Kabanov

Лодка под алым парусом

– Не мог он так поступить!

– Всё может быть. Поймите, мне очень жаль, но я по инструкции не могу принять ваше заявление, – объяснил дежурный полицейский.

Видимо, Дадонову удалось кого-то уговорить, но уже на следующий день поиск Макарова поручили старшему лейтенанту Михаилу Будько. Он давно уже занимался розыском пропавших или спрятавшихся от правосудия и умел это делать.

Будько связался с дорожной полицией, выслал им по факсу портрет Макарова и попросил сообщать обо всём, что поможет его найти.

Затем он отправился к родителям Антона. Выяснил у них, не звонил ли им Антон из какой-либо больницы, не сообщал ли о какой-либо опасности. От родителей ничего нового Будько не узнал. Они были в панике. Мать причитала: «Сына убили! За что убили сына!» Отец, как мог, успокаивал её.   Старшему лейтенанту удалось всё-таки составить список друзей и знакомых Антона. Он понимал: родители всех знать не могли, но самые близкие друзья их сына им должны быть известны. Именно с них и надо начинать поиски.

Но сначала Будько опросил водителей такси, работавших на вокзале в тот день. Опрос водителей ничего не дал: никто такого человека не видел и не подвозил. Молчала и железнодорожная полиция. Оттуда пришло лишь сообщение: проводница подтвердила, что такой пассажир в её вагоне был, во время остановки в Новосибирске он купил у неё кофе и пачку печенья, потом зашёл в купе, и больше она его не видела.

Если бы с Макаровым что-то произошло в поезде, это было бы уже известно. Значит, он благополучно сошёл и надо искать здесь. Старший лейтенант понимал: Макарова могли подвезти обычные «бомбилы», установить которых было практически невозможно. В этом случае он должен быть здесь, в городе.

Друзей у Антона было немного, но чтобы обойти их всех понадобилось немало времени. Какой-нибудь информации для построения приемлемой версии получить не удалось. В последнее время никто из них с Антоном не встречался. Кто видел его месяц назад, кто два, а кто и раньше.

Старшему лейтенанту стало ясно: случилось несчастье, и объяснение произошедшему надо искать на месте работы Макарова. Тем более, что о цели его поездки в Москву директор говорил туманно. Будько так и не понял, какой груз сопровождал Антон. Вот это он и решил выяснить.

Вызванный на допрос Дадонов вошёл в кабинет без стука, но приветливо улыбаясь.

– Здравствуйте, старший лейтенант! Какие успехи? Уже нашли Макарова?

– К сожалению, обрадовать вас не могу. Проводница подтвердила: в Новосибирске он ещё был. В остальном пока глухо. Нужна дополнительная информация. Ну, например, что именно он вёз из Москвы? Если в отношении него совершено преступление, то надо знать, из-за чего. Сами понимаете, это поможет сузить круг подозреваемых и, в конце концов, выйти на преступников.

− От вас у нас секретов нет. Макаров отвёз в Москву договоры на поставку, подписанные мною, а обратно те же договоры, подписанные поставщиками. Без этого бизнес невозможен.

− Кого могло заинтересовать содержание этих договоров?

− На мой взгляд, эта информация ни для кого, кроме нас, не представляет никакого интереса.

− А зачем такая срочность?

− Истекал срок договоров, и поставки могли быть сорваны.

− Я понял, вы считаете, исчезновение Макарова с его работой не связано?

− Конечно, это обычное происшествие, которое может произойти с любым человеком. Как вы называете, «бытовуха»: похищение, разбой, убийство, наконец.

− Возможно, вы правы. Будем проверять все версии. А почему поехал именно Макаров?

− Другие были заняты, а без него я могу обойтись на время, да и парень надёжный − можно доверить любое дело.

− У меня больше нет вопросов. Если что-то станет известно, сообщите нам.

− Разумеется. Буду держать вас в курсе. Ну, и вы нас, тоже.

− Да, да. Обязательно. До свидания.

Изменение позиции Дадонова удивило. Сначала настойчиво требовал розыска, а теперь какое-то равнодушие. Или он смирился с пропажей груза, или дальнейшее участие полиции в розыске ему невыгодно. Старший лейтенант не поверил, что Макаров вёз ничего не значащие документы − их могли бы отправить простой почтой. Это был какой-то очень важный груз.

Будько запросил распечатку звонков телефона Макарова. Результат был предсказуем: последние звонки были из Новосибирска. Значит, надо ехать в Новосибирск.

Старший лейтенант доложил начальнику угрозыска майору Коваленко о результатах поиска и высказал версию: Макаров пропал в Новосибирске. Иначе его бы уже обнаружили живым или мёртвым. А вот что произошло там − загадка. Возможно, он просто спрятался. В этом случае он вёз какие-то ценности, скорее всего, деньги. Много денег. Другой вариант: его выкрали из вагона вместе с его грузом. Тогда маловероятно, что он ещё жив.

Коваленко согласился с необходимостью командировки в Новосибирск. И на другой день утром Будько выехал поездом.

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Опубликовано в Проза, просмотров: 12 624, автор: Kabanov (111/177)

Один комментарий к “Лодка под алым парусом”

  • Kabanov:

    Этот рассказ из книги: Кабанов П.Г. Случай на реке: рассказы. – Барнаул: ИП Колмогоров И.А., 2016. – 252 с.
    Рассказы написаны в жанре классического детектива. Упорство, опыт и интуиция следователя по особо важным делам подполковника Кузьмина помогают ему раскрывать самые сложные преступления.


Добавить комментарий