Kabanov

Лодка под алым парусом

В полдень старший лейтенант был уже на месте и договорился о помощи. Были проверены все фирмы, сдающие квартиры; опрошены таксисты, работающие в районе вокзала; проверены все морги и больницы. О Макарове сведений не было. Лишь один таксист сказал, что похожего мужчину отвозил в аэропорт «Толмачёво». Чемодана у него не было. Была спортивная сумка.

Значит, он улетел самолётом, − решил Будько, − но это уже неплохо − можно по билету узнать, куда.

Но поездка в аэропорт ничего не прояснила: Макаров билет не покупал. Значит, таксист ошибся: это был другой человек. Или Макаров успел поменять паспорт. Такое тоже бывало. Первый вариант означал тупик. Второй вариант давал возможность продолжить поиск. Но где и как, было неясно. Опросить стюардесс? Придётся подождать − они сейчас в рейсе.

Для проверки этой версии ушло ещё два дня. Он опросил всех стюардесс совершавших полёты в день исчезновения Макарова. Никто из них на снимке Антона не узнал. Это означало одно: таксист ошибся, и Макаров ни под своей, ни под чужой фамилией самолётом не воспользовался. Конечно, возможно и то, что он приехал в аэропорт, но по какой-то причине не улетел. Тогда, куда делся?

Вернувшись в город, Будько доложил о результатах командировки.

− Что думаешь делать дальше? − спросил майор Коваленко.

− Если поверить таксисту, то надо узнать, куда Макарова увезли или он уехал сам из аэропорта. Но как это сделать, я пока не знаю. Если же таксист ошибся, то, скорее всего, надо ждать, когда появится труп Макарова.

− Думай. Для того и предназначена голова. И ещё. Обратись к подполковнику Кузьмину. Он опытный сыщик, может подсказать. У тебя и другие дела есть, их тоже не забывай.

Будько и сам в трудную минуту всегда обращался к следователю по особо важным делам Кузьмину. Он уважал подполковника, как и все остальные сотрудники. Кузьмин вначале тоже работал в розыске и прославился своим умением раскрывать запутанные дела. И теперь для всех был не только добрым наставником, но и образцом поведения. Он не лизоблюдничал перед начальством, никогда не унижал подчинённых, умел слушать их и разговаривал с ними как равными. И все это чувствовали. Он говорил, что любой человек, сколько бы ему ни было лет, знает то, чего не знает другой, главное − знать, что спрашивать.

− Александр Леонидович, у вас не найдётся немного времени для меня, мне нужен ваш совет.

− Заходи! Рассказывай, Миша, что случилось?

Старший лейтенант рассказал всё, что знал о пропаже Макарова. Кузьмин внимательно слушал, иногда чиркал что-то на листке перед собой.

− Судя по всему, он перевозил крупную сумму денег, если его поездка была под таким контролем. Там, где большие деньги, там жди преступлений. Думаю, без трупов здесь тоже не обошлось. Сначала надо проверить все случаи смертей работников супермаркета. Покопайся в них. Не пропускай ни одного, ищи связь между ними. Я не знаю, какие получатся результаты, но уверен: они будут. Сам-то как ты думаешь, тот таксист ошибся или нет?

− Я так и не смог ответить себе на этот вопрос. Когда я ему показал фотографию Макарова, он сначала уверенно сказал: отвёз его в аэропорт. Но потом стал сомневаться и говорил уже не так уверенно.

− А был ли он при этом испуган? Может, оживился как-то? Я почему спрашиваю: если он по какой-то причине скрывает истину, это можно заметить.

− Нет, он был спокоен и равнодушен.

− Да, придётся повозиться. Что ж, удачи! Действуй!

 

6

 

Будько поднял дело Волошина, погибшего год назад под колёсами автомобиля. Заключение ГИБДД − водитель не виноват: скорость разрешённая, тормозной путь соответствует скорости. Справка медицинского освидетельствования: алкоголя в крови водителя не обнаружено. А вот у пострадавшего алкоголь нашли. Согласно показаниям свидетелей, он сам бросился под машину. Вывод: или самоубийство, или несчастный случай − не смог устоять на ногах и упал.

Оказалось: не все свидетели того происшествия были допрошены. По словам тех, кого допросили, на остановке стояло человек десять, а показания дали только восемь из них. Конечно, они могли ошибиться и принять восемь за десять, но лучше всё-таки проверить.

Старший лейтенант вызвал автоинспектора лейтенанта Воронкова Дмитрия, который, судя по протоколу, первым прибыл на место происшествия. Когда-то Будько учился с ним в одной школе, и они хорошо знали друг друга.

После взаимных приветствий, Будько задал вопрос про случай с Волошиным.

− Ну как же, помню. Пьяный был этот Волошин, вот и упал прямо под колёса.

− А регистратор у сбившей его машины был?

− Нет, регистратора не было. Но и без него всё ясно. Там столько свидетелей было! Они стояли, ждали светофора.

− А ты не помнишь их лица? Сможешь всех описать?

− Вряд ли. А зачем тебе они? Одна из них − моя одноклассница. Я её только и запомнил. Да ты её знаешь: Вера Новикова. Помнишь, пела на школьных вечерах.

− Да, помню: высокая, красивая. Интересно, где она сейчас?

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Опубликовано в Проза, просмотров: 12 621, автор: Kabanov (111/177)

Один комментарий к “Лодка под алым парусом”

  • Kabanov:

    Этот рассказ из книги: Кабанов П.Г. Случай на реке: рассказы. – Барнаул: ИП Колмогоров И.А., 2016. – 252 с.
    Рассказы написаны в жанре классического детектива. Упорство, опыт и интуиция следователя по особо важным делам подполковника Кузьмина помогают ему раскрывать самые сложные преступления.


Добавить комментарий