Да, Антон. Он у нас в этом хорошо разбирается.

− У Антона была девушка?

− Он не говорил о ней. Но я почувствовала: с кем-то он встречается. Где-то два месяца назад, стал приходить позже, но в хорошем настроении. Значит, задерживался не на работе. Я хотела его спросить, но как-то не решилась, подумала: придёт время, сам расскажет.

− А можно посмотреть фотоальбом вашего сына?

− Конечно, можно. Вот, пожалуйста.

Кузьмин открыл альбом, и вся жизнь Антона, от рождения до его пропажи, прошла перед глазами подполковника как десятиминутный ролик на «ютубе». Но он не увидел ничего, что могло бы помочь расследованию.

− Как он учился в школе?

− В первых классах − хорошо. Сами понимаете: мать − учительница. Я и помогала, и спрашивала. И ему стыдно было меня подвести. Но в старших классах − похуже. У мальчишек в это время уже спорт на первом месте и девчонки. Но он не огорчал нас. Учителя не жаловались. Из армии тоже прислали благодарность за воспитание сына.

В замке повернулся ключ, и в комнату вошёл отец Антона.

− Это к нам следователь из полиции, − сообщила мужу Елена Васильевна.

− Виктор Николаевич, − произнёс отец Антона.

− Александр Леонидович, − ответил Кузьмин, пожимая протянутую руку.

− Что-нибудь об Антоне узнали? Что с ним?

− Пока всё по-старому − ищем. Надеюсь, что он жив, и пока не может связаться с вами.

− Я тоже так думаю.

Кузьмин рассказал подобные случаи, когда пропавшие объявлялись через неделю, месяц и больше.

Уже на выходе Кузьмин ещё раз повторил:

− Я не сомневаюсь, он объявится.

 

Будько тем временем, подключив коллег, собрал дополнительные сведения. Патологоанатом, давший заключение о причинах смерти Серова повторил свой диагноз. На вопрос о причинах спазма сосудов он ответить не мог:

− Всякое может быть. В наше время многое случается впервые. Организм может внезапно сдать, а могут и помочь – даже следа не останется.

Старший лейтенант побывал в гараже и опросил водителей о событиях того дня. Ему показалось необычным, что к концу рабочего дня им всем выдали по две бутылке пива. Но оказалось, такое бывало и раньше. Когда истекал срок годности продуктов, иногда сотрудников заставляли покупать их, иногда называли это премией, иногда просто раздавали, как в этот раз. Все, кто не был в этот вечер за рулём, тут же выпили это пиво. Иван Иванович − тоже.

Осмотрев помещение гаража, Будько не заметил видеокамеры. Это, конечно, ничего не значит, так как сегодня они могут иметь такие размеры, что заметить их просто невозможно.

Когда вернулся в отдел, его ждал ответ на запрос в РЖД. Оказывается, в прошлом году на имя Петрова были куплены билеты до Москвы и обратно. Его сосед по купе – Волошин. В этом году попутчиком Макарова был пропавший год назад водитель Петров.

Значит, билет на имя Петрова был куплен лишь для того, чтобы Макаров в купе ехал один. Но как паспорт Петрова оказался у покупателя билета? Впрочем, если поездки были раньше, то билеты могли купить и по ксерокопии паспорта. Но проводница показала, что Макаров предъявил оба паспорта и взял два комплекта белья. Иначе она подала бы сведения о свободном месте, и тогда на него могли бы продать билет другому пассажиру.

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Опубликовано в Проза, просмотров: 12 622, автор: Kabanov (111/177)

Один комментарий к “Лодка под алым парусом”

  • Kabanov:

    Этот рассказ из книги: Кабанов П.Г. Случай на реке: рассказы. – Барнаул: ИП Колмогоров И.А., 2016. – 252 с.
    Рассказы написаны в жанре классического детектива. Упорство, опыт и интуиция следователя по особо важным делам подполковника Кузьмина помогают ему раскрывать самые сложные преступления.


Добавить комментарий