Kabanov

Лодка под алым парусом

− Э, брат, опоздал. Она замужем, работает в молодёжном отделе администрации.

− Ну вот. А я надеялся, – то ли в шутку, то ли всерьёз произнёс Будько.

− Ничего, найдёшь ещё. Посмотри сколько красавиц по городу ходит! – сказал лейтенант, ставя подпись под своими показаниями.

Поговорили о школьных годах, распрощались.

Будько в этот же день зашёл в молодёжный отдел. Вера его узнала. После того, как обменялись приветствиями, старший лейтенант задал свой вопрос, ради которого и пришёл:

− Вера, ты помнишь тот случай, когда на переходе задавило насмерть пешехода?

− Конечно. Это было так страшно.

− А как он угодил под машину?

− Да упал он, потому что пьяный был.

– Почему ты решила, что он был пьян?

– А разве трезвый упал бы просто так?

− Что, прямо как стоял, так и упал?

− Ну да. Ну, может, шаг сделал. Да, он шагнул как-то быстро и упал, как будто споткнулся. Я тогда с другой стороны впереди стояла – не люблю быть в толпе.

− А когда протокол составляли, все пешеходы стали свидетелями, никто не ушёл?

− Ну, вот этого я сказать не могу. Кажется, что там стояло больше. Но кто ушёл, кто остался, не знаю. А зачем тебе это?

− Да так. Интересно, боятся люди быть свидетелями или нет? Помнишь как в «Золотом телёнке» Остап Бендер спас Паниковского от ярости толпы? Стал спрашивать, кто хочет быть свидетелем, тут все сразу и разбежались.

− Ничего не изменилось. Просто полицейская машина оказалась рядом, и всех свидетелей сразу попросили остаться.

− Ладно, спасибо за беседу. Привет супругу!

Будько ушёл, задумавшись: что-то тут не сходится. Сначала человек ждёт сигнала светофора, и вдруг, не дождавшись, бросается под машину. Никакой это не несчастный случай и не самоубийство. Его кто-то толкнул под машину, ловко подставив ножку. Это не трудно сделать. Он сам как-то зимой упал на ровном месте. Шёл, не глядя под ноги, и наступил на ленту от упаковки. Эта была прочная капроновая лента шириной в полтора сантиметра, которой стягивают детали шкафов. Она лежала на ребре в виде прямоугольника. Когда он наступил ногой на один её край, другой край поднялся и не дал второй ноге двинуться вперёд. Тело было уже наклонено, и он грохнулся всей своей тяжестью на дорогу. Ничего не мог поделать. С тех пор всегда смотрит под ноги.

Ещё одна смерть работника супермаркета была естественной. От сердечного приступа – так сказано в акте – умер сторож Иван Иванович Серов. Но, помня наказ Кузьмина, Будько стал выяснять все обстоятельства смерти старика. Разыскал его жену. Та встретила его со слезами. Как мог, Будько попытался утешить вдову. Получалось плохо. Но ответы на свои вопросы он всё-таки получил. Оказывается, Иван Иванович никогда не жаловался на сердце, и вообще был здоровым человеком. Он бы ещё лет двадцать спокойно прожил. На вопрос, находила ли она в доме или в карманах мужа какие-нибудь лекарства, старушка ответила: этого не было. Единственно, на что он жаловался: стало трудно читать газеты, очки надевать приходилось.

− В этом возрасте − это естественно, – это старческая дальнозоркость, − заметил старший лейтенант. Он понимал – может случиться всякое. Многие люди не следят за своим здоровьем и думают: всё нормально. А на самом деле и сердце потихоньку сдаёт, и давление незаметно повышается, и достаточно какого-то волнения, чтобы эта мина взорвалась: лопаются сосуды, останавливается сердце, и человек, которому вроде бы жить да жить, неожиданно для всех погибает.

Ещё старшего лейтенанта заинтересовал случай с пропажей год назад водителя Петрова. Вышел из дома и как в воду канул. Объявили в розыск, но пока никаких сведений о нём не поступало.

Вот собственно и все подозрительные смерти и пропажи. Других не было. Какие тут выводы сделаешь!

− Неудобно, но снова придётся идти к Кузьмину, − решил Будько.

Подполковник был на месте, пил чай. Он махнул рукой, показывая на стул.

− Рассказывай, что накопал.

− Ничего существенного. Вроде и информация есть, а что делать с ней, не придумаю.

− И что же есть?

− Есть непонятная смерть сторожа. Ещё – странная смерть Волошина − бывшего водителя директора. Есть исчезновение Петрова − его второго водителя. С учётом пропажи нынешнего водителя, всё выглядит довольно подозрительно. Но даже, если это были преступления, то кто их совершил и как доказать?

− Что-то в этом супермаркете не так. Всю информацию надо перепроверить. Что-нибудь всё равно всплывёт. Подними дело Волошина и повторно опроси всех свидетелей. Может, они припомнят кого-нибудь, не указанного в деле. Поговори с водителями. Спроси, что они думают о смерти Серова. И постарайся незаметно узнать, есть ли в гараже видеокамера. Ты проверил, кто звонил Макарову и кому звонил он?

− Нет ещё.

− Запроси распечатку входящих и исходящих его мобильника. Проверь, нет ли там какой-нибудь странности или неизвестного номера?

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Опубликовано в Проза, просмотров: 12 612, автор: Kabanov (111/177)

Один комментарий к “Лодка под алым парусом”

  • Kabanov:

    Этот рассказ из книги: Кабанов П.Г. Случай на реке: рассказы. – Барнаул: ИП Колмогоров И.А., 2016. – 252 с.
    Рассказы написаны в жанре классического детектива. Упорство, опыт и интуиция следователя по особо важным делам подполковника Кузьмина помогают ему раскрывать самые сложные преступления.


Добавить комментарий