Kabanov

Лодка под алым парусом

После того, как умылся, он набрал в кружку кипяток и заварил пакетик чая. Из сумки с надписью «Sport» достал продукты, которые его мама собрала ему в дорогу, и плотно поел. Потом ещё долго лежал с открытыми глазами, пока не заснул под утро.

 

4

 

Поезд приближался к Москве. Всё чаще попадались станции, название которых Антону было известно по книгам.

Пять лет назад по настойчивому приглашению своего армейского друга он уже приезжал в Москву, и тоже поездом. Тогда эти названия вызывали чувство нереальности происходящего: «Я здесь! Не может быть!»

Москва для русского человека − город особенный. Антону казалось, что при въезде в столицу его кто-то должен встречать с духовым оркестром, флагами и транспарантами. Вместо этого поезд медленно тянулся то ли по дну оврага, то ли внутри какого-то коридора из клёнов и бетонных стен складов и гаражей. Он даже не заметил, как появился вокзал. При выходе из вагона приятно удивился: пол тамбура и платформа находятся на одном уровне – не надо спускаться по ступенькам.

Его друг показал ему самые известные места столицы. Москва поразила Антона шумом и бесконечной толпой, в которой приходилось двигаться то одним плечом вперёд, то другим. Очень понравилось метро. Красивые станции, не надо долго ждать поезда, везде всё написано – не заблудишься.

Он никогда раньше не видел негров вблизи. А тут зашёл в вагон и увидел: двое сидят на длинном боковом сидении. Антон присел рядом, чтобы дома потом рассказать, как ехал рядом с неграми в метро.

Когда оказался на Красной площади и увидел Мавзолей, Собор Василия Блаженного, Спасскую башню, просто разволновался. Ему не верилось, что он сейчас здесь, где когда-то ходил и Иван Грозный, и Пётр I, а вот по этим ступенькам на трибуну Мавзолея поднимались Сталин, Хрущёв, Брежнев. Перед Антоном были главные символы России, и ему захотелось встать на колени.

Вдвоем с другом они гуляли по Старому и Новому Арбату, любовались Москвой рекой, Белым домом и бывшим зданием Совета экономической взаимопомощи, где сейчас располагалось Правительство Москвы. Издалека Антон узнал памятник Гагарину и телестудию Останкино. Увидел знакомые по фильмам высотные дома и Московский государственный университет.

Ему захотелось снова встретиться с другом, ещё раз походить по Москве, но он понимал, что на этот раз ему не до красот столицы. В первую очередь − осторожность! Не зная содержания чемодана, Антон понимал: с его грузом надо быть готовым ко всему, − не зря же его так строго предупреждал директор! Это только человек с простым чемоданом никому не интересен, а его, возможно, кто-то уже подстерегает.

Антон вышел на площадь трёх вокзалов. По инструкции до назначенного места он должен добираться на метро. Оглядевшись, он быстро нашёл большую букву «М». В кассе купил карточку и прошёл через турникет на эскалатор. На платформе отыскал на схеме нужное название и сосчитал, сколько надо проехать остановок. Затем вошёл в остановившийся перед ним вагон.

Вот и его остановка. Поднимаясь, представлял, что произойдёт, если эскалатор по какой-то причине сломается. На миг ему стало как-то не по себе. Но успокоил себя: столько людей каждый день пользуются подземной дорогой, не обращая внимания на такую опасность.

Выйдя из метро, он прошёл ещё один квартал и отыскал здание по адресу, который ему дал шеф. Что тут находится, он не понял, но действовал, как ему сказали. На входе мужчина, лет сорока в черной форме с надписью «Охрана», попросили паспорт, записал в журнал и показал, в каком направлении идти. Антон нашёл нужную ему комнату только в самом конце коридора. Постучал в дверь, ему тут же открыли.

В комнате было трое. Два здоровых парня в черных костюмах с равнодушным выражением лица стояли у входа. Третий, сухощавый пожилой мужчина, встал из-за стола, поздоровался и спросил:

− Как дорога?

− Нормально, − ответил Антон.

− Добро. Давайте чемодан.

Больше никто с ним не заговорил. Чемодан унесли в соседнюю комнату. Антон сел в кресло у стены и молча просидел ещё полчаса. Но вот открылась дверь, и появились те же трое. Антон встал. Старший обратился к нему:

− Груз упакован. Можешь ехать обратно. Как вести себя знаешь. Присядь на дорожку и с Богом!

Антон присел. Подождал полминуты, встал, взял чемодан и, удивляясь про себя всей этой молчаливой таинственности, пошёл к выходу.

Добравшись тем же путём до вокзала, Антон предъявил свой билет дежурной и поднялся в зал ожидания. В буфете заказал пельмени и кофе. Выбрал место у стены и сел спиной к ней. Отсюда он мог видеть вход и всех сидящих за столиками. Ни одного подозрительного лица он не заметил.

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Опубликовано в Проза, просмотров: 11 426, автор: Kabanov (111/177)

Один комментарий к “Лодка под алым парусом”

  • Kabanov:

    Этот рассказ из книги: Кабанов П.Г. Случай на реке: рассказы. – Барнаул: ИП Колмогоров И.А., 2016. – 252 с.
    Рассказы написаны в жанре классического детектива. Упорство, опыт и интуиция следователя по особо важным делам подполковника Кузьмина помогают ему раскрывать самые сложные преступления.


Добавить комментарий