Kabanov

Лодка под алым парусом

Когда поел, здесь же, в буфете, купил себе на дорогу булку хлеба, три банки с порошком картофельного пюре, банку рыбных консервов, кусок колбасы и бутылку газированной воды. Выглядел он как обычный пассажир: чемодан и спортивная сумка с продуктами на плече. В газетном киоске купил газету «Аргументы и факты» − почитать и использовать в вагоне в качестве скатерти.

Антон вернулся в зал ожидания и нашёл свободное место. Достал билеты – уточнить время отправления. Второй билет был на имя Петрова. Инициалы указывали: это был водитель шефа, работавший до Антона. Когда садился в Москву, на чьё имя был второй билет, он не обратил внимания. При посадке в вагон проводнице его показал Деркач, а Антон, не посмотрев, сунул его в карман.

– Странно, откуда у Виктора Васильевича паспорт Петрова?

Это вопрос заставил его вспомнить слова сторожа дяди Вани. Почему он сказал, что ему жалко Антона?

Посадка на поезд через четыре часа. Нужно было успокоиться и подумать. Подумать было о чём. Антон понимал, что подобные поездки не могут проходить гладко, иначе бы их не готовили так тщательно. Что-то должно случиться, но что? Пока, вроде, всё было спокойно, никаких намеков на опасность, как будто съездил в соседний город за покупками. Подумал, если договора уже подписаны, то все опасения должны быть позади. Но чувство тревоги не уходило. Он потихоньку стал осматривать сидящих рядом. Ничего подозрительного − обычные пассажиры, ожидающие своего поезда. Антон успокоился. Он представил себе скорую встречу с Ириной и улыбнулся.

Когда поезд тронулся, позвонил Виктор Васильевич.

– Как дела?

– Всё хорошо, еду.

– Давай, ждём. Удачи!

Двухместное купе было узким и неудобным. Впрочем, ему одному места достаточно. Сумку с вещами и едой положил на вторую полку, чемодан − вниз. Достал кружку, открыл бутылку газированной воды, налил и выпил. Потом придвинулся к окну и долго смотрел на проплывающий мимо довольно скучный пейзаж.

Проводница принесла постель.

– А где же ваш приятель?

– Не знаю, наверное, опоздал. Где-нибудь скоро догонит.

– Вам чай, кофе?

– Давайте кофе.

Снова уставился в окно. Мелькали столбы, проплывали полустанки. Поезд промчался мимо ярко освещённой станции, название которой он не успел разглядеть. На платформе стояла одинокая парочка. Он представил, как он с Ириной стоит здесь, на этой безымянной станции. И никто их не знает, и никто им не нужен. Он улыбнулся. Но когда открыл глаза, снова тревога пришла к нему: а вдруг с ним произойдёт как с Петровым. Что тогда будет с родителями!

 

5

 

В среду утром Дадонов вызвал к себе Деркача.

– Где сейчас Макаров?

– Уже проехал Нижний Новгород. Всё нормально. Следующий звонок сделаю, когда он будет в Перми.

– Встречу готовишь?

– Разумеется.

– Хорошо. Держи меня в курсе.

В полночь Виктор Васильевич позвонил Антону. Тот проехал Пермь. Затем в полдень – Тюмень, вечером – Омск и уже ночью – Новосибирск. Голос Антона обычный – спокойный и уверенный. Оснований для беспокойства не было. Нужно только вовремя встретить Макарова.

Утром, за двадцать минут до прибытия поезда Деркач подъехал к вокзалу. Поставил машину на стоянку и вышел на перрон. Прикинул, где должен остановиться вагон и стал ждать, поглядывая по сторонам. Температура воздуха была комфортной, но солнце уже начало пригревать. Днём ожидалось выше тридцати.

Поезд подошёл строго по расписанию. Виктор Васильевич правильно определил место остановки вагона. Проводница вытерла тряпкой поручни, и на платформу с чемоданами стали спускаться пассажиры. Кого-то встречали, кто-то сразу направлялся к входу в вокзал.

Макаров из вагона не вышел. Деркач спросил проводницу про пассажира с первого купе. Та пожала плечами.

– Я пройду, может, он ещё в купе?

– Пройдите.

Через минуту он вернулся:

– Ну, как же так! Он что, не ехал в поезде?

– Ехал. Один. Хотя показал два билета. Но второй так и не явился.

– Ну, и где он?

– Не знаю. Но в Новосибирске он ещё был. Позже он из купе не выходил.

Виктор Васильевич позвонил на мобильный телефон Антона, но услышал, что абонент вне зоны. Это было то, чего Деркач боялся больше всего – он головой отвечал за доставку чемодана. А тут исчез перевозчик!

Виктор Васильевич осмотрел вокзал и привокзальную площадь. Макарова нигде не было. Пришлось звонить Дадонову.

– Вадим Николаевич, его нет!

– Как нет?

– Проверил вагон, вокзал, его нет. Телефон не отвечает.

– Возвращайся. Приготовь твои предложения.

В эту ночь не спали и родители Антона. Он обещал вечером быть дома, но не приехал, его телефон молчал. Ещё вчера он звонил и говорил, едет, всё нормально. Родители позвонили в супермаркет. Ему ответили, что Макаров из Москвы не вернулся.

Отец Антона пошёл в полицию. Там объяснили, заявление о пропаже сына примут только через три дня.

– А сейчас что делать?

– Ждите или ищите сами. Может, он к подруге или к другу заехал, а завтра явится, как ни в чём не бывало.

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Опубликовано в Проза, просмотров: 12 620, автор: Kabanov (111/177)

Один комментарий к “Лодка под алым парусом”

  • Kabanov:

    Этот рассказ из книги: Кабанов П.Г. Случай на реке: рассказы. – Барнаул: ИП Колмогоров И.А., 2016. – 252 с.
    Рассказы написаны в жанре классического детектива. Упорство, опыт и интуиция следователя по особо важным делам подполковника Кузьмина помогают ему раскрывать самые сложные преступления.


Добавить комментарий